“90后”男助產士 每天迎接新生命 活在快樂中

【查看原圖】
26歲的黎雲龍是重慶市婦幼保健院最年輕的男助產士,2016年工作至今,他已經親手迎接了600多個新生命降臨世界。鄒樂 攝
26歲的黎雲龍是重慶市婦幼保健院最年輕的男助產士,2016年工作至今,他已經親手迎接了600多個新生命降臨世界。鄒樂 攝
來源:人民網-重慶頻道  2019年05月05日02:01

  人民網重慶5月5日電(陳琦 鄒樂)5月5日是國際助產士日,“全面二孩”新政后,二孩媽媽多了起來,助產士這一職業比以往更受關注。這幾年,男助產士的身影逐漸多了起來。目前,重慶市婦幼保健院產科共有45名助產士,其中就有3名90后男生。他們每天的工作,就是和同事一起,迎接新生兒的到來。

  助產士——對於正常分娩的產婦來說,他們是小小的產科醫生﹔對於難產等復雜情況的產婦來說,他們是和醫生一起與生命賽跑的人。在“國際助產士日”到來之際,作為萬花叢中一點綠的男助產士背后,又有著怎樣不為人知的心路歷程?

  從ICU轉崗成為男助產士 每天迎接新生命

  五一小長假期間,記者在重慶市婦幼保健院分娩區,見到了該院最年輕的男助產士黎雲龍。出生於93年的他戴著黑框眼鏡,外表斯斯文文,笑起來還有些腼腆。看著特別有親和力,很多人不知道他進入產科以前,還曾是一名ICU護士。

  26歲的黎雲龍大學畢業時,曾在成都中醫藥大學附屬醫院ICU(重症監護室)從事護理工作。“當時每天的工作是面對重症患者,面對死亡,讓剛從學校出來的我感到有些喘不過氣。所以毅然選擇了一個完全相反的工作,成為助產士,迎接新生命。”黎雲龍介紹,他的性格更適合助產士工作,天天充滿著能量。

  “親手迎接一個個新生命降臨,這就是我最開心的事。”黎雲龍說,從2016年工作以來,他已親手迎接了600多個小生命的到來。每次談到這,黎雲龍的臉上都洋溢著幸福的笑容。

  很少被拒絕 產婦隻希望快點‘卸貨'

  助產士是介於醫生和護士之間的一個特殊群體,既要有醫生的產科、婦科、兒科、保健等方面專業醫學知識,也要有護士的護理能力,經常是兩種工作“一肩挑”。

  如今產婦面對男助產士,也並不是人們想象中那樣尷尬。“她們在那種情境下,隻希望快點‘卸貨’!產婦們的關注點更多的是,自己什麼時候能生,正處於產程的什麼階段。”黎雲龍說。

  “之前的確被少數產婦拒絕過。讓他很有成就感的是,隨著社會的進步,拒絕男性助產的產婦已經越來越少了,有些產婦還專門來找我們。”黎雲龍坦言,如果他遇到很介意男性接生的孕媽媽,一般他會先溫柔地給孕媽媽講男生的優勢,用自己的幽默風趣來感化,盡力消除可能感到的尷尬﹔如孕媽媽確實不願意,再和女同事進行工作調整。

  男助產士體力強 天生有優勢

  在產科,助產工作也是個體力活,每天的搬運病人,需要消耗的體力大。“男生在力氣上較女生大一些,在搬動病人上會更加有效率。”黎雲龍認為,助產工作體力消耗大,男性體力比較好,能勝任更多的工作。

  此外,黎雲龍覺的男性說話比較沉穩,很多時候對於孕媽媽更有說服力,孕媽媽更能有力的配合。

  “男助產士,從零到有,這個比例會逐步攀升。”重慶市婦幼保健院相關負責人表示,隨著二胎政策的開放,新生兒數量不斷激增,助產專業人才需求進一步增加。醫院將加快助產士培養,豐富人才隊伍,不斷滿足人民群眾日益增長的醫療服務需求。

分享到:
(責編:陳琦、張祎)