從事遺體整容36年:他用雙手讓逝者“體面”離開

2019年04月07日00:39  來源:人民網-重慶頻道
 

  
羅華華與殯儀館同事  石橋鋪殯儀館 供圖

       人民網重慶4月6日電(陳琦)他們,每天和死亡打交道,似蒙上一層神秘的面紗﹔他們,每天穿行於遺體之間,用雙手讓逝者體面地離開﹔他們,就是遺體整容師。

  4月5日,清明小長假第一天,當大多數人都在踏青或者祭掃時,重慶市石橋鋪殯儀館的羅華華仍在為逝者整理遺容。

  “讓逝者走得安詳,再累也值得”

  裝殮整容是整個殯葬服務中最基礎的一部分,他們不但要忍受消毒水的味道,而且經常碰見支離破碎、腐敗變質的遺體。如果縫合時稍有不慎,縫合針就會刺到整容師自己的手上,鮮血直流不要緊,可怕的是隨時都有被感染的風險。

  面對這樣的工作環境,52歲的羅華華從未打過退堂鼓。從業36年來,無論是遺體的清洗、穿衣,還是化妝、縫合,他都做到一絲不苟,盡可能讓逝者安詳、端庄,恢復到生前的容貌。

     雖然社會上對遺體整容師等相關行業還存在一些忌諱和不理解,“但讓逝者自然安詳地離開,讓兩個世界的人都滿意,再累都值得。”羅華華說。

  遺體整容師羅華華 石橋鋪殯儀館 供圖

       擺渡靈魂36年 送別十萬逝者

  一次,羅華華與同事應西南醫院的請求,為一位燒焦面積達70%的遺體化妝整容。他們採用了和整容外科醫生一樣的技術——塑型、修補、植皮,再經過填充、拼接和縫合,連續奮戰十多個小時,使燒傷遺體變得與正常遺體一樣。

  當家屬看到逝者著裝整齊、表情安詳,面部皮膚自然完整,遺容栩栩如生時,留下了感動的淚水。

  從業36年,總共服務了多少具遺體?羅華華估算了一下。他說,經自己手整容的遺體至少有十幾萬具遺體。其中,涉及車禍、火災、爆炸、高墜、自然災害等特殊情況致死的殘缺、破碎遺體就有千余具。

  近年來,在石橋鋪殯儀館內參與處置的許多重大事故中,羅華華總是沖到最前面。而特大翻車事故、海損事故、渣場塌方事故、化工廠氯氣泄漏爆炸事故等突發事件發生后,他也總是第一時間奔赴現場,連續奮戰。

  52歲的年紀,加之身患慢性疾病,本來可以申請調離一線工作崗位,但羅華華選擇了留在班組,與同事一起堅持一線。用實際行動詮釋“讓兩個世界的人都滿意”的工作態度和責任。

 羅華華與逝者家屬溝通 石橋鋪殯儀館 供圖

       欣慰 從業者越來越受尊重

  “我們那代的殯葬人,婚姻是個大問題,很多人找不到老婆。”羅華華說,因為行業特殊,很多老殯葬工們認識新朋友,為了避免尷尬,很少介紹說自己是殯儀館的,一般都說是“民政局的”。

  十幾年前,羅華華在逛市場時,聽到有人在背后議論“那人是殯儀館的”。他回過頭來,一個攤主公開對他大喊:“你為啥要干這行,就是一個月給我兩萬,我也不干。”羅華華沒說什麼,只是笑笑。

  在經歷了諸多碰壁過后,找到我現在的愛人。她是一個淳朴的農村女人,我們的見面話題也很直接“我的工作是給遺體化妝的,你介意不?”她默不作聲,這一過就是半輩子。作為丈夫,我非常感恩她對家庭的付出和對我工作的理解。

  不過,羅華華欣慰地發現,這種現象也在慢慢改觀。“經過這麼多年的報道宣傳,人們的觀念確實有改觀了,尤其是這幾年,越來越多90后加入了我們這個行業。遺體整容師這個職位正慢慢被人們所理解。”羅華華期待,未來社會上會更加尊重這個職業。

(責編:陳琦、張祎)

本網專稿

重慶迎清明首個祭掃高峰 多樣活動倡導環保祭掃  截至16時,主城區殯葬服務單位接待祭掃群眾人數64.9萬人,疏導機動車輛約14.8萬台次…【詳細】

原創

4月4日,重慶市公安開展致敬緬懷“時代楷模”楊雪峰等公安英烈活動。劉政寧 攝4月4日,重慶市公安開展致敬緬懷“時代楷模”楊雪峰等公安英烈活動。劉政寧 攝 重慶開展緬懷"時代楷模"楊雪峰等公安英烈活動  4月4日上午,重慶市公安局開展致敬緬懷“時代楷模”楊雪峰等公安英烈活動…【詳細】

原創

4月3日,社會各界人士在邱少雲烈士紀念館舉行清明祭掃活動。銅梁區融媒體新聞中心供圖4月3日,社會各界人士在邱少雲烈士紀念館舉行清明祭掃活動。銅梁區融媒體新聞中心供圖 清明祭先烈 重慶數百市民向邱少雲烈士獻花  清明節前夕,重慶各界人士紛紛前往烈士陵園開展清明祭掃活動,緬懷革命先烈。…【詳細】

原創

頭圖推薦

  • 重慶藍天碧水顏值高重慶藍天碧水顏值高
  • 重慶市採取系列措施嚴防森林火災重慶市採取系列措施嚴防森林火災
  • 清明節 市民祭祖踏青清明節 市民祭祖踏青
  • 全國高校學生川劇社團,隻有重大的能“演”全國高校學生川劇社團,隻有重大...
  • 重慶開展緬懷"時代楷模"楊雪峰等公安英烈活動重慶開展緬懷"時代楷模"楊雪峰...
  • 破冰防凌汛破冰防凌汛

圖片新聞

  • 兩江新區整治園林綠化92萬平米兩江新區整治園林...
  • 清明祭英烈 傳承愛國魂清明祭英烈 傳承...
  • 輪椅上的孩子說"要上學" 家中出現了24位老師輪椅上的孩子說"...
  • 從招商到引智 重慶創新加速補“短板”從招商到引智 重...
  • 重慶迎清明首個祭掃高峰 多樣活動倡導環保祭掃重慶迎清明首個祭...
  • 一季度重慶主城建成“增綠添園”項目15個一季度重慶主城建...
  • 江北區各界群眾緬懷“三·三一”先烈江北區各界群眾緬...
  • 彭水三義鄉“大隊長”的脫貧攻堅路彭水三義鄉“大隊...