描繪美麗中國的重慶畫卷 人與自然和諧共生

2017年10月23日07:54  來源:重慶日報
 

  描繪美麗中國的重慶畫卷

藍天白雲下的長壽區鄰封鎮龍溪河。近年來,鄰封鎮加強龍溪河流域治理,開展農村人居環境整治,讓天空更藍、河水更清、場鎮更靚。記者 謝智強 攝

潘毅琴

楊樹海

楊大可

鄒月珍

  重報圓桌會

  訪談嘉賓

  十九大代表、綦江區委書記 潘毅琴

  十九大代表、奉節縣委書記 楊樹海

  十九大代表、雲陽縣大可農業開發有限公司總經理、黨支部書記 楊大可

  十九大代表、重慶市水投集團酉陽縣水資源開發有限公司金家壩電站運行班班長 鄒月珍

  主持記者 戴 娟 羅靜雯 張 珺

  核心提示

  十九大報告提出,建設生態文明是中華民族永續發展的千年大計。必須樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念,像對待生命一樣對待生態環境,實行最嚴格的生態環境保護制度,形成綠色發展方式和生活方式,堅定走生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路,建設美麗中國。

  地處三峽庫區腹心地帶的重慶,正在加快建設長江流域重要生態屏障。聆聽十九大報告描繪美麗中國的美好明天,重慶代表團代表的內心激蕩著幸福感、自豪感、獲得感。在代表們熱議中,一幅生態美、產業興、百姓富,山清水秀美麗之地的重慶畫卷徐徐展開。

  堅持人與自然和諧共生——

  “綠水青山就是金山銀山”

  十九大報告指出,生態文明建設功在當代、利在千秋,是中華民族永續發展的千年大計。代表們對此感觸頗深。

  “總書記講,我們要建設的現代化是人與自然和諧共生的現代化,要推進綠色發展,建設美麗中國,這為全國人民描繪了最美好的藍圖。”潘毅琴說,“我們必須牢固樹立和踐行社會主義生態文明觀,為子孫后代存下‘綠色本金’、攢下‘生態利息’。”

  在潘毅琴看來,生態是最好的“發展紅利”。加快發展不能“殺雞取卵”,必須樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念,向綠色要“發展紅利”。生態也是最實的“民生權利”和“綠色福利”。正如總書記所講,保障和改善民生要抓住人民最關心最直接最現實的利益問題。老百姓以前盼溫飽、求生存,現在盼環保、求生態,良好的環境是老百姓應有的民生權利。

  楊樹海認為,十九大報告對生態文明建設的頂層設計,對“加快生態文明體制改革,建設美麗中國”的重要表述,以對時代負責的態度,奏響了永續發展的最強音,順應了人民群眾的期盼,回應了社會各界的關切。

  “生態文明建設是功在當代、利在千秋的事業。報告站在對全人類生存環境高度負責的制高點上,將生態文明建設放在空前的高度,表明了我們加強生態文明建設的堅定意志和堅強決心。”楊樹海認為,這充分體現了我們黨對經濟規律、社會規律和自然規律認識的升華,體現了以習近平同志為核心的黨中央的高瞻遠矚、審時度勢和殷殷期望。我們決不能走“先污染后治理”的老路,決不能走“守著青山苦熬”的窮路,決不能走“以犧牲生態環境為代價換取一時一地經濟增長”的歪路,堅定不移走生態優先、綠色發展的新路。

  “良好的生態環境,是農村寶貴的資源和財富。”多年來在酉陽金家壩電站工作的鄒月珍代表對此也感觸頗深。她以自己的家鄉酉陽為例說,近幾年酉陽充分利用桃花源、烏江畫廊、龔灘古鎮、阿蓬江、酉水河等優勢旅游資源,大力發展生態旅游、民俗文化旅游、紅色旅游,充分挖掘和釋放山區經濟潛能,既保護好了綠水青山,又帶來金山銀山,取得很好的發展成果。

  “我們家三輩人都在無量山上種樹,吃的都是‘生態飯’。必須樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念,形成綠色發展方式和生活方式,才能真正實現人與自然和諧共生。”楊大可對此深有同感。

  加強生態保護與治理——

  奏響“人與自然和諧共生”樂章

  “人類隻有遵循自然規律才能有效防止在開發利用自然上走彎路,人類對大自然的傷害最終會傷及人類自身,這是無法抗拒的規律。”十九大報告明確提出,人與自然是生命共同體,人類必須尊重自然、順應自然、保護自然。如何奏響“人與自然和諧共生”樂章,成為代表們關注的焦點。

  “總書記在報告中指出,要加快水污染防治,實施流域環境綜合治理。”潘毅琴表示,對綦江而言,最重要的是要保護好綦河水。穿城而過的綦江河,是長江一級支流,匯聚了綦江118條大小河流,保護好綦河,就是在保護長江。下一步,綦江要全面落實河長制,切實做好河、庫、塘、渠等水生態保護工作,讓“條條河有魚蝦、片片坡披綠裝”,共織長江綠色經濟帶。

  “同時綦江要建好‘山水城’,實現城市讓生活更美好,農村讓城市更向往的目標。”潘毅琴說,綦江城區“四山環繞、四水穿插”,田園風光秀美,必須堅持以人為本、道法自然,不大挖大填、大拆大建,因地制宜、因勢利導,統籌城鄉一體化發展,持續深入推進城鄉環境綜合整治。作為綜合治理國家試點的綦江南部156平方公裡採煤沉陷區,更要加大力度、努力治理成生態保護和旅游度假區。

  “地處三峽庫區腹心的奉節,環保攻堅是保護好一江碧水、兩岸青山的責任擔當。”楊樹海表示,三峽庫區是我國重要的生態保護區,重慶涉及區縣面積佔整個三峽庫區的77.1%。習近平總書記在重慶主持召開的推動長江經濟帶發展座談會上指出,要把修復長江生態環境擺在壓倒性位置,共抓大保護,不搞大開發。對奉節而言,下一步將狠抓生態環保,守好生態底線,筑牢生態屏障,站好保護中華民族母親河的奉節“崗哨”。對接長江經濟帶發展戰略,實施重大生態修復工程,推動“綠滿夔州·花漾奉節”,增強生態功能,在堅決守住綠水青山中獲得金山銀山,筑起維護生態安全的“綠色長城”。

  “良好的生態環境是最普惠的民生福祉。”鄒月珍說,保護和改善我們的生態環境,讓老百姓喝上干淨水、呼吸新鮮空氣、吃上放心蔬菜,是重大民生問題。近年來,重慶市水投集團,在全市各區縣修建了不少自來水廠和污水處理廠,每年為城鄉供應自來水2.9億立方米,供水水質合格率100%,每年污水處理達標排放7700萬立方米。清潔的水源滋養了生命,對污水及時有效的處理,也保護了良好的生態環境。下一步,希望進一步建管結合,充分利用好現有的污水、垃圾處理設備設施,加大水環境治理力度。

  推進綠色發展——

  “形成綠色發展方式和生活方式”

  十九大報告指出,要提供更多優質生態產品以滿足人民日益增長的優美生態環境需要。

  綦江境內海拔800米以上高山生態群資源達530多平方公裡,如何進一步把生態優勢轉化為發展優勢,切實把綠水青山變成金山銀山?潘毅琴表示,綦江將念好“山字經”,圍繞藍天、綠地、碧水和養生、養老、養心“綦彩畫廊、三養綦江”主題,深入推進國家第二批生態文明先行示范區和大婁山生態屏障重慶片區建設,大力開發生態養生、山地度假、自駕露營等綠色旅游產品,打造國家級旅游度假區,推動生態要素向生產要素、生態財富向物質財富轉變。

  綦江位於雲貴高原與四川盆地結合部,屬典型的山地丘陵地區,雖是一幅天作的“水墨畫”,但山高路陡、交通滯后。為此,下一步綦江重點要修好“黃金路”。潘毅琴說,綦江既要打通區域發展的“大動脈”,又要暢通群眾致富的“毛細血管”,加快建設一批互聯互通的出行路、產業路、景觀路,讓山裡人出得去、山外人進得來、過日子更便捷,通過修建一條條“黃金路”,帶來一筆筆“綠色財富”。

  楊樹海認為,奉節最大的優勢是生態,最好的出路也是生態,放大生態優勢,就拉長了發展的長板。隻要尊重自然、順應自然、保護自然,就能靠山吃山、靠水吃水、靠天吃空氣,讓綠水青山變為金山銀山。

  他表示,奉節將堅持把生態優勢轉化為經濟優勢,把資源優勢轉化為發展優勢,把區位優勢轉化為產業優勢,把人文優勢轉化為動力優勢,講好生態故事,打造綠色品牌,延伸產業鏈條,讓良好生態環境成為人民群眾美好生活指數的增長點,成為奉節經濟社會發展的支撐點。

  “生態環保、綠色發展,歸根結底是為了讓人民群眾生活過得更美好。”楊樹海說,奉節將堅持以脫貧攻堅統攬經濟社會發展,大力發展以奉節臍橙為代表的現代高效農業﹔大力推動以土地為核心的農業農村改革,按照“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的總要求,全面發展農業、造福農村、富裕農民,讓人民群眾擁有更好的教育、更穩定的工作、更滿意的收入、更可靠的社會保障、更高水平的醫療衛生服務、更舒適的居住條件、更優美的環境、更豐富的精神文化生活,最終全面建成高質量的小康社會。

  1999年,大學畢業的楊大可回鄉種樹,一直堅持推行“樹下種草、以草養畜、畜糞回地、養蜂授粉”種養一體化循環的有機生物鏈,在梨樹下面種白三葉牧草,利用牧草圈養牲畜,牲畜的糞便肥地,逐步建立起了生態農業循環經濟模式。這種模式對自然環境影響小,產出的果子也是綠色生態產品,在市場上競爭力更強。

  “下一步,我們的大果水晶梨將在三峽庫區兩岸帶動種植果樹10萬畝,豐產期能收2000萬斤以上,銷售額可超過3000萬元。”面對未來,他充滿信心,“我們要把生態環境的優勢不斷轉化為生態農業、生態工業和生態旅游業的發展優勢,不斷促進一二三產業的融合發展。”

  鄒月珍也表示,推進綠色發展,酉陽應發揮現有資源優勢,將紅色旅游、生態農業觀光旅游、民俗文化旅游等有機結合,做強特色旅游,讓生態優勢、環境優勢轉化為經濟優勢。

  (本版圖片除署名外均由記者巨建兵攝)

(責編:陳易、張祎)