重慶:醫聯體促進優質醫療資源“下基層”

2017年10月24日07:37  來源:重慶日報
 

    醫聯體促進優質醫療資源“下基層”

  分級診療緩解群眾看病難看病貴

重慶附一院心血管內科醫生正通過遠程網絡系統對基層醫院患者開展急診介入手術。(重醫附一院供圖)

  編者按

  今年10月底,將迎來國務院辦公廳為醫聯體建設劃下的時間紅線:全國所有三級公立醫院都要啟動醫聯體建設工作。

  在重慶,醫聯體建設得如何?醫聯體能給患者帶來哪些好處?還有哪些有待改進的地方?日前,重慶日報記者就此進行了調查。

  “快,病人是心梗,得立即送區人民醫院!”9月28日21時24分,病人張任重的心電圖讓梁平區新盛中心衛生院值班醫生譚千秋警覺起來,他立即與梁平區人民醫院取得聯系,通過綠色通道直接將病人送至區人民醫院心血管內科。

  綠色通道為救治張任重節省了不少時間,醫生立即對他進行溶栓治療,將他從死亡線上拉了回來。

  而這正得益於梁平區的醫療聯合體(簡稱醫聯體)建設,使當地一批“上下級醫院”協同合作,建立起了暢通的轉診通道。

  事實上,近年來重慶已實現醫聯體全覆蓋,其分級診療機制緩解了大醫院人滿為患、群眾看病難的狀況。

  醫聯體讓所有資源要素“活”起來

  什麼是醫聯體?市衛計委有關負責人介紹,醫聯體即由一所三級醫院,聯合一定區域范圍內的二級醫院和一級基層醫療機構組成的聯合體。

  自2013年3月重醫附一院聯合大足區人民醫院、綦江區人民醫院等5家醫院成立我市首個醫聯體以來,迄今重慶醫聯體建設已實現全覆蓋,包括重醫附一院“1+3+6”、重醫附二院“1+5”等多個跨區域托管型醫聯體、縣域內醫聯體、專科聯盟、遠程醫療協作網。

  醫聯體各醫院間是怎樣一種關系?以梁平為例,當地建立了以梁平區人民醫院、梁平區中醫院為龍頭的兩個醫聯體和以雲龍中心衛生院為核心的衛生協作體,涵蓋了全區9個中心衛生院、6個鄉鎮衛生院和1個社區衛生服務中心。

  在醫聯體內部,患者可以享受“住院直通車”,即憑基層醫院開具的轉診單,直接在上一級醫院住院,不用再跑門診﹔醫聯體內部住院隻收一次門檻費﹔三級醫院專家定期到基層醫院查房、坐診、辦講座,基層醫院醫護人員也可到三級醫院進修學習,提升業務水平。

  總的來說,醫聯體使其內部所有人才、技術、管理、信息等資源要素合理流動起來,提高了各級醫療機構的運行效率。

  群眾看病不再跑遠路

  其實,梁平的醫聯體在建設之初也曾遭遇阻力,不少人認為這是在“自找麻煩”。

  “但我們認為建醫聯體是為群眾辦實事,可以在較大程度上化解群眾看病難、看病貴的問題。”梁平區衛計委主任李泓波說,為此,他們召開了多次動員會,做醫務人員的思想工作,打通上下級醫院聯系通道等。2013年,梁平區有了首個縣域內醫聯體。

  事實証明,醫聯體建立后確實讓群眾看病不再跑遠路。以梁平為例,全區門診人次從2015年的249.9萬人次增長到2016年的257.7萬人次,住院人次從12.8萬人次增長到12.9萬人次,區域內就診率達90%。

  同時,醫聯體還極大地方便了患者。對此,病人潘昌林深有感受。今年6月,他查出患有肺癌,且已是晚期。在重醫附一院放療10天后,他轉回了璧山區人民醫院,在該院腫瘤科接受治療。

  “雖然璧山離主城不遠,但跑起還是惱火。”潘昌林說,現在好了,不用跑了,收費也比三甲醫院便宜。

  原來,璧山區人民醫院已與重醫附一院結成醫聯體,尤其是重醫附一院的專家、教授“坐鎮”區醫院腫瘤科后,潘昌林更是徹底放心了。

  據市衛計委統計,去年,我市縣域內患者就診比例提升至87%,患者滿意度提升至90%左右,醫療糾紛數量較2015年下降21.3%。

  全市縣域內醫聯體實現100%覆蓋

  “在方便患者的同時,醫聯體的出現還有效提升了基層醫院的醫療水平。”市中醫院院長左國慶介紹,去年6月,該院與豐都縣中醫院結成緊密型醫聯體。根據合作協議,市中醫院選派2名具有醫學高級職稱的管理專家和6名技術專家,分別到豐都縣中醫院工作1年、半年,從醫院管理、落實醫療核心制度、隊伍建設、新技術新項目等方面進行幫扶。

  一年多以來,豐都縣中醫院醫療技術水平有了極大提高,外轉病人逐漸減少,85%的病人就在醫院治療,該院門診量同比增長11.5%,並開展了中西醫結合卒中單元建設等22項新技術新項目。

  “醫聯體就是要促進優質醫療資源‘下基層’。”左國慶認為,醫聯體有望改變大醫院人滿為患的狀況,是一條適合區域各級醫療機構協同發展的新路徑。

  “其實這是一個多贏的局面,也是醫改的大方向。”市衛計委有關負責人說,僅以去年為例,我市就新增63個縣域內醫聯體,遠程診療覆蓋70%的區縣,在一定程度上推進了分級診療在我市的實施。

  截至目前,全市已建成醫聯體134個,縣域內實現100%覆蓋,基層醫療衛生機構診療量佔總診療量的52.8%,分級診療下轉患者年增長50.4%,縣域內就診率達90%。

  本報記者 李珩 劉薊奕

(責編:陳易、張祎)