重慶市開州區長沙鎮齊聖村黨委書記熊尚兵

拔窮根,處處想前頭(十九大代表風採)

崔  佳  蔣雲龍

2017年10月10日08:48  來源:人民網-人民日報
 

《 人民日報 》( 2017年10月10日 04 版)

  “發家致富,你現在落我們后面了,分你幾個工程做吧。”一個朋友找上門來說。

  面對好意,熊尚兵(見圖,向萍攝)婉拒:“忙不過來,我的事業全在齊聖。”

  齊聖村,位於重慶市開州區長沙鎮。擔任村黨委書記的熊尚兵,原本是個生意人,上世紀80年代就已經是遠近聞名的“萬元戶”。

  在外闖蕩20多年以后,熊尚兵在2003年回到老家。他發現,村子還是那個村子,這麼多年沒變化,時光似乎在這裡靜止了。鄉親們希望他留下來,帶著大伙兒脫貧致富。

  “2004年的齊聖村,幾乎是全鎮最差的村。路,一條像樣的都沒有﹔田,用鄉親們的話說,‘蓑衣蓋住是一塊、斗笠蓋住是一塊’。出行難、飲水難、用電難,好多村民還住在危房裡。”熊尚兵回憶。

  看到鄉親們生活這麼艱苦,思前想后,熊尚兵接過了這個擔子。

  要想富,先修路。他想先把村裡的主干道修起來。“幾十公裡路,一半靠撥款,一半靠自籌。差的錢,我自己先墊著。”熊尚兵花了3年時間,帶著村裡人建成了一條出山的路。

  可路建好了,卻沒人走,村裡人大都外出打工了。

  要讓人回來,得讓人家有飯碗。根據村裡的實際情況,熊尚兵決定發展特色山地農業,帶著大家到處取經、多方考察,最后找出了兩條路子:一是改良柑橘,二是發展紅心獼猴桃。

  2016年起,齊聖村的柑橘開始豐產了,而當地產的紅心獼猴桃被認定為有機食品。通過“規模種植、土地入股、保底分紅、返聘務工”的方式,在紅心獼猴桃專業合作社和柑橘專業合作社, 全村僅剩的36戶貧困戶都有股份,年年拿分紅。

  越做越有信心,齊聖村又建起了5個產業園,蓋了南山庄園鄉村旅游假日酒店。目前,齊聖村每年單旅游收入就超過了500萬元。

  現在,齊聖村43公裡村道都被拓寬成柏油路﹔兩個新農村居民集中居住點拔地而起,白牆黑瓦小樓房,小橋流水花在旁,還有幼兒園、便民超市……山裡人住得不比城裡差。

  以前,村裡1300多人在外面打工,現在有一半回到村裡找路子發家致富。

  “我還能再干幾年,隻要齊聖村發展得好,我就算沒白活。”熊尚兵說。

(責編:黃凌、張祎)

本網專稿

國慶黃金周重慶旅游總收入破百億  人民網重慶10月9日電(馮文彥) 8天的國慶長假已經結束,記者從重慶市旅游局獲悉,假日期間,重慶市共接待境內外游客3418.63萬人次,同比增長21.12%﹔實現旅游總收入123.07億元,同比增長34.68%。都市游、鄉村游、溫泉游、三峽…【詳細】

原創

圖片新聞

  • 侗鄉婦女競技慶豐收侗鄉婦女競技慶豐...
  • 萬州打造重慶首個國家農業公園 2020年建成萬州打造重慶首個...
  • 照母山森林公園啟動升級改造 新增森林足球場照母山森林公園啟...
  • [人民日報]"憨書記"熊尚兵:拔窮根 處處想前頭[人民日報]"憨...
  • 重慶游樂園摩天輪14日“退役”重慶游樂園摩天輪...
  • 庭院樓閣木雕彩繪 萬州譚家老院隱匿山間庭院樓閣木雕彩繪...
  • 精准扶貧助農“摘窮帽”精准扶貧助農“摘...
  • 袁隆平團隊培育“海水稻”畝產可達620公斤袁隆平團隊培育“...