重慶主城區將建設具有山地特色的立體海綿城市

2017年03月21日07:09  來源:重慶日報
 

  市政府召開第159次常務會議

  張國清主持

       3月20日,市長張國清主持召開市政府第159次常務會議,審議通過《重慶市主城區海綿城市專項規劃》。

  《規劃》結合重慶自然特征,通過解析山、水、林、田、湖的分布情況,利用徑流通道串聯山系、水系、綠系,綜合採用“淨、蓄、滯、滲、用、排”等措施,將降雨盡可能就地消納和利用,建設“具有山地特色的立體海綿城市”,形成重慶特有的海綿城市空間格局,實現“水體不黑臭、小雨不積水、大雨不內澇、熱島有緩解”的目標。

  根據《規劃》,主城區被劃分為80個流域排水分區,從五個方面開展建設。一是淨化優先保安全,優先採用淨化措施削減初期雨水產生的面源污染,並完善雨污水管網建設,改善水環境質量﹔二是高蓄坡滯低緩排,在高地蓄積雨水,在二三級支流分級調蓄雨水,在坡地布置陂塘濕地,沿坡度較大的道路布置生物滯留帶滯留雨水等﹔三是滲透回用促循環,提升城市下墊面滲透能力,促進雨水循環利用﹔四是山水林田城相映,充分利用地形高差,構建“梯級滯蓄、溪水常流、自然補給”的活水系統,實現海綿設施與生態景觀、城市空間相互融合﹔五是立體海綿惠渝州,沿不同高程分別布置各種功能的海綿設施,在建筑物、構筑物的陡坡面、垂直面或挑懸的空間增加綠量,構建具有重慶山地特色的立體海綿系統,提升城市生態環境品質。

  會議審議通過了《重慶市主城區道路紅線規劃》,以實現內暢外聯、層次分明、銜接順暢的城市道路網絡為目標,完善路網結構,加密規劃路網,控制道路用地資源,明確車行、人行、道路附屬設施的空間分配,構建“分層分級、系統獨立、有序聯通、高效便捷”的道路網系統。

  會議還研究了交通建設、國家工作人員憲法宣誓等有關事項。

  市政府領導何挺、陳和平、劉強、譚家玲、陳綠平、屈謙等出席會議。(記者 楊冰)

(責編:陳易、張?)

圖片新聞

  • 臨危不懼英勇救人 默默付出普及消防知識臨危不懼英勇救人...
  • 屋頂“天河水”快干了 自來水要來了屋頂“天河水”快...
  • 酉陽桃花源明天新妝亮相 門票繼續執行原價酉陽桃花源明天新...
  • 解放碑地下環道明日部分開通解放碑地下環道明...