“語文素養”是怎樣養成的

本報記者  李  堅

2017年08月03日00:00  來源:人民網-《人民日報》
 

《 人民日報 》( 2017年08月03日 18 版)

  第十二屆全國中小學生創新作文大賽總決賽日前啟幕,共有來自2579所學校的200余萬名學生參賽。這項由北京大學中文系和重慶《課堂內外》雜志社聯合主辦的賽事已經成功舉辦12屆,參賽人數累計超過1300萬人次,參賽學校達13700所。記者了解到,針對目前作文教育中存在的問題,創新作文大賽積極推動作文教育教學改革,試圖在應試作文之外闖出一條新路,一條提升語文素養的新路。

  從應試“八股文”中蛻變創新,回歸作文本源

  “《人民的名義》熱播,‘老戲骨’的表演成為一大亮點,引起不少觀眾對高顏值霸屏‘小鮮肉’演員的吐槽,也有網友表示,存在即合理,請根據對材料的理解,以‘演員’為題講述一個故事。”看到決賽題目,來自浙江東陽中學的馬馳璇眼前一亮,這在應試作文中從沒見過。於是,她想起歷史課堂上講到的非物質文化遺產昆曲,寫了一名昆曲演員在如今人才短缺情況下堅守職業的故事。作文寫得格外流暢,提前半小時交了卷。“這樣的作文題目有深意、有新意、想象空間大,沒有套路可用。”馬馳璇說。

  近年來,語文教育和作文教學有應試化、模式化傾向,學生的創造力和想象力都受到限制。大賽評委之一、西南大學教授蔣登科認為,語文素養對青少年發展尤其重要,它可以培養孩子的觀察能力、表達能力、思維能力,也是孩子情感進化、人格養成的重要手段。作為語文素養的集中體現,作文應該“真實和真誠”,感知社會,表達思想,而不應該是模式化的套路。

  從應試“八股文”中蛻變創新,回歸作文本源,全國中小學生創新作文大賽的誕生,便有著這樣的初衷。命題理念上以“科學、人文、生活”為導向,提倡“真實的體驗、新鮮的內容、靈動的感悟”﹔寫作方式上提倡回歸基礎、回歸現實、回歸語文基本素養、回歸寫作基本規范的創作﹔評卷方式上,邀請大學教師、著名作家、中小學語文特級教師等擔任評審,保証閱卷過程的公平、公正與權威。

  “大賽不是作文考試,是語文素養測試” 

  “語文在中小學教育教學中發揮著基礎性作用,語文不僅是一門學科,更是青少年人文素養、人格養成的關鍵。”《課堂內外》雜志社董事長劉信中說,創新作文大賽的一個重要理念,就是激發廣大中小學生對漢語的熱愛,提升語文能力和文化素養,培養和完善健全的人格。

  經過反復思考論証,“大賽不是作文考試,是語文素養測試”的理念被提出。第九屆創新作文大賽即對試題做出了調整——增加讀寫一體的語言能力測試,即給出若干段看似雜亂的材料,請參賽者閱讀、理解和歸納后按要求寫作。對此,相關專家認為這種命題形式更能考察學生的語文綜合素養。有教授在點評時指出:“什麼叫做語文水平?一個孩子在半個小時左右的時間內閱讀了很多的文字,在這些文字當中找出蛛絲馬跡來寫一個總結性、概況性的東西,這就是語文素養的體現。”

  大賽尤其注重學生文學素養和人文素養的培養,2009年開始推出“創新作文公益講堂”,每年設定一個文學主題,邀請國內著名作家、文化名人、高校教授、名報名刊編輯等,進入全國各地中小學校展開文學講座及師生交流活動,已舉辦公益講座累計超過4000場,直接受益人數超過800萬。

  提升教師能力素養,推動語文教改

  語文素養的培養主要體現在語文教學的課堂上,提升學生的文學素養和人文素養,教師隊伍的建設至關重要。創新作文大賽先后舉辦了作文教學論壇、新課程改革語文研討會、師生同題作文競賽、全國中小學文學社團高峰論壇等多種形式的教研活動和研討,提升教師能力素養,推動語文教學改革。

  師生同題作文競賽,是近年來大賽的亮點之一。2014年,創新作文大賽成功舉行了首次同題作文競賽,引起了強烈的反響,受到了眾多老師、學生及家長的歡迎。不少參賽老師表示:“這樣的比賽驚心動魄,在這樣的挑戰和壓力下,老師才能自覺提高自己的業務能力,在教學實踐中更好地指導學生寫作。”“課堂內外”副總編赫學穎提出,“師生同題”競技,逼迫教師身臨其境,“下水”實踐,提升自身的寫作水平和語文素養,從而更好地開展教學。

(責編:張?、陳琦)

本網專稿

兩江新區發布招商引資新政 4個“黃金10條”出爐  8月8日,重慶兩江新區管委會正式對外發布4個“黃金10條”招商引資政策,涉及先進制造業、金融業、總部經濟以及科技創新等4大行業。相比於以往的招商政策,4個“黃金10條”更加聚焦產業發展的痛點和客商的關注點,並緊密聯合兩江新區實際,力求精准施…【詳細】

原創

14年清漂50萬噸 守住母親河一江碧水  劉古軍兩度被重慶市委、市政府授予“重慶市十佳城市美容師”,2007年被國務院三峽辦授予“清漂先進個人”。他說,保護母親河的職責已經融入到他的生命中…【詳細】

原創

圖片新聞

  • 幫更多農民轉向高端供給幫更多農民轉向高...
  • 梁平:龍溪河畔護鳥人梁平:龍溪河畔護...
  • 男子伙同黑客入侵快遞公司系統 盜50萬條信息男子伙同黑客入侵...
  • 有人用微信群操縱遮陽篷價格 物價部門已介入有人用微信群操縱...