巫溪:田園城鎮 樂和家園

2017年01月03日08:39  來源:重慶日報
 

上磺新貌

羊橋金秋

  巫溪縣“南大門”處,綠色生態的小鎮上磺正走在產業發展的希望之路上。作為市級中心鎮、全國重點鎮、全國發展改革試點鎮,該鎮緊扣“田園城鎮、樂和家園”的目標,立足於生態田園市級示范鎮、生態循環農業示范鎮、社會管理創新示范鎮三大定位,創新盤活本地資源,著重打造特色產業,提檔升級場鎮功能,實實在在惠及更多農民。

  產業發展新突破

  “土貨”走進了“朋友圈”

  這個冬天,焦山村村民劉美英收獲滿滿,自家養的3頭糧食豬銷售一空,同時還賣出1000多斤大米,一下子增收近8000元,讓因常年患病而留守在村的她驚喜不已。而這還要感謝上磺鎮自行搭建的電商平台“微了愛”。

  “通過平台,顧客可直接在網上訂購農產品,過去鮮為知曉的土貨變成‘寶貝’,村民足不出戶就能把東西賣向全國。”上磺鎮相關負責人介紹。鎮、村干部職工不僅在自己的“朋友圈”裡幫忙“叫賣”,還主動協助村民完成包裝、發貨、線上交易等流程。自2015年11月成立以來,累計幫扶1300多戶農戶,產品遠銷廣東、海南等地區。

  實際上,“微了愛”只是上磺鎮主動謀求產業轉型的一個縮影。以市場為導向、以生態為品牌、以效益為根本,域內16個村的“一村一品”發展均完成規劃,為產業升級指明方向。

  根據“一園一帶”思路,全鎮形成嚴家、友誼、石峰3個村共計15平方公裡的生態循環農業示范園,以及圍繞焦山、紅岩養殖小區,涵蓋7村、縱長15公裡的草食牲畜養殖帶。渝陝鄂山羊交易市場、嚴家核桃種植示范園、石峰葡萄採摘園、嚴家鄉村旅游點等先后完善,以山羊、肉牛、肉兔為主的生態養殖產業鏈逐步成熟,中藥材、青脆李、核桃等特色種植漸成規模。

  扮靚集鎮新形象

  城鄉建設提質擴面

  既要興業,也要樂家!為此,上磺鎮堅持統籌規劃,在管建齊頭並進中不斷靚化集鎮形象、優化城鄉建設。

  據統計,全鎮現已累計投入2500多萬元,用於羊橋河綜合景觀、平樂街立面景觀、復興街和半邊街整治、集鎮供水系統綜合改造等多項工程,逐步推動集鎮面貌煥然一新,場鎮功能日漸完善。尤其是在2016年,根據市級中心鎮的建設要求,1500米長的油化道路、3000平方米的群眾廣場、2000多平方米的停車場,以及綠化、亮化等工程均進入有序實施階段,令人期待不已。按照設施完善、功能齊全、管理規范、商貿發達、生態宜居的要求,集鎮新區建設詳規的制定也已提上日程,明年便將啟動商業區、住宅區等全新打造。

  為打破交通制約的瓶頸,一系列路網建設有效解決村民出行不暢的難題。截至目前,119公裡的通暢工程全面完成,硬化28公裡、新修公路21公裡等正在進行。投資200萬元,整修86處沖毀道路及20公裡路面。另有多項工程即將展開,包括上磺繞鎮路、羊橋河北岸環形車道,接通古路鎮形成環形單向通行﹔強化撤並村道路硬化,對危險路段加裝防護欄﹔開通上磺至高家的客運班車等多項內容。

  創新管理新方式

  美麗鄉村初顯成效

  “一邊是硬件優化,一邊則是‘軟件’升級。”談起場鎮建設,該鎮相關負責人說。

  在集鎮管理方面,全鎮近年來堅持垃圾清運、常態巡邏、規范執法等日常工作的強化。以垃圾收運系統為例,通過採用戶分類、村收集、鎮轉運的方式,村裡統一收集后再轉運到垃圾處理站。不僅有效解決垃圾隨意亂扔、隨處堆積等問題,也強化了村民的環保意識,農村環境顯著改善。目前該方式在龍門、四灣成功試點,明年有望覆蓋全鎮。

  在社會管理方面,以“樂和家園”建設為主要內容,在基層建立村(居)支兩委主導、樂和互助會協同、NGO機構助推、網格單位支持“四方共治”的創新模式下,分工協作、合作發力,實現基層治理從單向行政管理轉向多元社會共治,將社會事務由村支兩委主力變成群眾主體。

  在人居環境方面,通過實施農村危舊房改造,目前累計完成C級、D級危房改造896戶,宅基地復墾1145戶。通過重抓高山生態扶貧搬遷,搬遷3160人,超任務完成率列全縣第一。羊橋、龍門、四灣、上磺等村的集中居住點修繕一新,350多戶村民歡歡喜喜搬進新家。

  值得一提的是,以深化“四城一獎”創建為依托,全鎮先后成功創建縣級衛生單位、衛生村6個及市級文明村、文明單位1個。

  圖片由巫溪縣上磺鎮政府提供

(責編:王嫚、張?)