周水興代表:打響“橋都”這張城市名片

2017年10月24日08:24  來源:重慶日報
 

周水興。記者 巨建兵 攝

  10月23日,十九大代表、重慶交通大學土木工程學院橋梁工程系主任周水興表示,十九大報告提出,建設交通強國。他建議進一步加強橋梁建設的基礎和應用研究,積極培養橋梁工程的設計和建造人才,在建造和管養等方面加強技術創新,讓我國由橋梁大國邁入橋梁強國。

  周水興說,習近平同志在十九大報告中提出,加強水利、鐵路、公路、水運、航空、管道、電網、信息、物流等基礎設施網絡建設。周水興表示,全面建成小康社會,實現兩個一百年奮斗目標,交通要先行,交通基礎設施的短板要盡快補齊。

  他說,橋梁是衡量一個國家經濟實力和科技實力的重要指標。改革開放以來,我國綜合實力顯著提高,橋梁建設也取得了舉世矚目的成績,特別是高鐵、高速公路和城市建設,進一步推動了中國橋梁設計建造技術的進步。目前重慶主城區在長江、嘉陵江上建造的橋梁各種橋型都有,是一個實實在在的橋梁博物館,未來重慶還將建設多座跨江大橋。其中,石板坡長江大橋及復線橋、朝天門大橋、菜園壩大橋等,其設計建造水平在世界橋梁中都有影響力,“橋都”已成為重慶響當當的城市名片。

  周水興說,建設交通強國,一方面要加強基礎和應用研究,就橋梁工程而言,重點要突破橋梁建造、管養等方面的核心共性技術難題。通過技術創新,實現由傳統橋梁向智慧橋梁、橋梁大國向橋梁強國的轉變。另一方面,要培養勇於創新、吃苦耐勞、甘於奉獻的橋梁建設者。這些年來,重慶交通大學積極參與重慶交通建設,為重慶高速公路、城市軌道和大橋建設做貢獻,培養了一大批交通建設人才。作為一名高校教師和橋梁建設的參與者,他也參與了重慶多條高速公路和大橋建設。

  他還建議經營好重慶“橋都”這張名片,如可以借鑒美國舊金山大橋的做法,在橋頭放置一個小模型,游客可以親手操作,幫助游客感性認識(主纜)構件的受力特性。同時出版與大橋相關的書籍、模型、明信片,介紹大橋的歷史與人文。重慶橋梁資源豐富、特色鮮明,可以選取典型橋梁,設計成一套或幾套橋梁郵票,使橋梁成為重慶的一個旅游亮點,豐富重慶旅游的內涵。(首席記者 張珺)

(責編:陳易、張祎)