江津:繪制流程圖 規范問題線索處置鏈條

2017年03月23日08:33  來源:重慶日報
 

  3月20日,記者從江津區紀委獲悉,《監督執紀工作規則》頒布后,該區紀委繪制了《問題線索受理流程圖》《問題線索處置流程圖》《談話函詢流程圖》和《初步核實流程圖》4張流程圖,構建起環環相扣的問題線索處置鏈條。

  “流程圖詳細解析了問題線索處置各個環節的工作要求和辦理時限,簡潔易懂、便於操作,為辦案提供詳細的程序依據和業務支持,有較強的工作指導性。”江津區紀委有關負責人介紹,在線索受理環節,上級交辦、領導批示、巡察和執紀審查發現、組織人事部門移交、信訪部門受理的線索,統一歸口案管室集中收集、匯總管理﹔在線索處置環節,由案管室提出分辦意見,報經主要負責人批准后,移送承辦部門辦理,要求其在規定時限內制定處置方案、形成處置意見,按照“談話函詢、初核、暫存、了結”4類方式科學、規范處置﹔談話函詢和初步核實分別由承辦部門履行審批程序后,按照流程圖規定的相關程序嚴格執行。

  “我們根據流程圖建立問題線索總台賬,督促承辦部門按流程在規定的時限內開展監督執紀工作,可全程掌控問題線索的辦理情況。”該區紀委案管室相關負責人說,“這樣一來,問題線索管理和處置的每個環節均有審批、有著落、有痕跡、有監督,有效防止了在案件線索管理中出現跑風漏氣和失泄密情況。”

  據悉,下一步,江津區紀委還將對《監督執紀工作規則》中立案審查、審理、監督管理等程序制定相應的流程圖,全面規范辦案各個環節的運行流程,提升監督執紀工作實效。(記者 黃喬)

(責編:王嫚、張?)

本網專稿

重慶電力員工田間保春耕甘當“泥腿子”  一年之際在於春。近日,國網重慶市電力公司員工紛紛深入田間地頭排查灌溉用電隱患,甘當“泥腿子”,全力確保各地春耕用電不會“卡脖子”。…【詳細】

重慶

都市旅游節推“惠民游”:可享全球線路千元折扣  重慶許多區縣也將在本次“一會一節”上推出新的景點和線路。如大足除了著名的石刻外,將推出有“重慶西湖”之稱的龍水湖,以荷蓮文化為特色的荷花山庄等﹔武隆除天生三橋、仙女山草原外,還將主推新開發的芙蓉江、龍水峽等…【詳細】

原創

頭圖推薦

  • 山西:荒山荒坡上“收獲太陽”山西:荒山荒坡上“收獲太陽”
  • 野生白天鵝12年后大量回歸北京密雲野生白天鵝12年后大量回歸北京密...
  • 涪陵調運農資備春耕涪陵調運農資備春耕
  • “高冷”中的暖意“高冷”中的暖意
  • 重慶兩年內實現農村穩定可靠供電全覆蓋重慶兩年內實現農村穩定可靠供電全...
  • 學國學 誦經典學國學 誦經典

圖片新聞

  • 涪陵:調運農資備春耕涪陵:調運農資備...
  • 重慶主城12個路段 行人交通違法一律上限處罰重慶主城12個路...
  • 流動加油車竟在路邊給貨車加油 安監部門介入調查流動加油車竟在路...
  • 譚家玲:重慶殘疾人工作要精心辦10件實事譚家玲:重慶殘疾...