彭水:危急時刻 他跳進烏江救起3位女孩

2017年03月01日15:54  來源:人民網-重慶頻道
 

救援現場

  人民網重慶3月1日電 “如果沒有老周出手相助,這3個女孩肯定沒命了。”市民向國友回憶起發生在彭水自治縣紹慶廣場附近烏江岸邊的一幕時,仍心有余悸。

  向國友口中的“老周”名叫周興生。2月26日下午,周興生路過濱江路時,發現有3名女孩溺水,他奮不顧身跳入水中將3人救上岸。由於搶救及時,3位女孩都安然無恙。對於好人周興生的義舉,當地群眾紛紛點贊。

  救人!拼盡全力救3位女孩

  2月26日下午5時許,喜歡運動的周興生和往常一樣在濱江路散步,經過烏江躉船的俱樂部時,突然聽到岸邊有人大聲呼救:“快來人了,有人落水了!”

  周興生順著水面看過去,在距岸邊幾米處,兩名女孩的頭部在水面上浮浮沉沉。周興生當即感覺不妙,意識到女孩溺水了,他迅速脫下上衣,連褲子都來不及脫掉,便縱身跳入水中,從兩位女孩的身后將其抱住,奮力朝岸邊游回來。

  周興生游到岸邊,小心地把兩位女孩送給了岸邊的群眾。此時,周興生已累得氣喘吁吁,就在他准備喘口氣時,岸邊的群眾又大聲叫道:“快點,水裡還有一個!”

  來不及歇口氣的周興生再次跳入水中,迅速劃到這位女孩的身邊。周興生一手抱住溺水女孩,另一隻手拼命往岸邊游。

  “當把前兩個女孩抱上岸時,我真的是有點撐不住了,幾乎累癱了。”周興生告訴筆者,他想著還有一個女孩在水裡掙扎,心裡十分著急。

  時間就是生命。他拖著疲憊不堪的身子再一次朝水中游去,繼續施救。雖然女孩的體重較輕,但對於此時的周興生來說,如同背負千斤。

  “手腳都在發軟,但是我不能放棄,要堅持住,這樣才有可能救女孩一命。”周興生說。

  感動!熱心市民出手相助

  把第3個女孩帶到岸邊時,周興生已經沒有力氣爬上岸了,隻能努力讓自己和小女孩的的頭露出水面呼吸。就在這時,正在岸邊的市民及時出手相助。

  市民冉群告訴筆者,她在岸邊時隱隱約約聽到有人在喊幫忙。隨后她和岸邊的幾位群眾一起把周興生和3位落水女孩都拉上了岸。

  3個女孩都被轉到岸上后,市民又採取急救措施。因為搶救及時,3個女孩最終平安無事。

  周興生告訴筆者,他游泳已經有11年了,他以前也在水裡救起過2位市民。“多年的游泳經驗告訴我,自我保護是最重要的!”周興生說,無論在什麼地方游泳,最好都要攜帶保護設備。

  他同時提醒市民,縣城烏江水域水情還是比較復雜,天氣逐漸變暖,越來越多的市民喜歡到濱江路玩耍,一定要把安全放在第一位,不要輕易踏進水裡。

  點贊!女孩平安市民夸獎

  2月27日上午,在事發現場,周興生告訴筆者,事發水域大概有20多米深,對於這3位不會游泳的女孩來說,是一定不能前往的區域。

  “多虧了周興生,讓這3位女孩有了重生的機會。”向國友說,這3位獲女孩都是在校學生。向國友介紹,這3位女孩在岸邊耍,一位女孩不小心掉進江裡,另外兩位女孩一起跳進江裡對其施救。

  周興生的話不多,面對筆者,總是謙讓地說道,這是任何人看到后都會出手相助的。筆者問,當時跳下水救人害怕嗎?周興生說,拼了命也要下去,“3個女孩以后的路還很長,能將3個女孩救上來,值!”

  周興生勇救3名溺水女孩的視頻,早就在微信朋友圈裡傳開了。市民紛紛點贊周興生的義舉:“冒著生命危險救人,真是讓人欽佩!”(王嫚 周青鬆)

(責編:王嫚、張?)

本網專稿

大足石刻旅游文化節15日開幕 參佛賞花輪番登場  2017中國重慶大足石刻國際旅游文化節將於本月15日正式開幕。15項精彩紛呈的旅游文化活動從3月8日開始,一直持續到5月3日,為時將近兩個月。…【詳細】

原創

2月28日,重慶潼南陳摶故裡(第十屆)菜花節正式啟幕。前來踏青的游客深入田間地頭,暢游金色的花海。劉政寧 攝2月28日,重慶潼南陳摶故裡(第十屆)菜花節正式啟幕。前來踏青的游客深入田間地頭,暢游金色的花海。劉政寧 攝 潼南第十屆菜花節開幕 游客田間暢游金色花海  2月28日,2017年重慶春季旅游啟動儀式暨重慶潼南陳摶故裡(第十屆)菜花節正式啟幕。因氣溫回升,3月未至,有著“全國最美油菜花海”之稱的重慶潼南崇龕鎮油菜花景區已是一片金色的海洋。記者在現場看到,前來的游客們紛紛來到田間地頭踏青賞花,感受…【詳細】

原創

頭圖推薦

  • 春花爛漫滿一中 學子亮劍正當時春花爛漫滿一中 學子亮劍正當時
  • 重慶黔江區水市鄉驚現溶洞奇觀重慶黔江區水市鄉驚現溶洞奇觀
  • 搶?播種春耕忙搶?播種春耕忙
  • 北京市發布“十三五”時期住房保障工作目標北京市發布“十三五”時期住房保障...
  • 生態茶場增收致富生態茶場增收致富
  • 黔張常鐵路加緊施工黔張常鐵路加緊施工

圖片新聞

  • 彭水:危急時刻 他跳進烏江救起3位女孩彭水:危急時刻 ...
  • 兩江新區青年網絡文明志願者邀你代言兩江新區青年網絡...
  • 江北:打造商貿物流特色小城鎮江北:打造商貿物...
  • 向希 重慶妹成西班牙“美食網紅”向希 重慶妹成西...