踐行社會主義核心價值觀蔚然成風

2017年10月24日07:49  來源:重慶日報
 

永川區金龍鎮金龍村沈家院子,有著“社會主義核心價值觀”“村規民約”“五谷雜糧”等內容的文化牆吸引著村民駐足觀看。 (本報資料圖片)通訊員 陳仕川 攝

  核心提示

  黨的十九大報告提出,培育和踐行社會主義核心價值觀。要以培養擔當民族復興大任的時代新人為著眼點,強化教育引導、實踐養成、制度保障,發揮社會主義核心價值觀對國民教育、精神文明創建、精神文化產品創作生產傳播的引領作用,把社會主義核心價值觀融入社會發展各方面,轉化為人們的情感認同和行為習慣。

  十九大報告在我市引發持續反響,大家紛紛就如何發揮社會主義核心價值觀引領作用、培育和踐行社會主義核心價值觀、加強思想道德建設,展開學習討論。

  “要培育和踐行社會主義核心價值觀,把社會主義核心價值觀融入社會發展各方面,轉化為人們的情感認同和行為習慣。”“要加強思想道德建設,人民有信仰,國家有力量,民族有希望。”市委宣傳部相關負責人說,在黨的十九大報告中,強調了社會主義核心價值觀和思想道德建設的重要性,在全面建成小康社會決勝階段,踐行社會主義核心價值觀是“必修課”,全民思想道德建設則是“潤滑劑”。

  近年來,全市上下緊緊圍繞培育和踐行社會主義核心價值觀,按照貫穿結合融入、落細落小落實的基本要求,堅持部門聯動、品牌推動、典型拉動、氛圍帶動,持之以恆抓好社會主義核心價值觀建設這個鑄魂工程,取得了顯著成效。

  構建社會主義核心價值觀建設大宣傳格局

  堅持社會主義核心價值體系,是新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略之一。在推進社會主義核心價值體系建設過程中,則需要各個戰線各個部門配合聯動。

  為此,我市建立了以宣傳、組織、文明辦、財政、文化、教育等20多個市級部門和有關單位參與的聯席會議制度,召開全市培育和踐行社會主義核心價值觀工作推進會,為扎實推進社會主義核心價值觀建設提供了有力保障。

  為深入了解社會主義核心價值觀融入社會生活的現狀,不斷提升其在群眾中的認可程度和實踐效果,市委宣傳部在全市范圍內組織開展了推動社會主義核心價值觀融入生活專題調研。

  調研結果顯示,社會主義核心價值觀建設的活動載體得到了廣大市民的肯定,這得益於全市各地組織開展的富民興渝貢獻獎、感動重慶人物、道德模范評選表彰等一系列以“做有夢想有追求的重慶人”為主題的品牌活動。

  “這些活動均以夢想、感動、責任等為打造方向,目的就是把品牌做實、做精、做響。”市委宣傳部相關負責人介紹,例如感動系列品牌,組織廣大群眾積極參與“感動人物”“重慶好人”和“道德模范”評選,先后推出了“時代楷模”馬善祥等一批重大先進典型,12個單位和個人被命名為全國學雷鋒活動示范點和全國崗位學雷鋒標兵,10人被授予全國“最美人物”,形成了為身邊好人立榜、為感動人物揚名、為時代楷模謳歌的工作機制。

  推動社會主義核心價值觀建設融入社會生活

  黨的十九大報告提出,培育和踐行社會主義核心價值觀,不斷增強意識形態領域主導權和話語權,推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展。

  在全市各區縣,既有1個夢想課堂、1間“小馬工作室”、1座志願服務站、1面家風牆、1項圖說價值觀等“7+1” “規定動作”陣地建設,也有創新性開展的具有地方特色的“自選動作”群眾活動。

  具體而言,就是要在城市建設“家在社區主題示范點”,比如把夢想課堂陣地建在社區,推廣“老馬工作法”,深化“家風潤萬家”活動﹔在農村,則要建設“美麗鄉村主題示范點”,比如開展“我們的鄉賢我們評”活動,用鄉賢文化推動鄉風文明。同時,在全市打造法治、道德、感恩、惜福為主題的社會主義核心價值觀主題公園,讓百姓在休閑娛樂中受到潛移默化的教育熏陶。

  社會主義核心價值觀是貫穿於整個國民教育的主線和靈魂,黨的十九大報告提出“把社會主義核心價值觀融入社會發展各方面”。那麼,如何在全社會形成良好氛圍,讓社會主義核心價值觀建設蔚然成風?

  一是讓公益廣告“美起來”,持續刊發“圖說我們的價值觀”、“講文明樹新風”公益廣告﹔二是將各類新興媒體“用起來”,把工作觸角延伸到傳統媒體難以到達的基層尤其是農村社區和各類人群,讓宣傳思想文化資源直抵“神經末梢”﹔三是把社會宣傳教育“統起來”,統籌協調各行業部門開展社會宣傳,堅持貼近群眾需求,創新開展分眾化宣傳教育,深化思想政治工作。

  精神文明創建要抓好全民思想道德建設

  近年來我市思想文化建設取得重大進展,馬克思主義在意識形態領域的指導地位更加鮮明,社會主義核心價值觀和中華優秀傳統文化廣泛弘揚,群眾性精神文明創建活動扎實開展,文化自信得到彰顯。在經濟快速發展的今天,全民思想道德建設也是社會發展中不可或缺的一部分。

  黨的十九大報告提出,推進誠信建設和志願服務制度化,強化社會責任意識、規則意識、奉獻意識。我市出台了《關於推動社會主義核心價值觀融入法治建設的實施意見》和《重慶市志願服務條例》為推動社會主義核心價值觀建設提供制度保障。目前,全市注冊志願者達504萬人,發展志願服務組織3萬余個,開展了“我們一起奔小康”、“重慶志願服務季”等系列品牌活動,讓志願服務開展有陣地、有隊伍、有紀律。

  不僅如此,公民道德建設也成效顯著,推出全國道德模范4人、提名獎16人、中國好人148人、全國美德少年9人、感動重慶十大人物110人,創新開展道德模范“心語微發布”、“好人在身邊微訪談”等活動,建立禮遇關愛道德典型試行辦法。

  發揮新鄉賢力量 引領農村新風氣

  黨的十九大報告提出,弘揚科學精神,普及科學知識,開展移風易俗、弘揚時代新風行動。在永川區,一支由913名“新鄉賢”組成的農村精神文明引領示范隊伍,正引領農村新風氣。

  近千名草根鄉賢的力量不可小覷。永川區通過“我們的鄉賢我們評”、“評好鄉賢我們學”的方式,260多個村、社區的群眾投票選出了他們心目中的“新鄉賢”。這些“新鄉賢”憑借著“遵紀守法、品德良好、為人正派、處事公正、群眾公認”的標准,在群眾中有威望、接地氣、能帶頭、起作用,也成為一支加強和改進鄉村治理的民間力量,為促進鄉村發展和社會穩定發揮了積極作用。

  據了解,永川區已出台了《關於加強“鄉賢評理堂”建設的工作方案》,要求進一步發揮“新鄉賢”的作用,依托關心群眾身邊事、參與調解積極性高、化解矛盾糾紛能力強的“新鄉賢”,建強“鄉賢評理堂”隊伍,並確定了到2017年底,每個鎮街建成2個以上“鄉賢評理堂”,2018年力爭實現全區村(社區)全覆蓋的目標。

  深挖傳統文化 非遺煥發新活力

  梁平是非遺大區,擁有梁平木版年畫等5項國家級非物質文化遺產,市、區級非物質文化遺產100多項。如何讓這些文化遺產“活”起來,讓更多的人了解它、喜歡它,從而傳承下去?

  “近年來,我們創新思維、積極探索,將年畫創作與社會主義核心價值觀內容有機融合,著力在人才培育、內容創作、成果運用上下功夫。”梁平年畫市級傳承人莫紹萍告訴重慶日報記者,這些做法不但讓梁平年畫這一非遺文化煥發了新的活力,也實現了社會主義核心價值觀潛移默化、潤物無聲的教育效果。

  黨的十九大報告提出,深入挖掘中華優秀傳統文化蘊含的思想觀念、人文精神、道德規范,結合時代要求繼承創新。重慶日報記者了解到,在梁平,每個季度都要舉辦一次大型採風創作活動,形成了“四季行”年畫創作品牌活動,該活動不僅內容有重點、風格接地氣,在手法上也力求創新。

  莫紹萍介紹,“我們新創作的5幅惜福感恩系列年畫和10幅法治主題年畫,已被納入全市社會主義核心價值觀公益廣告庫推廣應用。”

  強化奉獻意識 營造“志願”氛圍

  黨的十九大報告提出,推進誠信建設和志願服務制度化,強化社會責任意識、規則意識、奉獻意識。沙坪壩區磁器口街道黨工委書記吳加祥告訴重慶日報記者,磁器口街道是典型的大景區、大學區、大社區,如何讓游客更舒心、居民更滿意,是他和全體磁器口人最關心的事。

  2016年,磁器口街道以“和美古鎮、人人志願”為目標,推動居民、游客、學生“志願共做、古鎮共建、成果共享”,建成了全國第一條志願服務文化展示街,向千萬游客傳播志願服務精神﹔設立4個志願服務站,免費為游客提供充電、飲水、引導等服務﹔搭建商戶志願沙龍,每戶商家都是志願商家﹔引入“米公益”,游客在游玩、消費的同時參與幫扶項目,每消費100元就會向愛心驛站匯入1元﹔周邊的高校學生堅持每個周末和節假日開展志願服務,形成了“人人參與戶戶志願”的良好氛圍。

  “游客在古鎮更方便了,居民的感受更溫暖了,對我們的評價自然就更高了。”在吳加祥和同事們的努力下,“志願景區”成為磁器口古鎮的新名片,先后獲評“全國最美志願服務社區”和“重慶市崗位學雷鋒示范點”。

  立足孝善文化 構建宣傳陣地

  “這裡讓人有種找到老家的感覺。”提起巴南區豐盛古鎮,不少游客如此感嘆。巴南區委宣傳部宣傳科科長趙正軍回應到,步入古鎮,就能看到保存完好的傳統建筑群,細細觀察,就會發現每家每戶門口有一塊牌匾,上面刻著主人的家訓,“或許正因為此,才讓游客發出找到老家的感慨。”

  豐盛古鎮是一座千年古鎮,積澱深厚的古鎮歷史如何宣傳?濃厚的孝善文化底蘊怎樣推廣?對於當代社會發展是否有意義?對此,巴南區給出了答案。

  從2014年開始,一項名為“四堂互映”的基層宣傳陣地建設工作正式啟動。巴南區把宣傳思想工作與地區文化、傳統風俗、生活習慣等進行有機結合,將社會主義核心價值觀建設融入“百姓茶堂”“夢想課堂”“家庭廳堂”“農家草堂”陣地打造,讓思想文化宣傳工作內容充實,讓人民群眾接受認可積極參與,讓百姓精神文化生活充實美好。

  “我們以孝善文化為核心,在古鎮旅游中,結合‘四堂互映’創造性地走出了一條適合自身發展的路子。”成體系的宣傳陣地的建設、顯著的工作成效,讓豐盛古鎮成為了全國基層宣教工作的示范。

  (本版稿件均由記者楊鈮紫採寫)

(責編:陳易、張祎)