巴南:產業融合跑出加速度

2019年06月12日09:12  來源:重慶日報
 

  厚植生態優勢,積蓄綠色動能,讓大農村變成全新發展空間——

  巴南 產業融合跑出加速度

巴南風景秀麗的鄉村風情。(巴南區委宣傳部供圖)

  嶺峰眾壑染彤妝,綠樹紅楓扮媚娘。

  近日,紅楓觀賞季剛過,南湖多彩植物園“掌門人”石崇倫就盤點了賬單:2萬多株紅楓,最多一天賣了近3萬張門票,帶動60余位村民返鄉創業,陸續發展起40多家農家樂……一組亮麗的數字,讓他不覺喜上眉梢。

  在巴南,該植物園只是一個產業融合發展的縮影。近年來,該區不斷探索“農業+”促三產融合,培育休閑農業、鄉村旅游、生態“三養”等新興業態,推動實現產區變景區、產品變商品、農房變客房,“環雲篆山”“天坪天鄉”“五彩豐盛”3個100平方公裡示范區域產業融合跑出加速度,讓大農村變成全新發展空間。

  以“農業+”促農業產業結構轉型升級

  巴南幅員面積1825平方公裡,擁有主城最大的農村,縱深推進區域高質量發展,農業農村問題是一道必答題。

  “以農村一二三產業之間的融合滲透和交叉重組為路徑,以產業鏈延伸、產業范圍拓展和產業功能轉型為表征,以產業發展和發展方式轉變為結果,通過形成新技術、新業態、新商業模式,帶動資源、要素、技術、市場需求在農村的整合集成和優化重組,甚至農村產業空間布局的調整,就是巴南在這道題上給出的答案。”巴南區相關負責人稱。

  為此,巴南以雲篆山、天坪山、五彩豐盛“3個100平方公裡”區域為重點,科學布局“三百”片區產業,大力發展特色糧油、精品果蔬、品牌茶葉、生態漁業四大支柱產業,並通過實施“農業+旅游”“農業+教育”“農業+文化”等模式,推進農業產業結構轉型升級,引導城市資本“上山下鄉”,催生一批家庭農場、民宿等,全面推進農業農村發展。

  石崇倫的南湖多彩植物園是一個例証,而二聖鎮白象山茶園也極具代表性。2005年以來,巴南以重慶茶業集團為重點,不斷探索鄉村振興新路徑,打造“公司+基地+股份合作社+農戶”的經營模式,自建示范茶園4000畝,通過向茶農免費贈送茶苗、提供技術培訓、訂單收購等惠農措施,並將每年利潤的5%作為紅利分配給茶農,帶動周邊6500名農民增收致富。

  茶葉種植是第一產業,如何延伸產業鏈,實現與二、三產業融合發展?該區以茶文化為切入點,推進了茶文旅融合發展。近年來,重茶集團新增定心茶館、定心茶藝職業培訓學校、青少年實踐基地、茶園體驗、定制茶園等新業務板塊,累計接待游客30萬人次,帶動了附近40戶農戶、輻射130戶農戶開展餐飲、住宿及農副產品銷售3000萬元。

  以“文化滴灌”“澆出”農旅融合秀美鄉村

  初夏時節,當記者漫步巴南二聖鎮天坪山集體村,公路兩旁、坡上坡下、房前屋后,梨樹蔥郁,游人如織,一派“富春山居圖”景象。

  10年前,這裡卻是另一番景象——村民以種水稻、玉米為生,收入微薄,青壯年大量外出,土地大面積閑置。

  為此,該村挖掘自身資源,致力於發展現代農業、一二三產業融合發展,逐步發展起梨、茶、花特色產業,進而帶動採摘農業、生態工業、鄉村休閑旅游、民宿等產業融合發展,實現產區變景區、田園變公園、農房變客房、產品變商品。

  當地引進重茶集團、優榮農業等12家企業,發展6000畝天坪山翠冠梨、1000畝優質茶園、3000畝特色花卉苗木以及300畝藍莓園、300畝葡萄園、200畝草莓基地,推動農業實現產業化、現代化、規模化發展,同時大力培育“農業+文化”“農業+增值加工”“農業+觀光+體驗+養生”的產業業態,打造出集休閑、度假、養生、養心於一體的“雲林天鄉”景區。據不完全統計,2018年集體村接待游客100余萬人次,旅游綜合收入達2億元。

  “集體村的成功秘訣就在於產業鏈延伸+文化的‘精確滴灌’。”巴南區文旅委主任呂勇才稱,隨著人民生活水平不斷提升,旅游不再是簡單地看山看水,而是已升級為賞山賞水品文化﹔“旅”也不僅是人們的空間移動行為,而被賦予了“藝”“玩物適情”等文化元素。農旅融合不能簡單地物理疊加,加入“文化”元素才能產生復合化學反應。

  為此,巴南依托悠久歷史沉澱的大量珍貴非物質文化遺產,如接龍吹打、木洞山歌、姜家舞龍、魚洞亂針繡等,通過在鄉村旅游點建設生態文化長廊、打造文化景觀、舉辦鄉村文化旅游品牌節會等,以文化賦能美麗鄉村,讓鄉村 “氣質”更佳。

  今年“五一”假期,巴南接待游客133.92萬人次,實現旅游收入3.32億元。按可比口徑計算,“巴文化”魅力正在巴南鄉村形成強大吸引力和向心力。

  產業融合讓“樂享四季·生態巴南”品牌愈發響亮

  “來賞花摘梨的人多了,我的農家樂生意也火了。”今年49歲的余明蘭是二聖鎮天坪山一碗水的村民。幾年前,看到節假日有很多人上山游玩,她就把自家住房改建成了農家樂。

  採摘時節,游客既可以採摘她家的梨子,還可以品嘗她家地道的農家菜,累了有客房休息,離開時還能帶上當地土特產。目前,余明蘭的農家樂最多一天要接待超過100名游客,加上種梨子,她家年收入超過20萬元。

  除了天坪山,在雲篆山、五彩豐盛等“三百”片區,南彭多彩植物園、豐盛彩色森林、雙河口羊鹿山琵琶洞、安瀾大來山觀光園等一大批巴南鄉村旅游點也開始“珍珠串項鏈”,基本形成以休閑觀光農業與鄉村旅游業、生態養生養老養心產業融合,以擴大消費助農增收為目標的都市休閑觀光農業聚集區。去年,該區接待游客3338.6萬人次,實現旅游收入111.05億元。

  如今,巴南區已然成為重慶主城名副其實的“果籃子”“后花園”,成為主城居民“望得見山、看得見水、記得住鄉愁、體驗到農事”的打卡勝地,“樂享四季·生態巴南”品牌也愈發響亮。本報記者 韓毅

(責編:陳易、張祎)