市人大常委會召開2017年第三次立法工作推進會

2017年10月23日07:38  來源:重慶日報
 

  10月20日,市人大常委會召開2017年第三次立法工作推進會。

  會議學習了黨的十九大報告精神,傳達了第二十三次全國地方立法工作座談會精神,總結了市四屆人大及其常委會立法工作的成績和經驗,並對下一階段立法工作提出了意見和要求。

  據了解,市四屆人大以來,市人大及其常委會共審議通過、廢止地方性法規76件次,其中制定19件、修訂20件、修正23件次、廢止9件,審查批准自治縣單行條例5件。截至目前,我市現行有效的地方性法規(含自治縣自治條例和單行條例)共209件,涵蓋了經濟、政治、文化、社會和生態建設各個領域。

  會議要求,要深入學習、全面貫徹黨的十九大精神特別是習近平新時代中國特色社會主義思想對立法工作提出的新要求、新任務,切實提高我市地方立法工作水平。要堅持以民為本、立法為民,把主動征求全體市人大代表意見作為地方立法的必經程序。要遵循和把握立法規律,不斷提高立法精細化、精准化水平,加強和改進備案審查工作,推動我市地方立法工作再上新台階。

  市人大常委會副主任鄭洪、副市長屈謙出席會議。 (記者 黃喬)

(責編:陳易、張祎)