秀山農村電商駛入“快車道” 貧困戶穩定增收

2018年07月27日10:48  來源:人民網-重慶頻道
 

電商雲倉正在分發農特產品。秀山物流園區供圖

  人民網重慶7月27日電 27日,2018年全國物流園區工作年會召開,重慶秀山(武陵)現代物流園區被正式授牌為“國家級示范物流園區”。這是繼西部物流園區之后,重慶第二個躋身國家級序列的物流園區。

  地處渝鄂湘黔四省市結合部的秀山土家族苗族自治縣,距重慶、長沙、貴陽、武漢等大城市均在400公裡以上,可謂真正的“邊城”。交通條件並不佔優勢的秀山,卻通過構建三級物流網絡,破解了“農產品進城‘最初一公裡’、工業品下鄉‘最后一公裡’”的難題,為農村電商發展鋪就了“快車道”,也為全國跨省市地區尤其是連片特困地區區域經濟發展,提供了一個“范本”。

  構建三級物流網絡 讓農產品速遞到城市餐桌

  快遞到了縣城,就到了“斷頭路”。制約農村電商發展的最大問題,就是進村入戶“最后一公裡”的物流問題。

  2006年和2010年,途經秀山的渝懷鐵路、渝湘高速相繼建成通車。地處武陵山深處的秀山,看到了把山裡土貨快速運出去的可能。

  時值農村電商蓬勃發展,針對農村地區,秀山縣組建了專門從事農村配送的雲智速遞。雲智速遞將遍布全縣的233個武陵生活館和115個農村淘寶、郵樂購、供銷e家等配送網點,規劃為4個片區15條鄉村物流線路,無縫對接社會快遞和鄉村網點,形成“T+1”和“1+T”的城鄉雙向物流模式。

  到達秀山的快遞包裹經雲智速遞1天內即可送到農戶手中,農村包裹和農產品1天內經鄉村網點收購進城。快遞首重包郵從以前的17元降至3元,物流成本大大降低,城鄉配送難題得以解決。

  與此同時,秀山(武陵)現代物流園區投用西南地區樞紐型電商雲倉,實現自動成箱、自動打包、自動分揀,倉庫利用率、托盤使用率、分揀效率分別提升145%、42%、30%,貨差貨損率降至0.05%,綜合物流成本下降5%。

  申通、韻達、百世、郵政、安能等6家武陵山區快遞分撥中心與雲倉無縫對接,並開通秀山至貴州德江、湖北恩施、湖南玉屏等17條武陵物流專線。

  不僅如此,秀山還培育引進83家三方物流快遞企業,整合社會車輛4000多輛,開通了秀山至杭州、廣州、泉州等8條國內快遞專線,將秀山土雞、土豬肉、土雞蛋、臍橙、獼猴桃等生鮮產品,以最短時間從田間地頭送到城市餐桌。

  通過構建“城鄉配送、區域分撥、全國直達”三級物流網絡,秀山形成了以周邊配送站為中心的50至100公裡小配送圈,以秀山為核心的300公裡大物流圈,以遠距離物流快遞專線為主通道的全國物流網絡,解決了物流快進快出的問題。

  縣屬國企、秀山華渝物流投資有限公司總經理雷鈞友透露,秀山正在謀劃“村頭順風車”,准備像“滴滴順風車”模式一樣,通過手機APP一鍵叫車,整合農村機動車和摩托車,順道捎帶村裡的土特產,從而進一步降低物流成本。

(責編:胡虹、張祎)

本網專稿

重慶將投900億建124座水庫 解決工程性缺水難題   27日,記者於該會上獲悉,重慶將實施水源工程建設三年行動,計劃投資900億元,建設渝西水資源配置工程和124座水庫,基本形成與重慶市經濟社會發展相適應的城鄉供水水源保障體系,力克“工程性缺水”難題。…【詳細】

原創

彭水回應鎮政府公款吃喝欠14萬:紀委已介入調查  27日晚,彭水縣紀委監委回應稱,目前正依紀依法開展調查,成立調查組,對報道中提到的問題線索進行調查核實,如屬實將嚴肅追究相關人員責任。同時,會同相關單位,督促大同鎮政府立即兌付所欠餐費。…【詳細】

原創

重慶普招本科一批錄取結束 共錄取3.45萬人  7月27日,來自重慶市教育考試院的消息,重慶市2018年普通高校招生本科第一批錄取工作圓滿結束,錄取3.45萬人,計劃超額完成。…【詳細】

原創