出入境証件"全國通辦"實施一周 2971人次辦理

2019年04月09日08:14  來源:重慶晨報
 

  出入境証件“全國通辦”在渝實施一周 2971人次辦理,交通費節約290余萬

  昨日,記者從重慶市公安局出入境管理總局獲悉,“全國通辦”實施一周時間,共為在渝工作、居住、學習和短期來渝旅游、出差等異地戶籍人員辦理出入境証件2971人次,僅交通費就節約290余萬元。

  家住重慶的張先生,長期在外地工作。2013年6月,他接到單位通知:一個月后,他要隨公司高管到國外考察。可此時,張先生還沒有辦理護照。怎麼辦?把証件郵寄回去讓家人幫忙?那個時候,郵寄東西很慢,而一旦丟了,補辦過程更麻煩。

  最后,張先生馬上買了回重慶的火車票,坐了整整3天火車,連夜回到重慶。回到家后的第二天,他一大早就來到轄區公安局的出入境管理部門,此時辦証大廳前已經排起了長隊。等了一個多小時,終於排到了他,當他打開公文包時,才發現自己的戶口本落在了遼寧丹東……“這一頓往返火車,真的把我折騰慘了。”將近兩周的時間,張先生都是在火車上度過。張先生笑稱,自己還不算最老火的,他有個海南的同事,當時也在遼寧工作,因為要辦護照出國,除了時間更折騰,還花費了1500多元。

  張先生這樣的情況,今后將不再出現。據了解,為進一步便利內地居民辦理出入境証件,全市出入境部門自4月1日起全面實施出入境証件“全國通辦”舉措。

  實施僅一周(4月1日-4日),我市出入境部門共為在渝工作、居住、學習和短期來渝旅游、出差等異地戶籍人員辦理出入境証件2971人次,同比增幅3倍以上,不僅解決了申請人辦理出入境証件“返鄉跑”、“來回跑”的問題,還大幅降低了申請人辦証成本,僅交通費一項便為申請人節約了290余萬元(按每人回戶籍地申辦需1000元交通費估算)。

  重慶公安出入境提醒:

  1.全國各地都能辦。

  2.內地居民都能辦。

  3.出國出境証件都能辦。

  4.異地申辦赴港澳台團隊旅游簽注可在自助簽注機上辦理,立等可取。

       (重慶晨報·上游新聞記者 景然)

(責編:陳易、張祎)

本網專稿

清明小長假重慶旅游收入突破100億元  作為春節后首個小長假,清明節假期三天,重慶市共接待境內外游客1361.71萬人次,同比增長12.8%﹔實現旅游總收入100.89億元,同比增長35.2%。重慶“網紅城市”影響力覆蓋面持續擴大,都市游依舊火爆,近郊鄉村游持續升溫,各種文旅活動…【詳細】

原創

重慶迎清明首個祭掃高峰 多樣活動倡導環保祭掃  截至16時,主城區殯葬服務單位接待祭掃群眾人數64.9萬人,疏導機動車輛約14.8萬台次…【詳細】

原創

4月4日,重慶市公安開展致敬緬懷“時代楷模”楊雪峰等公安英烈活動。劉政寧 攝4月4日,重慶市公安開展致敬緬懷“時代楷模”楊雪峰等公安英烈活動。劉政寧 攝 重慶開展緬懷"時代楷模"楊雪峰等公安英烈活動  4月4日上午,重慶市公安局開展致敬緬懷“時代楷模”楊雪峰等公安英烈活動…【詳細】

原創