重慶再出新政推“多証合一”

2017年10月23日08:05  來源:重慶日報
 

  重慶再出新政推“多証合一”

  又有10個備案事項並入營業執照

     企業在我市注冊登記,其便利化程度將進一步提升。近日,《重慶市人民政府辦公廳關於進一步推進“多証合一”改革的實施意見》(簡稱《意見》)發布。《意見》要求,將客貨運分公司備案等10個備案事項整合到營業執照,被整合証照不再單獨發放。

  “該《意見》的出台,是為了貫徹落實《國務院辦公廳關於加快推進“多証合一”改革的指導意見》,進一步優化我市營商環境。”市工商局相關負責人稱,此舉可大幅縮短企業從籌備開辦到進入市場的時間,在更大范圍、更多領域、更深層次提升准入便利化水平。

  《意見》明確了整合証照事項。即在首批將印章備案通知書、海關報關單位注冊登記証、外商投資企業設立備案表、外商投資企業變更備案表、出入境檢驗檢疫報檢企業備案表5個証(表)與營業執照整合的基礎上,將客貨運分公司備案等10個備案事項整合到營業執照,被整合証照不再單獨發放。

  這樣一來,申請人辦理企業注冊登記時隻需填寫“一張表格”,向工商登記“一個窗口”提交“一套材料”,即可領取加載統一社會信用代碼的營業執照,企業登記信息在國家企業信用信息公示系統(重慶)和“信用重慶”網站公示。企業領取營業執照后,無需再到有關部門申請辦理“多証合一”涉及的被整合証照事項,有關部門通過信息共享滿足管理需要。

  據介紹,已領取“一照一碼”營業執照的企業,不需要重新申請辦理“多証合一”登記,由工商部門將企業相關登記信息共享給被整合証照涉及的部門。“多証合一”實施前已辦理被整合証照事項的企業,原証照繼續有效。

  “下一步,我們還將按照‘能合盡合、該減則減’的原則,對涉企証照進行梳理,不斷擴大‘多証合一’的覆蓋范圍。”該負責人稱。(記者 曾立)

  10個備案事項並入營業執照

  序號 並入營業執照的備案事項名稱 主管部門

  1 客貨運分公司備案 市交委

  2 道路運輸和道路運輸相關業務經營者名稱、地址、法定代表人、經濟性質變更的備案 市交委

  3 道路運輸以及道路運輸相關業務經營者分公司設立備案 市交委

  4 從事農村土地承包經營權流轉服務的中介組織備案 市農委

  5 飼料和飼料添加劑生產企業年度備案 市農委

  6 第二類醫療器械經營備案 市食品藥品監管局

  7 出版物出租備案 市文化委

  8 住房公積金繳存單位登記開戶備案 市國土房管局

  9 經營保險公估業務備案 重慶保監局

  10 滅“四害”有償服務專業機構備案 市衛生計生委

  資料來源:市政府辦公廳

(責編:陳易、張祎)