最愛用畫筆勾勒山城美景

10歲女孩畫千厮門大橋獲全國一等獎

2019年08月14日00:09  來源:重慶晚報
 

  近日,由中國兒童中心主辦的《第二十四屆全國中小學生繪畫書法作品比賽》頒獎典禮在北京舉行,在這場吸引了全國數十萬名孩子參加的大賽中,來自重慶的10歲女孩唐宇索以一幅《千厮門大橋》的水彩速寫畫獲得了全國一等獎,她也是重慶賽區唯一一名獲得全國一等獎的孩子。

  唐宇索說,自己一直喜歡用畫筆勾勒重慶的山水,因為這是自己眼中最美的風景。

唐宇索的畫作《千厮門大橋》

  以畫展示“山水城橋”之美

  13日,記者在渝中區的一美術室見到了唐宇索時,她正在和自己的繪畫老師黎於煦交流一幅繪畫作品的構思。唐宇索就讀於附近一所小學,開學上六年級,3年多前,她開始跟著黎於煦學習繪畫,通過幾年的鍛煉,擅長寫生、速寫、水彩畫等。

  唐宇索說,此次得獎的這幅《千厮門大橋》,是今年6月創作於該大賽重慶賽區的決賽現場,她花了3個小時完成此畫。

  提起作畫時的構思,唐宇索說,此次大賽的主題為“美好家園”,她決定以畫展現重慶的“山、水、城、橋”之美,“我一直特別喜歡千厮門大橋,覺得它中間‘天梭’形的主塔尤其漂亮。”

  唐宇索說,她勾畫好了千厮門大橋之后,又在橋下畫了一位身著黃衣的川劇花旦,讓畫面看起更為飽滿,也增添了文化韻味。

唐宇索

  長大后想當城市景觀設計師

  繪畫老師黎於煦說,不僅是此次的參賽作品,唐宇索在平時的繪畫學習和練習中,就特別喜歡畫重慶的山水,比如洪崖洞、磁器口、中山古鎮等,“她特別擅長對風景細節的勾勒,就比如這次的獲獎作品中,遠處林立的高樓下,與之呼應的江中倒影。”

  唐宇索說,自己最喜歡的就是寫生的時候——可以一邊看著眼前的美景,一邊用畫筆勾勒,“這種時候真的很美好,心裡有什麼煩惱都會忘記啦。”唐宇索的媽媽還說,自己今年母親節曾收到女兒親手畫的賀卡,卡片內也有女兒親筆畫的山城美景。

  對於未來,唐宇索說,她會一直堅持學畫,希望長大以后可以當一名城市景觀設計師,把小畫筆變成大畫筆,將城市風景變得更加美麗。

  上游新聞·重慶晚報慢新聞記者 王薇 實習生 傅乾峰/文、圖 部分圖片受訪者提供

(責編:秦潔、張祎)

本網專稿

第19屆中國青少年機器人競賽在渝開賽  8月13日,第十九屆中國青少年機器人競賽暨2019世界青少年機器人邀請賽在重慶國際會議展覽中心開幕.…【詳細】

原創

2019智博會8月26日開幕 843家企業參展   將於8月26日開幕的2019智博會,規格高、規模大、國際范兒十足。…【詳細】

原創

8月12日,重慶警方集中銷毀非法槍支1900余支、管制刀具5300余把。劉政寧 攝8月12日,重慶警方集中銷毀非法槍支1900余支、管制刀具5300余把。劉政寧 攝 重慶警方集中銷毀1900余支非法槍支  12日,重慶警方在打擊整治槍爆違法犯罪專項行動中收繳的1900余支非法槍支和5300余把管制刀具被集中安全銷毀。…【詳細】

原創

頭圖推薦

  • 朵雲書院亮相上海朵雲書院亮相上海
  • 大熊貓思嘉的“生日派對”大熊貓思嘉的“生日派對”
  • 上汽紅岩打造全新智能化工廠上汽紅岩打造全新智能化工廠
  • 農業生產管理隻需指尖一點農業生產管理隻需指尖一點
  • 江風習習江風習習
  • 青杠木耳促增收青杠木耳促增收

圖片新聞

  • 第19屆中國青少年機器人競賽在渝開賽第19屆中國青少...
  • 酉陽:一"聲"恆遠 藝術品《流年》造藝術之境酉陽:一"聲"恆...
  • [網連中國]聚焦各地夜經濟:下班后錢往哪裡花[網連中國]聚焦...
  • 山東壽光:積極排澇受災大棚山東壽光:積極排...
  • 兒女雙全!2019海外首對大熊貓龍鳳胎在比利時誕生兒女雙全!201...
  • 台風“利奇馬”過后 江蘇揚州上空晚霞燦爛台風“利奇馬”過...
  • 追尋先輩足跡 紅岩辦公樓的巧妙機關由他設計追尋先輩足跡 紅...
  • 重慶:努力構建內陸國際物流樞紐和口岸高地重慶:努力構建內...