重慶這個鄉壩壩 竟然長出有耳朵的魚竿

2019年07月17日16:00  來源:人民網-重慶頻道
 

作品安置中。酉陽縣桃花源旅游投資集團供圖。

  人民網重慶7月17日電 2019中國酉陽鄉村藝術季第一批藝術作品中,有一組“對話”裝置——《魚竿》,該作品以鄉村最常見的農具魚竿和魚簍為傳播介質,融匯觀賞性、趣味性和參與性為一體。

  近距離觀察該作品,它是將魚竿和魚簍相連接,形成倒垂的喇叭狀裝置,在杆體處安裝可供收集聲音的裝置,聲音從此處傳遞和擴散,說話者和聽話者各自站在一端,一人喊話,一人傾聽,增強人們的參與感,使人感受到原來藝術本在身邊。

  談及《魚竿》的創作,青年雕塑家劉佳感慨頗多。“藝術裝置能帶給給人們參與感?如何破題?”

  為此,劉佳將鄉村閑置的農具魚竿和魚簍重新解構,通過藝術手段改變其功能性和觀賞性,使原有的功能裝置轉變為聲音裝置,將農耕文化通過藝術的手段和方法進行創作,“這樣既是對傳統鄉愁的記憶,也是農具在當代鄉村生活中蛻變與新生的詮釋。”

  “藝術作品從視覺的觀看,或者對某種形式的欣賞,其實是討論人與人的關系,藝術品只是一個中介和結構。” 《魚竿》是劉佳在探索人與人、人與物的“關系”上的又一次實踐。

  往來游人對《魚竿》認識多元豐富。“魚竿從不起眼的農具蛻變成優雅的藝術作品,與人構成傳播者和傳播介質的關系,又以藝術作品極強的參與性和觀賞性,鏈接了人與人之間的關系,他用藝術的方式,將現代社會人與人、人與物之間的關系展現的淋漓盡致。”

  傾聽了游客的見解,劉佳十分感動,“為酉陽鄉村藝術季創作的《魚竿》,其實是希望通過這件作品,讓人們意識到身邊人的重要性。”

  劉佳表示,希望大家可以通過參與這件作品與家人或朋友對話,以魚竿為介質,告訴對方心裡的悄悄話。在酉陽疊石花谷如此寧靜雅致的世外桃源,促進人與人交流的好地方。

  近段時間,一大批以扎根鄉野的藝術作品在酉陽誕生,受到眾多關注和期待。相關負責人表示,中國酉陽鄉村藝術季,不僅讓藝術回歸鄉村,使鄉村成為藝術的載體,更是通過作品讓人們理解藝術,讓鄉村理解藝術。

  該負責人介紹到,酉陽疊石花谷景區今年10月正式開園,屆時,希望朋友們可以置身於酉陽疊石花谷,融入大自然,去體會鄉村的特點和藝術的精神。(劉政寧、黃亞輝)

(責編:陳易、張祎)

本網專稿

重慶上半年進出口總值2663.6億元 增長16.48%  重慶海關今日發布消息,今年上半年,重慶進出口總值2663.6億元,較去年同期(下同)增長………【詳細】

原創

探訪王良故裡——紅軍精神代代相傳  王良,原名王化賅,1927年8月加入中國共產黨。他在跟隨毛澤東創建、保衛井岡山紅色革命根據地的戰斗中...…【詳細】

原創

“忠誠衛士”是這樣煉成的  第二十二屆“中國武警十大忠誠衛士”評選結果揭曉,武警重慶總隊執勤第二支隊士官長封宇恆光榮當選。…【詳細】

原創

頭圖推薦

  • 夏日忙“雙搶”夏日忙“雙搶”
  • 江蘇無錫:蜜桃飄香江蘇無錫:蜜桃飄香
  • “總書記來了我家鄉,我們更要努力奔小康”“總書記來了我家鄉,我們更要努力...
  • 一個人的長征故事 幾代人的精神傳承一個人的長征故事 幾代人的精神傳...
  • 重慶市深度貧困鄉鎮中小學生科技營為山裡娃放飛希望重慶市深度貧困鄉鎮中小學生科技營...
  • 大熊貓:空調房裡樂享清涼一夏大熊貓:空調房裡樂享清涼一夏

圖片新聞

  • 重慶這個鄉壩壩 竟然長出有耳朵的魚竿重慶這個鄉壩壩 ...
  • 內蒙古鄂托克前旗:紅色資源綠色發展 北疆草原再譜新篇內蒙古鄂托克前旗...
  • 北碚:美麗東升入畫來北碚:美麗東升入...
  • 保生態 護"顏值" 綠水青山裡方顯"英雄本色"保生態 護"顏值...
  • 中國·重慶(石柱)第三屆康養大會即將開幕中國·重慶(石柱...
  • 兩江新區:揮發性有機物年排放量削減超七成兩江新區:揮發性...
  • 巫山機場進行通航前綜合演練巫山機場進行通航...
  • 走出一條產業扶貧全新路子走出一條產業扶貧...