2020年:重慶基本建成國際航空樞紐

2017年03月22日07:28  來源:重慶日報
 

  市政府辦公廳下發關於加快國際航空樞紐建設促進民航業全面發展的意見

  2020年:重慶基本建成國際航空樞紐

制圖/李夢妮

       3月21日,市政府新聞辦召開新聞發布會,發布消息稱:日前,《重慶市人民政府辦公廳關於加快國際航空樞紐建設促進民航業全面發展的意見》正式下發。《意見》提出,到2020年,重慶基本形成安全、便捷、高效、綠色的現代化民用航空體系,基本建成國際航空樞紐。

  市交委稱,截至2016年底,全市民航旅客吞吐量達到3659萬人次。江北機場旅客吞吐量位居全國第9,邁入全球繁忙機場行列,構建了覆蓋國內大中城市,通達歐洲、美洲、澳洲及亞洲主要口岸城市的航空網絡。巫山、武隆機場開建,萬州、黔江機場改擴建順利推進,形成“一大四小”運輸機場體系。通航產業順利起步,4個通用機場完成核准,初步形成涵蓋制造、培訓、建設、運營等環節的通航產業鏈。

  根據《意見》規劃,到2020年,在運輸航空方面,重慶國際(地區)航線將發展到100條左右,旅客吞吐量超過5000萬人次,國際旅客吞吐量500萬人次,力爭貨郵吞吐量100萬噸﹔通用航空方面,基本實現通用航空功能市域全覆蓋,通用航空器達到50架,年飛行量2萬小時以上,培育3-5家具有市場競爭力、規模化的通用航空企業,通用航空產業發展成為百億產業集群等。

  為實現這個目標,《意見》提出8項具體任務:加強機場體系建設,培育主基地航空公司,深化中新(重慶)戰略性互聯互通示范項目航空領域合作,增強江北機場樞紐集散功能,提高空域資源保障能力,發展通用航空產業,強化機場安全監管,推動臨空經濟發展等。 (記者 楊永芹)

(責編:陳易、張?)

本網專稿

重慶兩起涉嫌嚴重污染環境違法案件被通報  2017年以來,重慶市環保部門嚴格執行《環境保護法》,持續扎緊環境監管執法的籠子,對環境違法行為“零容忍”。截至2月底,全市環保部門已發出行政處罰決定書281件,罰處金額達1180余萬元。3月21日,重慶市環保局向新聞媒體通報了兩起涉嫌嚴重…【詳細】

原創

社工讓社區更美好 首屆巴渝社會工作宣傳周啟動  21日上午,重慶市首屆“巴渝社會工作宣傳周”正式啟動。即日起至3月26日,重慶各級民政部門將聯合相關單位、服務機構、高校等,圍繞“萬名社工進社區”、“幸福家庭伴成長”、“老人身邊好兒女”、“三區村民貼心人”等主題,直接面向廣大人民群眾開展豐…【詳細】

原創

重慶“12320健康信息服務平台”正式上線  20日,重慶在全國首創搭建的“12320健康信息服務平台”正式上線,它將為廣大市民提供更多從官方渠道獲得的公益服務。…【詳細】

原創