青春版昆曲《牡丹亭》在渝為何一票難求?

2017年10月23日07:41  來源:重慶日報
 

  1場戲3小時 3場戲票價上千元

  青春版昆曲《牡丹亭》在渝為何一票難求?

青春版昆曲《牡丹亭》演出現場。(圖片由江蘇省蘇州昆劇院提供)

  “實在不好意思,今晚的票沒有了。”10月22日,國泰藝術中心售票廳裡,工作人員不停向前來買票的戲迷解釋。10月20日至22日,青春版昆曲《牡丹亭》(以下簡稱《牡丹亭》)在國泰藝術中心分別演出上、中、下三本。這是該劇為數不多的一次全本演出。

  讓國泰藝術中心總經理夏偉沒有想到的是,如此考驗觀眾專業度的全本演出,在重慶竟然一票難求,“傳統戲劇受追捧,這彰顯了我們的文化自信,也讓戲劇人感到肩上的擔子更重了。”夏偉說。

  票房火爆

  30%的觀眾購買全本

  據了解,《牡丹亭》由著名作家白先勇主持制作,由江蘇省蘇州昆劇院演出。該劇於2004年開始世界巡演,吸引了無數觀眾,成為戲曲界的一個現象級作品。

  夏偉介紹,《牡丹亭》全本需演3場,每場約3小時,因為耗時長,且對觀眾的專業要求較高,該劇在演出時常常以精簡版為主。去年,蘇州昆劇院攜《牡丹亭》精簡版來渝演出時,夏偉就邀請其今年來渝為重慶觀眾獻演全本。

  “我當時的考慮是,這些年來,隨著重慶演出市場日趨成熟,許多重慶觀眾已經具備觀賞傳統戲劇的素養,此外政府也對傳統戲劇十分扶持,這讓我們心裡有底。”夏偉說。

  但此次《牡丹亭》的票房情況完全超過了他的預期。

  “第一本的票在半個月前就賣完了,第二、三本的票也早已所剩無幾。此次的套票(三本連看)價格都在千元以上,購買套票的觀眾佔了30%。”夏偉告訴重慶日報記者,此次還有不少觀眾是從成都、廣西等地趕來的。

  傳統戲劇受追捧

  重慶人對傳統文化需求高

  為何《牡丹亭》會如此火爆?重慶市劇協副主席黃波分析,除了該劇本身的知名度外,還有兩個重要原因:人們對傳統文化的熱愛,以及政府的大力扶持。

  據了解,此次《牡丹亭》被納入第六屆重慶演出季,政府補貼了100張惠民票,讓市民可以以低價票欣賞到優秀的傳統藝術。

  事實上,《牡丹亭》的火爆只是重慶演藝市場的一個縮影。黃波介紹,近年來,越來越多傳統戲劇在重慶上演,僅在本月,就有川劇《玉簪記》、京劇《鎖麟囊》等近10部傳統戲劇登台亮相。

  “我們明顯感到,重慶人對傳統文化的需求越來越多、越來越高。”夏偉向重慶日報記者透露,去年,昆曲《春江花月夜》在國泰藝術中心上演之時,他甚至在演出中關掉了手機,“要票的人實在是太多了。”

  “推動文化事業和文化產業發展,傳統戲劇大有所為。”黃波說,目前,我市的戲曲進校園活動已經全面開展,在演出市場,戲曲也欣欣向榮,“文化傳播帶動文化消費,可以預見,重慶的文藝‘米倉’將為百姓帶來更豐盛的精神食糧。”

  本報記者 夏婧

(責編:陳易、張祎)