重慶市大渡口區手語律師唐帥

聾啞人的“法律代言人”(微故事·法治中國)

本報記者  李  堅

2017年03月22日11:48  來源:人民網-《人民日報》
 

《 人民日報 》( 2017年03月22日 19 版)

  沒有對話,隻有手勢、眼神和表情的交流。唐帥的雙手如蝴蝶般靈活舞動,一旁的聾啞人王恩偉看著他的手,時而比劃,時而會意地點頭……“他剛才在向我咨詢一些法律問題。”唐帥說。這樣“無聲”的法律咨詢,是手語律師唐帥工作中再尋常不過的場景。而這樣的溝通,花費的時間幾乎是正常人的兩三倍。

  做一名手語律師,唐帥說“這是上天給他最好的安排。”出生在聾啞人家庭,唐帥生下來健康活潑,受父母的影響,他很小就練就了嫻熟的自然手語,幫助聾啞人當翻譯。“我很幸運,但從小就能夠理解無法與世界正常溝通的痛苦。”唐帥決定盡自己的力量,去幫助聾啞人。他首先從精通手語開始,為精通普通話手語和各地方的自然手語,唐帥跑遍了全國各地,2006年初,他考取了手語翻譯証,開始協助重慶公、檢、法部門聾啞人案件的溝通處理。

  在協助辦理案件中,唐帥發現,很多聾啞人因為不懂法走上違法犯罪道路,此外,由於手語的復雜程度,聾啞人案件在辦理中常面臨“手語翻譯使用的普通話手語聾啞人看不懂”的情況。“相對於普通律師通過手語翻譯進行辯護以及代理維權,專業手語律師的准確性和專業性,對訴訟交流溝通無障礙能起到積極作用。”唐帥說。2012年,法律專業畢業的唐帥通過國家司法考試,成為一名專職律師,結合他的手語技能,他也是國內唯一一名手語律師。

  2016年3月,沙坪壩區一位70多歲的老人來到唐帥的律師事務所,原來,她的聾啞人女兒涉嫌一起盜竊案。“老人四處打聽到我,輾轉找到這裡,當時差點要跪下。”老人的無助深深刺痛了唐帥的內心。他通過調取錄像,發現手語翻譯和聾啞嫌疑人的手語存在普通話和地方自然手語的差別,導致筆錄內容和嫌疑人的闡述有出入。唐帥將這個情況反映給檢察官,建議聘請第三方翻譯機構對筆錄內容進行鑒定。最終,檢察院採納了唐帥的建議,核查筆錄內容后,對聾啞嫌疑人作出了不予起訴的決定。

  漸漸地,唐帥在聾啞人圈裡名氣越來越大,不少外省市的聾啞人慕名找來。臨近一些省市在處理重大疑難聾啞人刑事案件時,也請他過去提供法律意見。在大渡口實施的“法律點亮生活”行動中,唐帥定期進行普法講座,提供法律咨詢,義務為困難聾啞人提供訴訟案件代理,為殘聯具體行政行為提供法律意見。能幫助聾啞人讓唐帥很有成就感,但面對外地聾啞人發來的求助信息,唐帥常感覺無能為力,“何不利用互聯網來解決這些問題?”2016年,唐帥拿出積蓄委托軟件公司研發了一款免費法律援助軟件“幫眾律師”。隻要點擊“需要幫助”寫明案由,備注聾啞人身份,然后點擊“發送”,后台就會把這個單子分派到唐帥的端口,唐帥再通過視頻窗口與求助人“交流”案情。目前,“幫眾律師”軟件下載量達到4萬余次,其中1/4的下載量來自聾啞人,已幫助聾啞人解決法律問題千余起。

  早晨8點忙碌到凌晨兩三點,一個月基本在外奔波,到外地幫聾啞人代理案件和維權,經常自己貼路費,“幫眾律師”的運營也是用積蓄在支撐。唐帥仍然堅定地要走下去:“手語技能是在聾啞人群體中練就的,做一名手語律師,將自己的特長發揮到極致,就是對他們最好的回饋。”

(責編:秦潔、張?)

本網專稿

重慶兩起涉嫌嚴重污染環境違法案件被通報  2017年以來,重慶市環保部門嚴格執行《環境保護法》,持續扎緊環境監管執法的籠子,對環境違法行為“零容忍”。截至2月底,全市環保部門已發出行政處罰決定書281件,罰處金額達1180余萬元。3月21日,重慶市環保局向新聞媒體通報了兩起涉嫌嚴重…【詳細】

原創

社工讓社區更美好 首屆巴渝社會工作宣傳周啟動  21日上午,重慶市首屆“巴渝社會工作宣傳周”正式啟動。即日起至3月26日,重慶各級民政部門將聯合相關單位、服務機構、高校等,圍繞“萬名社工進社區”、“幸福家庭伴成長”、“老人身邊好兒女”、“三區村民貼心人”等主題,直接面向廣大人民群眾開展豐…【詳細】

原創

重慶“12320健康信息服務平台”正式上線  20日,重慶在全國首創搭建的“12320健康信息服務平台”正式上線,它將為廣大市民提供更多從官方渠道獲得的公益服務。…【詳細】

原創

圖片新聞

  • 大渡口區手語律師唐帥 聾啞人的法律代言人大渡口區手語律師...
  • 不一樣的校長 離教學更近一些不一樣的校長 離...
  • “青年網絡文明志願者代言人”出爐“青年網絡文明志...
  • 巫山:十裡李花引人來巫山:十裡李花引...