新目標,讓生活充滿自信——熱評十九大關鍵詞

張勇

2017年10月22日08:57  來源:重慶日報
 

       “沒有目標而生活,恰如沒有羅盤而航行。”關於目標的重要性,哲學家康德這個生動比喻,曾引發很多人共鳴。

  連日來,人們討論最多的話題,就是黨的十九大報告。理由很簡單,因為報告裡寫著新時代、新生活和新未來。到本世紀中葉,把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國,報告中明確提出這樣的宏偉新目標,讓進入新時代的中國人民,對未來充滿無限憧憬和美好想象。

  思想決定行動,目標引領方向。進入新時代,有新思想引領,有新目標定向,國家和民族必定前途無量。報告中“兩個階段”的安排,是新目標的具體分解,是確切的時間表和路線圖,這為實現新目標提供了精確指南和清晰路徑。過去五年,我們不忘初心,牢記使命,朝著共同目標砥礪奮進,中國發生歷史性變革、取得歷史性成就。現在,面對新時代確立的新目標,我們更有底氣和自信。

  新目標指向國家和民族的未來,也指向每個平凡人的生活。圍繞新目標,許多人逐字逐句比對著報告,努力從中探索和發現新機遇、新動力。比如,有人在鄉村振興戰略中,找到鄉愁安放之所﹔有人在建設現代化經濟體系的規劃裡,發現創新創業的“風口”﹔有人在“房子是用來住的、不是用來炒的”定位中,感受到生活少了壓力多了希望……圍繞新時代的新目標,人們都可以樹立、校准個人的小目標,定位人生的新坐標。方向的明晰,消解了太多對未來的不確定性,讓人們對未來生活擁有更多自信。

  有新目標領航,新時代邁出堅實步伐﹔有新目標導向,個體才能收獲自信人生。人絕不可能孤立於時代,小目標必然要與大目標同向同行。報告中的新目標,跟每個中國人都息息相關,它就是我們共同的目標、共同的希望。一個個小目標的順利實現,就是在推動中華民族偉大復興中國夢的如期實現。

  瞄准新目標,踏上新征程。目標從來不會自動實現,不要想象可以敲鑼打鼓、順順當當實現我們的奮斗目標,也不要幻想著簡簡單單、輕輕鬆鬆便能收獲精彩人生。我們要把責任和使命扛在肩上,以不畏艱險、攻堅克難的勇氣,以昂揚向上、奮發有為的銳氣,始終保持干事創業的精氣神,以“人一之我十之、人十之我百之”的勁頭,在新時代裡干出新業績、創造新價值,擁抱新生活、迎接新未來。

  (作者系本報評論員)

(責編:陳易、張祎)