張永忠:加大技能人才培養 讓更多人願意當技工

2017年10月22日09:00  來源:重慶日報
 

  張永忠代表:

  多管齊下加大技能人才培養 讓更多人願意當技工

張永忠 記者 巨建兵 攝

   “習近平總書記在報告中提出,建設知識型、技能型、創新型勞動者大軍,弘揚勞模精神和工匠精神。這意味著,技術工人的發展空間越來越大了。”十九大代表、重慶長安汽車股份有限公司江北發動機工廠發動機維修工張永忠說,國家越來越重視技能人才培養,對所有技能人才來說,將迎來一個春天。

  張永忠說,自己的成長,本身就是國家重視技能人才培養的一個縮影。1983年,他從部隊轉業進入長安公司,從一名汽車發動機維修工人逐步成長為公司一級技能師、兵裝技能大師、國家高級技師,如今已建立了兩個以他名字命名的國家級技能大師工作室、全國勞模創新工作室,也帶動了一大批技能人才的培養。正因為有了各類人才的支撐,長安汽車才快速發展,成為中國自主品牌汽車的領軍企業。

  十九大報告提出,要加快建設制造強國,加快發展先進制造業。張永忠說,要實現這樣的目標,沒有一大批高技能人才是不行的。但目前社會觀念還沒有根本改變,很多人認為讀書不行的學生才去上技校,特別是年輕人,很少有人願意當技工,“技工荒”問題也逐漸顯現。

  為此,他建議,要多管齊下加大技能人才培養,提高技能崗位的職業認同感,讓更多人願意當技工。一方面,要增強技能崗位的吸引力。以長安公司為例,技工成長為公司一級技能師后,就可以享受與公司副總裁同等的待遇,這讓高技能人才有奔頭。同時,要加大表彰激勵力度,除了對技能人才的表彰獎勵外,還要對重視技能人才工作的單位和社會團體給予獎勵,切實提高各方積極性。另一方面,還要注重學校與企業的合作,增強高技能人才培養的針對性。“我慶幸趕上了一個偉大的時代,今后,我要繼續傳承弘揚好工匠精神,把技術搞得更精,把徒弟帶得更好。”(記者 何清平)

(責編:陳易、張祎)