重慶引來萬名本土人才回鄉扶貧

村裡有支“不走的工作隊”(打贏脫貧攻堅戰)

2017年03月18日09:40  來源:人民網-《人民日報》
 

《 人民日報 》( 2017年03月18日 01 版)

  本報重慶3月17日電 (記者王斌來、蔣雲龍)春風送暖,重慶黔江區鄰鄂鎮鬆林村的一處農田裡,簡義相正指導鄉親們平整土地,為開展農活做准備。34歲的簡義相畢業於重慶師范大學,幾年前他辭去了重慶主城區的工作,回鄉帶動鄉親們種植食用菌。在重慶,像他一樣投身精准扶貧、帶動鄉親致富的年輕人,已有1萬多人了。

  這事還得從重慶市委組織部的一次調研說起。2015年,組織部調研發現,一方面,農村干部老化弱化、后繼乏人﹔另一方面,不少大學生村官服務期滿就離開了,第一書記完成任務后也將陸續撤離。要鞏固精准扶貧的成果,農村急需一批有能力的帶頭人。於是,一項名為農村高素質本土人才隊伍建設計劃的項目開始啟動。

  這次調研后不久,鎮上的干部就找到了簡義相,“你產業搞得很好,也確實很忙。但作為村裡出來的大學生,願不願意到村委會來,為鄉親們做點事情?”聽說了本土人才隊伍建設計劃的內容,簡義相二話不說就報了名。

  “我干了一年多村主任助理,扶貧的活兒確實不好干。年輕人都外出了,土地大多數也荒廢了,貧困戶的困難也是各式各樣。”簡義相說,最后,他結合貧困戶大多缺乏勞動力的特點,利用自己的特長,帶動一些村民成立合作社,通過開展技術培訓,送菌種送花苗。去年,合作社利潤達到了121萬元,參與的村民戶均增收近2萬元,村裡貧困戶靠這項收入都脫了貧。

  用好本土人才隊伍建設計劃,做好精准扶貧,重慶市還探索了一系列的做法。首先,以鄉鎮為單位,對本土大中專畢業生和外出成功人士進行摸底調查,建立4.2萬余人的本土人才庫。鄉鎮和村組的干部通過電話聯絡、座談聯誼、登門拜訪,進行“點對點”動員。同時,將待遇、扶持和出路方面的各項政策打包,確保留得住人才。通過跟蹤管理,要是有回村不適應、群眾不認可的,也及時讓他們另找出路。

  “我們還將回引人才培訓納入扶貧培訓統一規劃,由區縣組織實施。目前,這樣的培訓已累計開展550余期,實現集中輪訓全覆蓋。”重慶市扶貧辦主任劉戈新介紹,如今,每村基本都有一兩個本土人才回村挂職或創業。一支脫貧攻堅“不走的工作隊”已然成型。

  從數據來看,這支“不走的工作隊”成績斐然。他們領辦創辦了1062個合作經濟組織、1852個小微企業,牽頭推進電商、金融、超市“三進村”2970個,參與落實一批扶貧攻堅項目,直接帶動3.2萬戶近13萬貧困群眾增收。

(責編:秦潔、張?)

本網專稿

U47A7417U47A7417 重慶:油菜花空降商場 市民陶醉“田園春色”  3月17日,一大片成熟的油菜花田出現在解放碑一家商場內,盛開的景象呈現出田園般的春天景致,吸引眾多市民去商場一覽“田園春色”並拍照留念。…【詳細】

原創

2017重慶國際馬拉鬆周日鳴槍開跑 最高獎4萬美金  今日上午,記者從重慶國際馬拉鬆賽前發布會上獲悉,2017重慶國際馬拉鬆賽將於本周日8時准時鳴槍開跑。本屆馬拉鬆共吸引了參賽選手三萬人,其中全程7000人、半程4500人和迷你馬拉鬆18500人。…【詳細】

原創

2016重慶十大熱心市民出爐 馮鞏彭於晏視頻點贊  3月17日,2016年第三季“一路有你 平安建設”熱心市民評選活動舉行頒獎儀式,代青、劉華等11人獲得重慶市“熱心市民”稱號。在頒獎儀式現場,馮鞏、彭於晏、賈玲、TFboy成員王源和王俊凱等明星通過視頻點贊重慶熱心市民。…【詳細】

原創

圖片新聞

  • 村裡有支“不走的工作隊”(打贏脫貧攻堅戰)村裡有支“不走的...
  • 2016重慶十大熱心市民出爐 馮鞏彭於晏視頻點贊2016重慶十大...
  • 男子來渝昏迷街頭 重慶美女買來棒棒糖救了他男子來渝昏迷街頭...
  • 外國男子誤入內環因禍得福 民警熱心相助外國男子誤入內環...