“體育之樂”是給孩子最好的禮物

白  龍

2016年09月30日07:57  來源:人民網-《人民日報》
 

  通過更加科學、多元的內容選擇,讓學生們感受到體育的魅力,從而激發“終身體育”的內在熱情

  

  據說,“你瘦了”已經取代“最近怎麼樣”,成為朋友見面最討喜的問候語,而對方通常會內心竊喜卻又故作謙虛地擺擺手:“沒有沒有,只是最近經常鍛煉。”正是在體育健身漸成全民風潮的背景下,教育部最近印發文件要求,體育在全國范圍內納入中考必考項目。人們期待,這項舉措能讓更多“小胖墩”從座位上起身,在陽光下感受體育運動的魅力。

  此前,體育雖然已經是全國絕大多數省區市的中考必考科目,但仍有少數地方不考體育。即便那些必考的地方,在“主科”“副科”的功利區分下,體育課也容易處於可有可無的尷尬位置。而根據不久前出台的這份《關於進一步推進高中階段學校考試招生制度改革的指導意見》,中考的錄取計分科目將由語文、數學、外語加上體育4個科目構成,同時取消體育競賽等加分項目。業內人士表示,將體育上升到與“語數外”三大主科同等的地位,是改變體育教學弱勢地位的“歷史性轉折點”。

  在一般認識層面,中學體育的重要性其實已無須多言,家長們也大都不忍心用孩子“虛胖”為代價,來置換那麼一點學習時間。此次體育課改革引發的“真問題”在於,如何通過考試改革更好引導學生重視體育鍛煉?怎樣真正提高學生的體育運動熱情?畢竟,以往應試型的體育教育存在的問題之一就在於,一些學生是“被逼著”去鍛煉的。有老師表示,有些孩子籃球繞杆跑滿分了,但並不代表他們就會打籃球,更不代表喜歡打籃球,考完之后可能一輩子都不再碰籃球。對體育缺乏“內在熱情”,是目前中學體育教育普遍存在的問題。

  喚起學生對體育的熱情,把體育課納入中考必考科目只是手段之一,關鍵是通過更加科學、多元的內容選擇,讓學生們感受到體育的魅力,從而激發“終身體育”的內在熱情。有些人極端地認為,取消體育考試才能真正釋放學生的興趣,這顯然過於理想化。即便在一些發達國家,也依然保留著體育成績這個指揮棒。很多世界一流大學在錄取時,都十分看重體育等課外活動經歷。一個廣為人知的案例是,當NBA向天才籃球少年科比·布萊恩特發出召喚時,包括杜克大學在內的多所知名學府也向這位17歲的高中生拋來橄欖枝。

  因此,未來的體育教育和考試改革,要努力讓學生們感受到體育的魅力,而不是把體育當成負擔。實踐中,已經有很多地方在踐行多元化的體育教學,鼓勵學生大膽選擇適合自身的健身方式,享受體育運動帶來的快樂。同時,學校對體育課的重視也不再局限於場地、器材等,還體現為對學生的耐心引導和內在激勵,讓鍛煉成為他們終身受益的習慣。除了收獲健康的體魄,學生們將在體育運動中學習如何以團隊協作爭取勝利、如何在規則之下和對手競爭、如何坦然面對努力后的失敗等精神品質,而這,才是體育給予孩子們最可貴的精神財富。

  好的習慣讓孩子受益終身,體育鍛煉就是最好的習慣之一。不久前審議通過的“健康中國2030”規劃綱要提出,健康是民族昌盛和國家富強的重要標志,也是廣大人民群眾的共同追求。通過考試改革推動體育教育的理念升級,從一開始就給孩子們播下“終身體育”的種子,健康才能成為中國教育給予孩子的最好禮物。


  《 人民日報 》( 2016年09月30日 05 版)

(責編:秦潔、張祎)

圖片新聞

  • 重慶廣大干部群眾熱議黨的十九大報告重慶廣大干部群眾...
  • 周水興代表:打響“橋都”這張城市名片周水興代表:打響...
  • 創新:引領發展 催生活力 促進科技成果轉化創新:引領發展 ...
  • 北京:居民樓前閑置地變身城市休閑公園北京:居民樓前閑...
  • 打造“重慶創造”“重慶智造”閃亮名片(圖)打造“重慶創造”...
  • 踐行社會主義核心價值觀蔚然成風踐行社會主義核心...
  • 重慶市集成電路技術創新戰略聯盟成立重慶市集成電路技...
  • 重慶:醫聯體促進優質醫療資源“下基層”重慶:醫聯體促進...