新征程,讓生活擁抱夢想——熱評十九大關鍵詞

2017年10月23日08:04  來源:重慶日報
 

  進入新時代,新思想延伸的地方,新目標指向之處,就是我們需要奮力抵達的地方。黨的十九大報告明確提出,要“決勝全面建成小康社會,開啟全面建設社會主義現代化國家新征程”。這是庄嚴的宣告,也是有力的動員。新征程,不僅意味著我們站在了新起點,也標志著我們來到了離中華民族偉大復興中國夢更近的地方。

  一切偉大的成就都是務實奮斗的結果,一切偉大的事業都需要在繼往開來中推進。一部中國共產黨的奮斗史,就是一段又一段偉大征程接續奮斗的歷史。起於石庫門,登上天安門﹔走過窯洞之門,走上復興之路……中國共產黨的使命感引領著波瀾壯闊的征程。從站起來、富起來到強起來,經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代。

  新目標孕育著新希望,實現新希望則需要我們邁開雙腿,沿著腳下既定的道路,踏上新征程。鼓聲響起,腳步鏗鏘,充滿自信地在新征程奮斗拼搏,就會發現:沒有到不了的遠方,也沒有實現不了的夢想。空談誤國,實干興邦。勝利永遠屬於實干者,而非清談客。踏上新征程,生活必定面臨著新的矛盾、風險和挑戰,隻有保持定力、迎難而上,才能讓夢想照進現實,才會讓人生邁向新境界。

  一個國家堅定地踏上新征程,必定充滿希望、一往無前。來到新時代,我們遵從新思想的引領,聽從新使命的呼喚,在朝著新目標奮斗的路上,為人生尋找新的意義,為世界創造新的價值。我們是歷史的創造者,也是未來的塑造者,從全面建成小康社會到基本實現社會主義現代化,再到建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國,是新時代中國特色社會主義發展的戰略安排,需要通過接力奮斗來實現。

  “每一代人有每一代人的長征路,每一代人都要走好自己的長征路。”新時代大有可為,人生要有所作為,就要勇敢地走好新征程裡的每一步,堅忍不拔、鍥而不舍,埋頭苦干、不懈奮斗。這樣,就能抵達更遠的遠方,擁抱更大的夢想,在新時代裡創造新輝煌,在新征程上譜寫新篇章。

  程正龍(作者系本報評論員)

(責編:陳易、張祎)