劉德華:我與成都早已密不可分

2019年07月11日09:20  來源:成都商報電子版
 
原標題:我與成都早已密不可分

  劇組在錦城學院與觀眾熱情互動

  劉德華

  現場粉絲在歡呼

  正在熱映的電影《掃毒2》成為今年暑期檔的熱門影片,上映5天,票房已經破5億元。昨日,影片的主演、監制劉德華來到成都,跟隨劇組路演,劉德華抽空接受成都商報-紅星新聞記者面對面專訪,說起成都,華仔特別有感情,除了來成都拍電影、開演唱會,他的老師也在成都。談起新片,劉德華表示:“當我喜歡我的電影的時候,我喜歡我的對手,我喜歡每一個鏡頭。”

  談成都

  “常常覺得成都就在我身邊”

  對於成都,劉德華並不陌生,他曾多次來成都宣傳電影,還曾在成都拍電影。早些年,劉德華曾拜師著名川劇變臉大師彭登懷,說起與成都的感情,劉德華表示,“我也不知道為什麼,對成都的感情很早就已經密不可分了,可能是彭登懷老師也在這,然后四川地震時也見到不同的人,跟大家有溝通,很多歌迷也在做一些善后的慈善活動,我有跟他們分享。我常常覺得成都這個地方就在我身邊,比較親。”

  在新片《掃毒2》中,劉德華除了擔任主演、監制,影片的主題曲《兄弟不懷疑》也由劉德華親自填詞,並搭檔古天樂一起演唱,說到為何為這部電影這麼用心,劉德華回答:“其實隻要你愛那個東西,比如你愛你家,你就會每天把家裡打掃得干干淨淨的。當我喜歡我的電影的時候,我就喜歡我的對手,我就喜歡每一個鏡頭,我就喜歡導演,我就喜歡這個劇本,我就喜歡鏡頭出來的那種感覺。”

  談新片

  “與古天樂飆戲,剛剛好”

  《掃毒2》作為劉德華受傷后接拍的首部電影,原本他只是擔任監制,但在看完劇本后被角色所感動,決定出演香港滅毒委員會主席余順天。有人說,《掃毒2》是兩代楊過(劉德華和古天樂)、一個楊康(苗僑偉)之間的故事。提起出演這部電影的初衷,劉德華說,“剛開始知道的是古天樂演,一直在尋找另外的演員角色,之后就確定了我和苗僑偉演。上一部重點在兄弟情,反毒的味道沒那麼強,這一部我們在視覺上有沖擊,沒有仔細講怎麼打擊毒品,而是去講毒品對人生的影響。”

  《掃毒2》是繼12年前的《門徒》之后劉德華再度與古天樂大銀幕同框,並且兩位都曾飾演過楊過一角,談起和古天樂的合作,劉德華說,“我希望往后有一部戲,重點就是我和古天樂兩人飆戲,現在覺得剛剛好,是一個非常好的開始,我們兩個出現在鏡頭前面大家覺得很有趣味,這是最值得我開心的地方。”劉德華也說起古天樂的變化:“我覺得他在表演上完全沒問題,大家都看到他一路下來的進步,我覺得現在的他真的有電影大亨的模樣。”

  劉德華表示,其實很多演員在鏡頭面前好酷,但在現實生活中都是小孩,“以前覺得很難進入古天樂的世界,現在兩人坐在那裡,看到他的眼神,發現我們願意認識對方,然后你就會發現他生活中還是一個孩子。”

  談自己

  “擔心拍戲再次受傷”

  1981年,劉德華出演電影處女作《彩雲曲》,時間過得很快,轉眼他就要從影40年了,問及會不會有從影40年的特別工作計劃,劉德華回答:“沒有特別的安排。我1981年開始從影,那個時候你們還沒出生吧。”劉德華也主動向記者談起他一直以來的狀態:“我是跟時代生活的人,我永遠沒有覺得我是哪一個年代的,我想了想,原來古天樂比我晚12年出生,然后我又等下一代啊,現在你覺得我和黃渤有什麼兩樣啊,我跟沈騰有什麼兩樣啊?再比如姜文,你也不覺得我和他有距離,我是願意活在現在生活的人。”

  在《掃毒2》中,觀眾對劉德華的演技好評如潮,他也談起自己對“全方位演員”的理解:“每個人興趣不一樣,我以前是寫舞台劇劇本的,所以我幕后的初心還在,所以你會發現我除了在鏡頭前表演以外,我有很多時間反而是放在幕后,我比較重視表演和創作的方式,我們常常探討認為劉德華應該是這樣的,其實也可能不是。”

  《掃毒2》是劉德華在墜馬受傷事件發生后接拍的首部電影。提及今后拍戲是否擔心受傷,劉德華說:“有擔心,但是這個不是最重要的條件,我覺得還是要看電影的需要,經過了墜馬事件,導演也會根據我的能力來衡量,《拆彈專家2》的動作量比《掃毒2》還多。”

  如今的劉德華有幸福的家庭,女兒很乖巧,問及今后為了女兒會不會考慮少接一些壞人的角色,劉德華大笑:“不會,除了色情的,其他角色不管好壞我都無所謂。”

  在《掃毒2》中,劉德華和林嘉欣扮演一對夫妻,兩人很幸福,問及現實生活愛情的保鮮秘訣,劉德回答:“我覺得是雙向的,比如說在戲裡面,我愛她,她也愛我。但是我們性格不一樣,所以就分開了,但是我們的愛沒跑掉。”

  談新人

  “還是要看緣分”

  2006年,在劉德華“亞洲新星導”計劃的扶植下,寧浩拍攝了喜劇《瘋狂的石頭》,獲第43屆金馬獎最佳影片、最佳導演提名。說起“扶植新人”這個話題,劉德華表示:“我還是要看緣分,大家都覺得我很有眼光。其實正如大家現在看到的,他們本來就厲害,不管在誰的手上,都會發光發熱。”

  劉德華透露,恰好最近與寧浩在香港見面,“他在深圳做脖子的治療,我們見面的機會就多了。我們又聊到‘我試過當他老板,沒試過當過他的演員,要不要試試看’。他還在想,他說‘我也不知道拍劉德華是什麼感覺’。他身邊有很多新人,徐崢、黃渤、路陽、郭帆……他們是對電影有不同視角的人,未來如果有機會的話,也可以跟他們合作。”

  成都商報-紅星新聞記者 張世豪

  實習生 曹鳳潔 攝影記者 王紅強

(責編:黃凌、張祎)