新時代裡的民生新期盼

2017年10月24日07:54  來源:重慶日報
 

  核心提示

  “必須始終把人民利益擺在至高無上的地位,讓改革發展成果更多更公平惠及全體人民,朝著實現全體人民共同富裕不斷邁進”﹔

  “帶領人民創造美好生活,是我們黨始終不渝的奮斗目標”……

  十九大報告中,“人民”二字重千鈞,給人們留下深刻印象。走進新時代,百姓有什麼樣的期盼?為此,重慶日報記者深入基層,聆聽大家的心聲——

  讓每個孩子都能享有

  公平而有質量的教育

  【報告原文】推動城鄉義務教育一體化發展,高度重視農村義務教育,辦好學前教育、特殊教育和網絡教育,普及高中階段教育,努力讓每個孩子都能享有公平而有質量的教育。

  10月22日,黔江區舟白街道五台村小學,羅永順老師正在上課。

  五台村小是一所隻有1名教師5名三年級學生的小學,今年59歲的羅永順,在此任教37年。羅老師說,明年他就要退休了,退休后,這所村小也許就消失了。

  黨的十九大報告提出推動城鄉義務教育一體化發展,高度重視農村義務教育。羅永順說,希望能保留村小,讓農村孩子能就近讀書。同時增加村小的師資力量和教學設備、設施,讓每個孩子享有公平而有質量的教育。 特約攝影 楊敏

  幼有所育、弱有所扶 在發展中補齊民生短板

  【報告原文】在幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶上不斷取得新進展。

  10月21日,綦江區文龍街道社區衛生服務中心,醫生代鴻值守在崗位上。

  十九大報告中提出,要在發展中補齊民生短板。就病有所醫這方面,在行醫25年的代鴻的眼中,就是要加強基層醫療衛生服務體系的建設,小病不出社區,方便群眾﹔大病有保障,推進和完善城鄉居民大病保險工作。

  “近年來,人民生活不斷改善。現在,十九大報告又提出在民生方面要取得新進展,讓我更堅定了做好基層醫療工作的決心。”代鴻說。

  記者 萬難 攝

  讓全體人民 住有所居

  【報告原文】堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,加快建立多主體供給、多渠道保障、租購並舉的住房制度,讓全體人民住有所居。

  10月21日,巴南區魚洞雲篆山水公租房小區,市民李林、傅葉靈和兒子一家人在家裡合影。

  雲篆山水公租房小區配套有幼兒園、小學、衛生服務站、農貿市場等設施,交通也很方便。

  李林一家是該公租房第一批接房入住的住戶之一。

  十九大報告提出讓全體人民住有所居。小兩口深信,自己今后的生活會越來越好。

  記者 熊明 攝

  構筑多層次 社會保障體系

  【報告原文】加強社會保障體系建設。全面建成覆蓋全民、城鄉統籌、權責清晰、保障適度、可持續的多層次社會保障體系。

  10月22日,沙坪壩區覃家崗街道梨園社區,優撫對象鄧光樹(右)和老伴朱興瓊這兩天都在家中,通過電視關注十九大進程。

  十九大報告中關於社會保障體系這部分,69歲的老黨員鄧光樹深有感觸:“黨和政府把我們照顧得很好,我們老兩口的撫恤補助金大幅上漲。報告中說還要加強社會保障體系,我們今后的生活就更加有保障了。”

  記者 張錦輝 攝

  全面建立中國特色 基本醫療衛生保障制度

  【報告原文】實施健康中國戰略。要完善國民健康政策,為人民群眾提供全方位全周期健康服務。深化醫藥衛生體制改革,全面建立中國特色基本醫療衛生制度、醫療保障制度和優質高效的醫療衛生服務體系,健全現代醫院管理制度。

  10月20日,重慶市科技創新領軍人才,重慶植恩藥業有限公司新藥開發負責人,藥理學博士王曉琳在實驗室工作。

  “十九大報告提出為人民群眾提供全方位全周期健康服務,作為一名醫藥行業的科技工作者,遇到這麼好的時代,首要就是做好自己的工作,加快技術研發,推出更多自主研發的好藥,替代價格高昂的進口藥物,為實施健康中國戰略作貢獻。”王曉琳說。

  記者 崔力 攝

  建設生態文明是 “千年大計”

  【報告原文】建設生態文明是中華民族永續發展的千年大計……實行最嚴格的生態環境保護制度,形成綠色發展方式和生活方式,堅定走生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路,建設美麗中國,為人民創造良好生產生活環境,為全球生態安全作出貢獻。

  10月22日,歌樂山國家森林公園,市民劉帥在吊橋上散步。

  “這裡的生態環境太好了,每個周末我都會來這裡。我喜歡大自然,很享受這裡的綠色蔥蘢、清新的空氣和虫鳴鳥叫聲。”劉帥說。

  劉帥是福建龍岩人,在重慶學習、工作已有8年。因重慶是漂亮的山城,有美食,還有不錯的生態環境,今年她在重慶買了房,決定長久居住。

  記者 蘇思 攝

  堅決打贏 脫貧攻堅戰

  【報告原文】確保到2020年我國現行標准下農村貧困人口實現脫貧,貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困,做到脫真貧、真脫貧。

  10月22日,豐都縣雙龍鎮燈塔村,文守歲正在為有機茶園剪枝。

  今年,村民文守歲通過在茶山採茶、剪枝、除草等增加收入,實現了脫貧。

  “以前,荒山上的茶葉,就像樹葉一樣不值錢,現在卻變成了‘黃金葉’。等茶山豐產過后,我的收入還得增加好幾倍!文守歲說。

  “聽干部們講,十九大報告中提到,到2020年,農村貧困人口都要脫貧。我身邊那些還沒脫貧的鄰居也快脫貧了哦。”文守歲對未來信心滿滿。

  記者 羅斌 攝

  人人都有通過辛勤勞動 實現自我發展的機會

  【報告原文】提高就業質量和人民收入水平。要堅持就業優先戰略和積極就業政策,實現更高質量和更充分就業……堅持在經濟增長的同時實現居民收入同步增長、在勞動生產率提高的同時實現勞動報酬同步提高。

  10月21日,江北區俊豪項目部農民工學校,農民工王大江准備參加技術培訓。

  通過這幾年在夜校的學習,王大江逐漸成長為持有安全員C証、架子工操作証和鋼筋工操作証的技術工人,月收入也由幾年前的3000元增加到8000元。

  “目前政策這麼好,十九大報告提出提高就業質量和人民收入水平,讓我感到振奮。這裡培訓都是免費的,爭取明年我再考個木工操作証,收入會更高。”老王說。

  記者 崔力 攝

(責編:陳易、張祎)