重慶廣大干部群眾熱議黨的十九大報告

2017年10月24日08:26  來源:重慶日報
 

  我市廣大干部群眾熱議黨的十九大報告

  以新思想為指引 不斷開拓新實踐

10月23日,市冬青社工沙坪壩新橋社工站,社工張茜(左)、張婷婷(中)、余州鄉通過《重慶日報》學習黨的十九大報告。記者 蘇思 攝

  習近平新時代中國特色社會主義思想,開辟了馬克思主義中國化新境界、中國特色社會主義新境界,是黨和人民實踐經驗和集體智慧的結晶,是中國特色社會主義理論體系的重要組成部分,是全黨全國人民為實現中華民族偉大復興而奮斗的行動指南。連日來,我市各級各部門廣大干部群眾深入學習領會十九大報告,大家紛紛表示,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,堅持基本方略,開拓新實踐,干出新氣象,爭取新作為。

  貫徹新發展理念,堅持高質量發展

  我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,建設現代化經濟體系是跨越關口的迫切要求和我國發展的戰略目標。大家一致表示,要堅決貫徹新發展理念,推動經濟持續健康發展。

  “黨的十九大報告提出的‘改革審計管理體制’為我們指明了新時代審計工作的發展方向,堅定了廣大審計干部職工做好審計工作、更好履行審計監督職責的信心和決心。”市審計局黨組表示。

  下一步,全市審計機關將從4個方面推進審計工作:一是扎實推進審計全覆蓋。滾動修訂和全面落實五年輪審規劃,全面加強對重大政策落實及重點項目、公共資金、民生保障、生態環保、權力運行等重點領域的審計監督,著力促進政策落實、促進提高績效,促進反腐倡廉,促進改革創新。二是深化管理體制改革。把握好重慶作為審計管理體制改革試點省市之一的契機,在實現領導干部、機構編制、經費資產、審計業務統一管理的基礎上,全面加強后續管理和系統建設,推動形成上下貫通、運轉順暢的統一管理體制。三是健全審計監督體系。建立健全與紀檢監察、巡視及司法機關、相關主管部門和監督機構的聯動協作機制,扎實推進審計整改落實和審計結果運用,形成監督合力。四是堅定不移全面從嚴治黨。推動全面從嚴治黨向縱深推進,從嚴加強干部隊伍管理,加大審計現場巡查和審計回訪、區縣審計局長經濟責任審計及對區縣審計局的巡察力度,持之以恆加強作風和廉政建設,引領審計工作持續健康發展。

  在深入學習黨的十九大報告后,市商務委全體干部職工表示,將貫徹新發展理念,按照建設現代化經濟體系的要求,深化商務領域供給側結構性改革,著力推動實體經濟發展,鼓勵零售業創新轉型發展,大力推進農村電商發展,助推脫貧攻堅和鄉村振興、區域協調發展等戰略實施。

  同時不斷優化法治化營商環境,建立健全公平健康有序的市場秩序﹔大力推進開放型經濟體制改革,“走出去”與“引進來”並舉,創新推動重慶自貿試驗區建設,穩定外貿出口,強化對外經貿合作,主動融入並積極助推“一帶一路”和長江經濟帶建設,積極建設內陸開放高地。

  黨的十九大報告提出,要深化金融體制改革,增強金融服務實體經濟能力,提高直接融資比重,促進多層次資本市場健康發展。新華信托總經理項琥表示,新華信托將按照十九大精神,深入把握“三去一降一補”政策方向,用實際行動支持實體經濟發展。

  下一步,新華信托將以提升實體經濟發展質量和效益為中心,以深化供給側結構性改革為主線,發揮好多層次、多領域、多渠道配置資源的獨特優勢,為實體經濟提供針對性強、附加值高的金融服務。具體來講,將圍繞“一帶一路”和長江經濟帶建設,採用產業基金、政府和社會資本合作等多種方式,積極引導資金參與沿線基礎設施和物流基地建設﹔圍繞保障房建設、棚戶區改造等民生工程領域,積極探索房地產投資信托基金、資產証券化等多種創新方式,支持城市發展和百姓安居生活。同時,還將不斷加大普惠金融力度,扶持中小企業、創新型企業發展,努力打通產業鏈的前端投融資需求和后端消費需求,成立適應不同場景、不同人群的消費信托。

  堅定文化自信,激發全民族文化創新創造活力

  沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族偉大復興。大家紛紛表示,要堅持中國特色社會主義文化發展道路,激發全民族文化創新創造活力,建設社會主義文化強國。

  四川美術學院黨委書記黃政認為,黨的十九大報告提出“要繁榮文藝創作,堅持思想精深、藝術精湛、制作精良相統一,加強現實題材創作,不斷推出謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的精品力作”,這對新時代下的藝術創作、藝術教育有著重要意義。

  “為人民培養藝術家,培養人民的藝術家。”黃政表示,作為美術學院,必須立足中國大地辦教育、堅持以人民為中心的創作導向,讓主旋律更加響亮、正能量更加強勁。下一步,學校將堅持“志於道、游於藝”的辦學理念和“出人才、出作品”的工作思路,進一步創新人才培養模式,提升人才培養質量﹔積極推進一流優勢學科建設,促進內涵式發展﹔提升學校科研創作和社會服務能力,培養一大批德藝雙馨的高水平創作人才,以辦好人民滿意的美術學院,滿足人民日益增長的美好生活需要。

  墊江縣文聯秘書長黃越表示,十九大報告為文藝創作指明了方向,該縣文聯將堅持以人民為中心的創作導向,引導和帶動墊江文藝工作者為時代存精品、為夢想聚能量,不斷增強文化自信,推出更多文質兼美的優秀作品,營造百花競放、碩果累累的生動景象。

  “十九大報告指出,完善公共文化服務體系,深入實施文化惠民工程,豐富群眾性文化活動。這為我們下一步的工作指明了方向。”重慶圖書館館長任競表示,重慶圖書館將充分發揮行業引領示范作用,加強在重點文化工程、古籍保護工程、電子閱覽室建設等重點工程中的指導作用。

  “我們將進一步推動‘蒲公英夢想書屋’建設,讓更多的留守兒童感受到閱讀的力量,還將著力完善主城區‘一卡通’的服務標准和技術標准,建立全市性的通借通還管理體系,推進業務標准化和規范化建設。”任競表示。

  黨的十九大報告提出“完善職業教育和培訓體系,深化產教融合、校企合作”,重慶工商職業學院教務處處長陳丹表示,這對新形勢下的職業教育提出了新要求。該學院將通過改革人才培養模式、深化產教融合、強化科研創新等方式,努力建成“互聯網+”的新型高校,成為國內一流的高等職業院校。

  堅定不移走綠色發展之路

  生態優先,綠色發展。大家一致表示,要牢固樹立社會主義生態文明觀,推動形成人與自然和諧發展的現代化建設新格局,為保護生態環境作出我們這代人的努力。

  連日來,市林業局機關及直屬單位干部職工認真學習黨的十九大報告。報告提出必須樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念,“像對待生命一樣對待生態環境”“實行最嚴格的生態環境保護制度”,這讓林業工作者倍感振奮,深感做好生態保護工作責任重大、使命光榮。

  全市林業系統將按照黨的十九大報告要求,全面落實新發展理念,進一步理清發展思路,找准工作定位,牢固樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念,堅持走生態優先、綠色發展之路,共抓大保護,不搞大開發,扎實推進林業“五大行動”,全力抓好生態保護和生態修復,強化濕地保護和恢復,嚴守林地、森林和濕地紅線,加大生物多樣性保護力度,構建生態廊道和生物多樣性保護網絡。同時,優化區域布局,全力抓好林業產業發展,加快推進木本油料、筍竹、生態旅游、森林康養等產業發展,推進林業一二三產業融合發展,持續深化集體林權制度改革,全面推進國有林場改革,不斷夯實林業基層基礎工作,確保圓滿完成全年工作目標任務。

  “建設生態文明是中華民族永續發展的千年大計。黨的十九大報告提出要推進綠色發展、著力解決突出環境問題、加大生態系統保護力度,對此,我堅決擁護。”位於豐都縣高家鎮的重慶豐澤園肥業有限公司負責人黃進在接受重慶日報記者採訪時說。

  對規模養殖企業產生的牛糞進行無害化處理,採用生物技術生產生物有機肥,讓牛糞變廢為寶,解決糞便污染問題,這正是該公司的主要業務。

  目前,豐都縣境內各養牛場牛糞無害化處理率已達到80%以上。縣農委相關負責人表示,下一步,豐都將以科研作支撐,變廢為寶,進一步推動養牛產業和牛糞再生資源利用協調發展,要在良性循環經濟的軌道上,走得更好、更遠,形成養殖業和保護環境齊頭並進的發展格局。

  重慶市導游協會導游連慧說:“作為一名導游,我親眼見証了重慶旅游業的崛起,更期盼我市在推進美麗中國建設中,旅游業取得更大突破。我將不忘初心,用更好更優的服務,讓每個喜歡旅游、向往旅游的人收獲快樂,把重慶的美展示給世界。”

  推動深化依法治國實踐

  全面依法治國是國家治理的一場深刻革命,必須堅持厲行法治,推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法。大家紛紛表示,要帶頭尊法學法守法用法,自覺推動深化依法治國實踐。

  “黨的十九大報告明確提出,成立中央全面依法治國領導小組,加強對法治中國建設的統一領導。這對於深入推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法,促進法治國家、法治政府、法治社會建設,都有著十分重要而深遠的意義。”江津區法院黨組書記、院長李亮說,作為一名法院人,他深切感受到,在大力推進全面依法治國的今天,司法工作責任重大。

  “黨的十九大報告還指出,中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。”李亮說,就法院工作而言,我們應當在准確理解、深刻把握社會主要矛盾已經轉化的基礎上,主動作為,充分發揮法院化解社會矛盾、維護社會和諧的作用,踐行司法為民便民利民措施,努力克服司法工作發展不平衡不充分的“短板”問題,不斷滿足人民群眾對司法工作的新要求、新期望。

  李亮說,不久前江津法院自主研發的“升級版”流動車載法庭順利投入使用。“深化信息技術應用,將更有利於為轄區群眾提供更加優質便捷的司法服務,讓人民群眾有更多的司法獲得感。”

  江北區檢察院人民監督辦公室主任、員額制檢察官王東海表示,作為一名青年檢察人,將深刻領會十九大報告中“堅持全面依法治國”“深化司法體制改革”“建設社會主義法治文化”“構建黨統一指揮、全面覆蓋、權威高效的監督體系”等一系列與檢察工作密切相關的新要求,在懲治和預防犯罪、履行法律監督職責中盡到自己的責任。

  市公安局法制總隊相關負責人表示,在全面深化公安改革中,未來我市警方將通過改進對民警的執法規范化培訓、出台更多標准規范、加強執法辦案場所規范化建設等方式,幫助民警養成規范執法習慣,提升民警執法能力和水平。

  “我市公安機關將在重點構建本地化執法辦案管理中心、智能化執法辦案區管理、系統化規范現場執法、標准化執法資格考試、信息化執法便民服務這‘五大模式’基礎上,通過多種舉措全力實現我市公安執法規范化建設的提檔升級。”該負責人表示,警方將進一步改進執法教育培訓,促進執法民警對常用法律法規的掌握和應用,針對執法重點環節以及民警反應強烈、群眾急需急盼的事項,抓緊制定完善執法執勤標准,為一線民警執法提供有力的法律支持。

  同時,積極推動執法辦案、現場執法視音頻管理、辦案區管理“三大系統”建設及其升級改造,通過關聯整合系統信息數據,實現對執法活動的全過程、可視化、回溯式管控,深入推進我市公安執法規范化建設。

  市司法局相關負責人表示,將深學篤用習近平新時代中國特色社會主義思想,按照習近平總書記視察重慶時提出的“四個扎實”要求,切實找准司法行政服務重慶發展的結合點和切入點,深入開展法律服務專項活動,創新方式方法,為經濟社會發展提供優質高效法律服務。緊緊圍繞服務保障和改善民生,著力推動法律服務向民生領域延伸和傾斜,做大做強做優法律援助事業。緊緊圍繞人民群眾需求,推進司法行政服務關口前移,完善各項便民為民措施,把服務群眾的各項工作做實、做深、做細、做透。緊緊圍繞全面推進依法治國,以“七五”普法為載體,深入開展基層法治創建和法制宣傳教育,弘揚社會主義法治精神。

  十九大報告對全面從嚴治黨提出了新要求,巫溪縣紀委干部劉星希表示,作為基層紀檢干部,要堅定理想信念,忠誠干淨擔當,不忘初心,忠誠履職,切實履行監督執紀問責職責。

  (記者:楊永芹、楊藝、黃光紅、黃琪奧、李星婷、王翔、蔡正奮、韓毅、黃喬、陳波、周鬆 張珺、龍丹梅)

(責編:陳易、張祎)