從教委領導職位調任重慶字水中學校長,王毅已干了一年多

離教學更近一些(不一樣的校長)

本報記者 蔣雲龍

2017年03月22日11:49  來源:人民網-《人民日報》
 

王毅(左)在校運會中與學生交流。 人民視覺

  他們很任性,身份從官員到校長。他們很執著,願冒風險推動改變。他們有理想,讓教育回歸根本,不要育“分”,要育人。

  他們是不一樣的校長,他們給校園帶來了哪些變化?

  ——編 者

《 人民日報 》( 2017年03月22日 12 版)

  從中學校長到教委副主任,一般被認為是“提拔”。反其道行之,那不就是“退步”嗎?

  2015年8月,王毅辭去重慶市綦江區教委副主任的職務,被引進到重慶市江北區字水中學任校長。當時就有人說:“沒見過這麼走的!”更有人質疑是不是提拔無望、灰心喪氣了?

  “當然不是。領導很認可我的工作,也有提拔的機會。”王毅的說法,得到了諸多綦江教育界人士的認可。

  那麼,他為什麼做出了這樣的選擇?

  “我想實現自己教育改革的一些想法,學校是便於實踐的地方。” 一年多以前,王毅是這麼想的。一年多以后,他是如願以償,還是后悔不迭?

  “沒有料到辦學會這麼復雜”

  字水中學,位於重慶市江北區,10多年前由8個中學合並而成,很難說是重慶的一流名校。而且學校有諸多歷史問題難以解決,一直影響教學質量,導致學校發展緩慢。比如,八校合成一校,但是原來8個學校的教師形成各自的小圈子,不同圈子的教師基本不會來往,也基本不交流教研。10多年裡,全校沒一個教師到重慶以外學習過。

  此外,教師的工作狀態也很成問題。目前,字水中學教師的平均年齡已達43.3歲。許多四五十歲的教師,獲得高級職稱后變得倦怠,無心工作。

  “確實沒有料到,學校辦學會這麼復雜,首先就要解決人心散的問題。”王毅說。

  在王毅看來,目前教師管理的體制,校長的自主權還是太少了。學校作為事業單位,招進來的人適合不適合教書,是否努力教書,短暫考察很難看清楚。一些不適合當教師的人來到學校,再怎麼培訓也可能不起作用。學校能用的激勵手段隻有給老師做思想工作和績效工資刺激,但效果並不明顯。

  “沒料到的還有教師隊伍有這麼大的缺口。”王毅說,“目前嘗試突破的,就是教師管理體制。我們的想法是:招一些不要編制的教師,與編制內教師同工同酬。工資和待遇,按照他們的教育教學質量和教書育人的效果來評價和確定。” 目前,字水中學首期聘用了15名教師。隻要學生和家長都滿意,教育質量在中等以上,就可以和學校簽3年合同,簽滿兩次以上,就可以簽長期合同。

  用人制度上的變化,效果顯現可能還需要時間。而打破既有的教研小圈子,既是迫不及待的工作,短期效果也會比較明顯。

  2016年的秋季學期,王毅安排字水中學的185名教師走出重慶,到教育發達地區參觀培訓。目前,學校的一線教師已經輪訓了一遍。打開眼睛看世界,教師們的眼界和想法變得不一樣了。學校還定時定量給教師們組織科研活動,並形成制度。學校提供活動經費,規定教研組每周定一個主題,用半天時間進行主題教研。尤其是出去調研的教師,回來就得在教研會上講一次。

  教研的死水被帶活了。

  “學校在制度管理之外應更重人文管理”

  新校長上任,與別人先“立規矩”不一樣,王毅選擇先“立文化”。

  “制度管理之外更重人文管理,這是學校和其他單位最大的不同之一。”王毅認為,“就學校而言,制度管理是底線,人文管理才是標准。教書育人是做人的工作,需要一支有情懷有愛心的教師隊伍。沒有愛心的教師,不可能培養出道德高尚的學生。”

  首先,王毅帶隊梳理了8個學校割裂的歷史。通過校史引出了學校的精神,也得到了教師和校友的認可。

  “第一個就是包容,要把不同的辦學文化進行整合。”王毅說,“做人包容、做事卓越,就是我們學校的文化精神。教師來自天南地北,大家一起工作,首先就要彼此包容。彼此包容后才是一支隊伍,才能一起追求卓越。要讓這種精神深入到每一個教師的心中去,也要體現在制度、管理和課程設計上。”

  “這就是教委和學校工作的不一樣。以前是從宏觀層面進行設計,不會對辦學有這樣豐富而且細致的了解。”王毅說,“但是,這是很重要的。”

  有了文化,目標就不難確定。

  “何為名校,當前的教育評價系統下,升學質量高,就是名校。這是學生家長和官方最看重的。”王毅說,“而我看重的,是依法辦學,給法定的生源,在原有基礎上最大化的發展。我們要理性地尋求符合生源質量的升學率。”

  為此,字水中學對教學和管理進行了一系列改革。在教學中強調“大語文”理念,要求學生大量閱讀,英語教學也參照進行。在學校層面推動學生生涯規劃教育,開展班級改革、自我管理等活動,讓學生在自我發展中不斷矯正自己、發現自己。管理模式方面,組織“教代會”來做決策,行政負責執行,兩者相互監督。教育管理的權力下放到學區,給教師參與學校管理的機會,也讓教育管理更加靠前。

  “培養學生自我規劃自我管理的能力更重要”

  “解決升學質量問題,不容回避,但這只是近期的目標,不難。作為一個學校,遠期一定要解決內涵發展,品質提升的問題,這就難得多了。”王毅說。

  按照字水中學剛剛制定的“十三五”規劃,在3到5年內,要成為培養中上等生源的優質學校,給學生最大化的發展。遠期要向學術型中學目標努力,培養求真求善求美的人才。

  “在北京和上海這些教育發達的城市,類似的學校已經有了,但重慶目前還沒有朝這個方向發展的學校。”王毅說,“我們今后的辦學和師資都要圍繞這個目標來布局。”

  王毅認為,真正好的教育,是讓每一個學生都能成為最好的自己,學校則要包容不同個性、不同潛質的學生,給他們提供同等、公平的發展機會。王毅說:“每個學生個性都不一樣,學校要提供不同的課程、師資和學習方式。據我觀察,新加坡和芬蘭的中學教育都非常強調這點。”

  對於教育未來發展的方向,王毅認為要更加尊重人。雖然從目前看來,這是個有些理想化的目標,依靠我們目前的能力肯定達不到。“學校要建立以學習者為中心、發展學生終身學習能力的教學改革。育人的最后一公裡,不只是教授知識,而是培養學生自我規劃和自我管理的能力。”王毅說,“當了一年多校長后發現,教育改革的阻力還是很大。可喜的是,現在的家長、教育從業者和主管部門都更加理性了。”

  對自己的選擇,王毅目前還是很滿意:“這段時間我結識了一批新朋友,都是願意在教育一線推動改革的人。隻要用自己的力量能推動一點改變,確實很有成就感。”

(責編:秦潔、張?)

本網專稿

重慶兩起涉嫌嚴重污染環境違法案件被通報  2017年以來,重慶市環保部門嚴格執行《環境保護法》,持續扎緊環境監管執法的籠子,對環境違法行為“零容忍”。截至2月底,全市環保部門已發出行政處罰決定書281件,罰處金額達1180余萬元。3月21日,重慶市環保局向新聞媒體通報了兩起涉嫌嚴重…【詳細】

原創

社工讓社區更美好 首屆巴渝社會工作宣傳周啟動  21日上午,重慶市首屆“巴渝社會工作宣傳周”正式啟動。即日起至3月26日,重慶各級民政部門將聯合相關單位、服務機構、高校等,圍繞“萬名社工進社區”、“幸福家庭伴成長”、“老人身邊好兒女”、“三區村民貼心人”等主題,直接面向廣大人民群眾開展豐…【詳細】

原創

重慶“12320健康信息服務平台”正式上線  20日,重慶在全國首創搭建的“12320健康信息服務平台”正式上線,它將為廣大市民提供更多從官方渠道獲得的公益服務。…【詳細】

原創

圖片新聞

  • 大渡口區手語律師唐帥 聾啞人的法律代言人大渡口區手語律師...
  • 不一樣的校長 離教學更近一些不一樣的校長 離...
  • “青年網絡文明志願者代言人”出爐“青年網絡文明志...
  • 巫山:十裡李花引人來巫山:十裡李花引...