堅定文化自信 鑄就新的輝煌

2017年10月21日09:23  來源:重慶日報
 

10月19日,巴南人民廣場,19名書法家在書寫新華網摘編的十九大報告中直抵人心的19句話,引來眾多市民圍觀。記者 謝智強 攝

  核心提示

  黨的十九大報告提出,“堅定文化自信,推動社會主義文化繁榮興盛。”“沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族偉大復興。”

  如何在新時代裡,以高度的文化自信,為人民服務、為社會主義服務,鑄就中華文化新輝煌?10月20日,重慶多名文化學者和文藝界人士就此接受了重慶日報記者採訪。

  摸清“家底”,延續文脈

  “黨的十九大報告提出‘堅定文化自信,推動社會主義文化繁榮興盛’的重要論述,要求中國共產黨人和中國人民一同擔負起新的文化使命。”重慶市地方史研究會會長周勇說,中華優秀傳統文化的復興對文化強國具有重大意義,如何進一步傳承、弘揚這些優秀傳統文化,是值得深思的問題。

  重慶市文史研究會副會長王志昆認為,摸清“家底”,梳理本土優秀傳統文化,是堅定文化自信的重要方式。

  “重慶傳統文化源遠流長,歷經數千年,具有強大的生命力和凝聚力。”王志昆介紹,由市委宣傳部和市文化委牽頭組織策劃的大型出版工程項目《巴渝文庫》就立足研究、梳理巴渝文化根脈,今年上半年,其中的重要部分《巴渝文獻總目》正式出版發行。

  王志昆在參與《巴渝文獻總目》編輯工作時發現,有大量的古代文獻保存了巴渝歷史文化,目前可見的關於巴渝文化的著作有6647種,單篇文獻30166條。

  “重慶歷史文化就如同一個寶藏,等待我們發掘和梳理。”他表示,隻有深入理解文化血脈和文化土壤,才能堅定文化自信,才能真正從傳統文化中汲取精神食糧。

  周勇告訴重慶日報記者,作為以研究和宣傳重慶歷史文化為己任的學術性社團,重慶市地方史研究會在“打撈”優秀傳統文化方面,一直積極主動地擔負著文化使命,在建設重慶、發展重慶的實踐中研究重慶歷史,持續開展“抗戰大后方”研究,把“抗戰工程專項”做成精品項目,為深入闡釋中國人民抗日戰爭的偉大意義和歷史地位作貢獻,並努力實施好我市“十三五”重點出版項目《全球視野下的近代重慶叢書》《中國抗戰大后方海外文獻譯叢》,為重慶城市歷史文化建設創造新資源、新成果。

  重視國民教育,傳播傳統文化

  流淌過五千年歷史長河,中華文明屹立世界潮頭。重慶國學院院長劉明華認為,堅定文化自信,對於整個民族而言至關重要。

  劉明華說,文化自信的實現,要依托國民教育並貫穿始終,“研究表明,長期以來,國人接受傳統文化的主要渠道是課堂,人們的基礎國學素養絕大部分源自課文中。”

  對此,重慶師范大學教授鮮於煌十分認同。“中華文化是我們提高國家文化軟實力最寶貴的源泉,也是我們提高國家文化軟實力的重要途徑,而校園就是一個重要的傳播陣地。”鮮於煌介紹,重慶師范大學初等教育學院今年暑期的“三下鄉”活動,就以“揚傳統文化”為主題走進小學課堂,受到了學生們的熱烈追捧。

  “自覺弘揚中華優秀傳統文化,是教育工作者應有的擔當。”鮮於煌表示。

  全方位播撒優秀傳統文化種子

  走進新時代,如何更加行之有效地播撒優秀傳統文化的種子?劉明華認為,加強基礎教育階段的藝術教育尤為重要,而在藝術教育中,地方戲曲的傳播則是一個重要環節。

  他建議,站在文化自信的立場,可以大力推動戲曲進校園成為普惠式工程,讓戲曲成為文化自信教育的重要內容。

  “培根說過,書籍是在時代的波濤中航行的思想之船。我想,在新時代,閱讀也是堅定文化自信的重要方法和途徑。”王志昆說,近年來,重慶全民閱讀如火如荼,不少人從書籍中深刻感受到了傳統文化的魅力。

  “在新時代,文化要搭上全媒體的快車,全方位播撒傳統文化的種子。”鮮於煌說,各高等院校、文化單位可借助視頻、網站、app等積極傳播優秀傳統文化,吸引更多年輕人。

  扎根人民,回答文藝的“時代之問”

  如何在這樣一個新時代創作出更好更多的文藝精品?重慶市文聯主席沈鐵梅認為,這是文藝的“時代之問”,也是文藝工作者的“發展之問”。

  “‘堅持思想精深、藝術精湛、制作精良相統一,加強現實題材創作,不斷推出謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的精品力作。’黨的十九大報告提出的這些要求,也一直是我們文藝工作者的追求。”沈鐵梅說,精品需要扎根人民,需要不斷打磨、用匠人精神打磨,這對於廣大文藝工作者來說尤為重要。

  “促進文藝發展,人才是關鍵。”沈鐵梅建議,給文藝人才多開一些“綠色通道”,在政策上加以扶持。

  黨的十九大報告提出,推動文化事業和文化產業發展。“要進一步推動文化產業發展,就需要培育大批觀眾,而這要求我們在打造優秀作品的同時,還要在傳播方式上動腦筋。”沈鐵梅說。本報記者 夏婧 匡麗娜

(責編:陳易、張祎)