重慶廣大干部群眾熱議黨的十九大報告

2017年10月23日08:08  來源:重慶日報
 

  我市廣大干部群眾熱議黨的十九大報告

  新時代要有新氣象新作為

十月二十二日,萬州,E萬州眾創空間,市民關注十九大的相關新聞報道。通訊員 冉孟軍 攝

  連日來,我市各級各部門廣大干部群眾深入學習黨的十九大報告,大家一致表示,要深刻領會和深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,認真對標對表十九大報告,在新理論的指導下,進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想。

  貫徹新發展理念,不斷推動改革創新

  我國社會主要矛盾的變化,對黨和國家工作提出了許多新要求。大家一致表示,要適應新變化新要求,在繼續推動發展的基礎上,著力解決好發展不平衡不充分問題,大力提升發展質量和效益,更好滿足人民日益增長的美好生活需求。

  10月20日,市環保局召開全市環保局長座談會,部署十九大精神學習貫徹工作,謀劃推動當前和今后一個時期全市生態環保工作。

  市環保局負責人表示,全市環保系統要以十九大精神為指引,擔當時代使命,用真心、下狠勁、見實效,加快推進當前工作,全面完成年度工作任務。

  下一步,重慶將全面推進“建、治、管、改”四大任務:“建”方面,要補齊城鄉污水處理廠及管網、工業集聚區集中式污水處理設施、生活垃圾填埋場滲濾液處置設施、城市污水處理廠污泥無害化處置設施、船舶污染物接收轉運設施、生態環保大數據監管6個“短板”﹔“治”方面,要科學編制並組織實施新一輪“五大環保行動”,讓群眾擁有更加優美的環境﹔“管”方面,要運用經濟、技術和必要的行政手段,推動各級各部門把生態建設和環境保護放在第一位﹔“改”方面,要加快推進生態文明建設和生態文明體制改革。

  “我們要努力實現生態環保工作西部領先、全國上游,同時持續強化全面從嚴治黨的三項重點工作,建設高素質專業化干部隊伍。”市環保局負責人說。

  “黨的十九大報告提出貫徹新發展理念,建設現代化經濟體系,為廣大旅游工作者指明了方向,更賦予了每一位旅游工作者光榮使命和重要責任。”市旅游局相關負責人說,旅游業是經濟效益、社會效益、生態效益俱佳的朝陽產業,具有穩增長、調結構、惠民生的獨特作用,對農業、工業中的相關產業有拉動、融合及催化、集成作用。

  全市旅游系統將深入學習貫徹黨的十九大精神,積極作為,真抓實干,創新發展,著力打造旅游業的升級版,加快推進國際知名旅游目的地建設,把旅游業培育成為我市綜合性戰略支柱產業,形成新的經濟增長點。

  大力推進我市全域旅游發展,加快8個國家級全域旅游示范區,8個區縣、50個鄉鎮、68個村的市級全域旅游示范單位的創建工作,引導區縣推進旅游綜合管理體制改革﹔突出抓好鄉村休閑旅游和旅游扶貧,積極開發鄉村休閑旅游產品,帶動貧困群眾脫貧增收﹔務實推進旅游供給側結構性改革,繼續加大旅游業投融資力度,進一步引導改進旅游投資結構,積極推進自駕車房車旅游、中醫藥健康旅游、體育旅游、研學旅游等新業態,壯大我市旅游產業規模。

  黨的十九大報告提出,要實行高水平的貿易和投資自由化便利化政策,全面實行准入前國民待遇加負面清單管理制度,大幅度放寬市場准入。

  “這就要求我們在口岸上處理好便利通關和嚴格安全監管的關系。”重慶兩路—寸灘出入境檢驗檢疫局查驗科科長趙凱說,檢驗檢疫作為口岸監管部門和開放型經濟體制建設的重要組成部門,一方面要加強對進出口商品的質量安全監管和口岸疫情疫病防控,保障重慶口岸安全,另一方面又要不斷調整優化監管措施,提高口岸通關效率,提升重慶口岸貿易便利化水平。

  趙凱在目前崗位上工作了10余年,親身經歷了內陸開放高地建設給這座直轄市帶來的繁榮,也深感口岸開放新形勢對現有口岸監管工作機制和執法能力的挑戰。趙凱舉例說,進口奶粉、肉制品、食品等,企業必須提前將樣品送檢,但由於實驗室檢測周期,進口企業往往需要等待較長時間。

  為提高貿易自由化水平,接下來,趙凱及同事們打算對進出口商品實行分類流程時限管理。即按進出口商品種類分類進行風險分析評估,按照信用信息、產品安全風險等級,制定有針對性的檢驗檢疫監管流程,強化事中事后監管,壓縮口岸通關作業時限,力爭將通關時間縮短1/3。

  重慶京東方光電科技有限公司集中組織研發人員學習十九大報告。青年研發人員王武說:“認真學習報告后,我們倍感振奮、深受鼓舞。”

  去年1月,習近平總書記來到重慶京東方光電科技有限公司考察時,王武現場介紹了團隊的創新產品,受到了習近平總書記的鼓勵。一年多來,他和團隊成員攻堅克難,成功研發出了全球首款極速曲面顯示器等多款新型產品。

  “黨的十九大報告提出要加快建設創新型國家,給了我們繼續前行的力量和信心。”王武說,作為創新型企業的研發人員,他將繼續立足本職工作,努力讓更多的新產品投放市場。

  江北區江北城街道黨工委書記吳亞莉說,江北城街道是江北嘴中央商務區的所在地,經濟的高速發展給社會管理帶來新的挑戰。隻有敢於啃硬骨頭,開動腦筋,創新舉措,才能把握工作的主動權,才能贏得群眾和轄區企業的認可。

  吳亞莉表示,她將認真學習、深刻理解和把握黨的十九大報告的內涵,結合街道的工作實際,更加自覺地投身改革創新時代潮流,不忘初心,牢記使命,真抓實干,為江北嘴中央商務區的發展貢獻自己的力量。

  堅決如期高質量打贏脫貧攻堅戰

  帶領人民創造美好生活,是我們黨始終不渝的奮斗目標。大家表示,必須始終把人民利益擺在至高無上的地位,讓改革發展成果更多更公平惠及全體人民,朝著實現全體人民共同富裕的目標不斷邁進。

  連日來,市扶貧辦機關全體黨員干部認真學習黨的十九大報告。“報告中堅決打贏脫貧攻堅戰的部署,為我們進一步明確了工作目標,指明了方法路徑,強調了工作重點,強化了工作要求,為我市如期高質量打贏脫貧攻堅戰注入了強大動力,增強了強大信心和決心。”市扶貧辦主任劉戈新說。

  下一步,市扶貧辦將把認真學習、深刻領會、全面貫徹黨的十九大精神作為當前和今后一個時期首要的政治任務,進一步堅持精准扶貧、精准脫貧,聚焦深度貧困地區脫貧攻堅,強化脫貧攻堅工作責任,注重扶貧同扶志、扶智相結合。進一步堅持大扶貧格局,主動對接定點扶貧,深入推進魯渝扶貧協作,扎實做好市級集團幫扶,廣泛動員社會資源和力量有效對接精准扶貧、精准脫貧,堅決如期高質量打贏脫貧攻堅戰。

  10月20日上午,共青團長壽區委組織20余名青年志願者走進但渡鎮未名村,帶領當地群眾學習黨的十九大報告。

  “中華民族偉大復興的中國夢終將在一代代青年的接力奮斗中變為現實。”報告中的這句話讓青年干部王小容感慨不已。她說:“今后一定更加努力做好本職工作,服務好基層群眾,以實際行動助力實施鄉村振興戰略。”

  現場領學黨的十九大報告的團干部詹騫告訴重慶日報記者,今后將組織更多青年志願者走進社區校園、田間地頭,用群眾喜聞樂見的方式宣傳十九大精神。

  堅定文化自信,講好中國故事

  文化是一個國家、一個民族的靈魂。大家表示,沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族偉大復興。要堅持中國特色社會主義文化發展道路,激發全民族文化創新創造活力,建設社會主義文化強國。

  認真學習黨的十九大報告后,重慶市曲藝家協會副會長劉靚靚十分振奮。“以高度的文化自信傳承文脈,講好中國故事,曲藝大有可為。”劉靚靚說,十九大報告指出,“推進國際傳播能力建設,講好中國故事,展現真實、立體、全面的中國,提高國家文化軟實力”,這為曲藝的發展提供了廣闊的舞台。

  “講中國故事一直都是曲藝的拿手好戲。”劉靚靚說,曲藝種類繁多,包括評書、小品、相聲等藝術形式。同時,曲藝作品中也有大量現實主義題材,謳歌真善美,批判假惡丑。

  劉靚靚認為,重慶曲藝極具特色,有清音、揚琴、車燈等多個非遺項目。未來,重慶曲協將在鞏固已有品牌的同時,加強現實題材創作,提升文藝原創力﹔並通過比賽、展演等全方位挖掘曲藝人才,打造一支高素質的文藝隊伍。

  “黨的十九大報告催人奮進,為我們雜技人提出了新目標。”在與全團人員認真學習了黨的十九大報告后,重慶雜技藝術團團長陳濤表示,全團將堅定文化自信,打造無愧於時代的雜技精品。

  陳濤介紹,謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄一直是重慶雜技藝術團的創作方向。由該團打造的雜技劇《花木蘭》多次獲得國內大獎,並走出國門,通過雜技藝術向世界展示了我國的歷史英雄與傳統文化。

  陳濤表示,下一步,重慶雜技藝術團將努力創作更多體現優秀傳統文化、反映中國人審美追求的精品力作﹔認真策劃創排好重慶國際馬戲城駐場演出大戲,切實打造留得住、受歡迎、走得遠的文化產品﹔堅持文藝為人民服務、為社會主義服務的根本方向,扎實開展好文化藝術進基層等公共文化服務活動﹔深化體制改革,組建一支有較高水平的專業化經營管理團隊,讓雜技藝術團在市場競爭中不斷壯大,推動文化事業和文化產業發展。

  (記者陳維燈、韓毅、吳剛、王亞同、向婧、顏安、周尤、夏婧,實習生張瀟予)

(責編:陳易、張祎)