三峽工程新一輪175米試驗性蓄水完成

2017年10月22日09:01  來源:重慶日報
 

10月21日,一艘艘船隻航行在三峽庫區巫山縣境內。當日,三峽水庫水位達到175米,順利完成年度蓄水目標。通訊員 王忠虎 攝

  新華社武漢10月21日電 三峽水庫水位21日達到175米,三峽工程新一輪175米試驗性蓄水目標順利實現,這為全面發揮工程防洪、發電、航運、生態等綜合效益奠定了堅實基礎。

  今年是三峽水庫175米試驗性蓄水的第10年,根據國家防總《關於三峽水庫2017年試驗性蓄水實施計劃的批復》要求,三峽水庫於9月10日零時開始蓄水,起蓄水位153.5米,計劃10月底或11月份蓄至175米。

  三峽水利樞紐梯級調度通信中心相關負責人介紹,至21日7時許,三峽水庫水位達到175米,蓄水量393億立方米,順利完成年度蓄水目標。

  據了解,175米是三峽樞紐設計的正常蓄水位,三峽水庫在每年汛末蓄水,以最大限度地發揮通航、發電、補水、抗旱等方面的綜合效益,中國長江三峽集團正持續進行水質、電站機組、船閘以及主要建筑物等方面的監測,目前各項指標安全穩定。 (記者 王自宸)

(責編:陳易、張祎)