十二屆全國人大四次會議專題--中國人大新聞
  • 主頁
  • 注冊
  • 投稿
  • 收藏
奇葩“放生”:淡水魚放入咸水湖 大量毒蛇放山村

2016年04月29日12:10  來源:雲南網  (責編:秦潔、張祎)

微博看重慶

近日,“放生達人”@cora裂帛在微博上頻繁晒放生照,其放生動物種類繁多,包括禽類、水產類、動物類,還有蛇、臭虫等,引來一眾網友吐槽。有網友質疑,放生者是否調查過當地物種的豐富度、食物鏈以及放生物種有無天敵。

網友@cora裂帛晒出的放生物種,有的甚至根本不知道是什麼動物。

  近日,“放生達人”@cora裂帛在微博上頻繁晒放生照,其放生動物種類繁多,包括禽類、水產類、動物類,還有蛇、臭虫等,引來一眾網友吐槽。有網友質疑,放生者是否調查過當地物種的豐富度、食物鏈以及放生物種有無天敵。如果沒有,這種放生就很容易與初衷相悖,演變為殺生。同時,更多網友關心的是:放生要科學,一旦發生公害放生又該怎麼辦?

  網帖曝光

  這名網友酷愛放生

  鳥類魚類鬆鼠臭虫什麼都有

  昨日,本報記者試圖聯系@cora裂帛,求証是否屬實,可惜未能聯系上。

  記者逐條翻閱該網友的微博后發現,他可以算得上是位“放生愛好者”,其2014年11月以后的微博,有數十條與放生有關。除了公布放生物種數量、所花金額,還有“放生隨喜名單”。而放生種類也極多,有禽類、水產類以及陸地動物、昆虫等。其中,禽類有布谷鳥、畫眉、平安鳥、八哥、谷雀、斑鳩、戴勝、喜鵲、啄木鳥等。水產類有螺螄、鱔魚、大小泥鰍、鯉魚、甲魚、螃蟹、小龍蝦、草魚、金線魚、青魚,蚌類等。動物有鬆鼠、野雞、貉、田雞、蛇、野鴨、鵝等。昆虫有臭虫等。

  網友質疑

  放生如此無所顧忌

  是拯救動物還是在危害環境

  記者發現,@cora裂帛的放生行為引起了微博網友的爭議。針對微博上晒出的螺螄、蝦、蟹等圖片,網友@l羅永城l就直言不諱,稱這些物種“對雲南高原湖泊的原生魚有毀滅性的危害……”

  昆明本土學者趙立也發表微博質疑此事。他說,放生必須根據環境的變化,用現代科學知識,對其加以改進和引導,在勸人向善、保護自然、繼承優秀文化傳統的同時,不給大自然和他人添亂。但現實情況是,部分放生者急功近利,隻為自己求得心靈上的安慰或者好運,以致演化出各種奇葩的“放生”——如買淡水魚放入咸水湖中、把數量巨大的毒蛇放到人群聚居的山村裡,讓人哭笑不得。

  揭秘

  不少網友愛上了“互聯網放生”

  一位有過放生經歷的市民透露,自己放生的心理主要源於一個朴實的想法——救贖生命。據她介紹,現在很流行一種互聯網的放生方式。“我參與了網絡上一個放生團隊,每天最少投入10元,有專人負責放生,他們買完后拍圖片給我們發過來,第二天則公布誰捐了多少錢,放了多少生。”

  通過微信捐錢就可以放生,如此“簡單方便”的放生方式,讓參與活動的人數劇增。這位女士的手機顯示,群裡每天都有人捐錢。而微信的另一端,則有人花上千元甚至上萬元來代替他們購買動物后放生。

  釋疑

  放生需要考慮的問題其實很多

  中國科學院昆明動物研究所研究員熊江說,放生首先需要考慮不破壞生態平衡,不對人畜造成危害。“還要看放生的地方,如果要放生蛇類,要看是否有蛇的天敵,如果有,它對鼠患有抑制作用﹔如果沒有,大量放生則會對其他物種有抑制作用。”熊江說,還要看放生物種是從何而來,“比如螺螄,大家覺得沒什麼,但是福壽螺來自南美,一旦進入中國就缺少天敵,很容易大量繁殖,對當地環境造成威脅。”

  昆明佛學研究會副會長鄭千山說,放生涉及環保、環境污染、生態破壞,有害物種不能隨便放。另外,有些人為了放泥鰍就去市場買,有人從中看到了商機到處去捕撈,這就變成了殺生。鄭千山建議,大家在放生前一定要想想自己放生的原因是什麼?如果是有人捕捉了野生動物,在路上碰見想辦法買下放生沒有問題。但不提倡為了放生而去放生,“放生不動腦筋,就成了殺生。”

  春城晚報記者 連惠玲 譚江華


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言