綠色制造推動重慶工業經濟高質量發展

2019年09月23日05:46  來源:重慶日報
 

  36個單位及產品上榜國家綠色制造榜單

  綠色制造推動重慶工業高質量發展

  一塊普通玻璃,經過重慶惠科金渝光電科技有限公司(以下稱惠科金渝)智能化工藝加工后,成為用於電腦、電視的液晶顯示屏,“搖身一變”身價倍增。

  在重慶宗申發動機制造有限公司(以下稱宗申制造),上線運行近1年的“1011智能制造裝配生產線”,帶動了國內摩托車發動機制造新一輪變革。

  惠科金渝和宗申制造,是日前入選國家工信部第四批“綠色制造示范名錄”的21個單位及產品的代表。自2016年工信部啟動綠色制造體系建設示范單位和產品創建以來,我市共有36個單位及產品上榜,綠色制造正推動全市工業經濟向高質量發展邁進。

  智能化綠色化生產加速新興產業崛起

  15天,這是將一塊普通玻璃變為液晶顯示屏所需的加工周期。在惠科金渝生產車間,每天都上演著這樣的“玻璃變形記”,車間裡沒有火花飛濺、機械轟鳴,整潔干淨得像一個圖書館。

  惠科金渝負責人表示,該企業將普通玻璃制成液晶面板的生產流程全部是智能化,整個車間隻需兩名工作人員負責觀察機械運行,核實機台的上報數據即可。

  該負責人表示,智能化生產讓員工擺脫了機械重復的體力活,可以將更多時間用於技術研發。目前惠科金渝有員工近2000人,其中技術研發人員達800人,佔比40%。

  實施智能化綠色生產,為惠科金渝帶來的變化不僅體現在產品數量上,更體現在質量上。

  據介紹,液晶面板能夠呈現出精致畫面的原因,全靠玻璃基板上刻蝕的金屬線進行信號傳輸,每一根金屬線的質量都決定著整個面板顯示的精確度。

  如今惠科金渝生產的液晶面板的金屬線越來越多、越來越細,依靠智能化、綠色化生產線,惠科金渝機台刻蝕金屬線的誤差僅隻有一根頭發絲直徑的1/50。

  作為國內首個由混合所有制企業主導建設的液晶面板項目,惠科金渝自投產以來,通過實施智能化綠色化生產,讓生產成本下降5%,生產效能提升20%,推動液晶面板產業成為全市正崛起的戰略性新興產業之一。

  智能化綠色化工藝促進傳統產業升級

  在宗申制造,蔣文彬崗位變了,由一名摩托車發動機生產線的裝配工,轉崗為物料配送工。

  40歲的蔣文彬在宗申制造摩托車發動機1011生產線從事一線操作8年。以前他的工作是為摩托車發動機裝配電機,每裝配一台電機耗時約25秒,他每天最多可裝配1500台,工作強度很大。

  去年11月,蔣文彬被企業告知,由於1011生產線進行智能化改造,他被調往另一條生產線從事物料配送。與他一起調整到新崗位的,還有1011生產線上的60多名工友,他們都被轉崗到了宗申制造其他一線操作崗位。

  “當時心裡很忐忑。”蔣文彬說,一方面離開熟悉的生產線去新崗位工作,難免為“新飯碗”擔憂﹔另一方面他也在琢磨,這些智能化“鐵坨坨”,就真比他這樣在裝配工崗位上摸爬滾打多年的老師傅管用?

  很快,智能化改造的效果便讓蔣文彬心服口服——相比傳統生產線,改造后的1011生產線,操作人員減少了一半,同時生產效率提高14%,產品不良品率降低26%,運營成本降低17%,單位生產能耗降低29%。

  宗申制造總經理陳耀軍介紹,1011智能制造裝配生產線使用了大數據、數字模擬和工業物聯網等技術,由智能裝配、智能物流、智能信息等三個系統組成。其中,僅智能裝配就有12個自動化單元,配備近200台全自動專機、機器手等智能設備,通過運用激光檢測等前沿工藝,讓生產過程實現工藝單元化、生產數據價值挖掘等。

  陳耀軍說,以前1011生產線需120多名工人“兩班倒”,而現在這條生產線隻需60名工人進行操作,不僅產品產量更大,而且品質、耐用度、降噪音等指標均大幅提高,產品趨於零缺陷,“智能化、綠色化工藝,為傳統企業轉型升級提供了很大幫助!”

  工業園區產業向綠環境變美

  工業園區,是工業經濟發展的“主戰場”。如今,我市工業園區在推動產業向綠色轉型的同時,也同步加強對環境生態保護防控。

  此次獲評工信部第四批“綠色園區”稱號的重慶兩江新區水土工業開發區(以下稱水土園區),就是表率之一。

  確保園區天藍、樹綠、水清,水土園區從建園之初便嚴格制訂近乎苛刻的招商引資“准入制度”——企業的投入產出指標僅作為入園參考條件之一,對高耗能、高污染、高排放的“三高”企業及隱性污染企業,無論其產值有多高、利稅有多大、解決就業人員有多少,都會直接“斃掉”。

  為遵循綠色可持續發展理念,近年來水土園區先后拒絕近50個項目,投資總規模超過200億元。綠色優良的環境,讓園區迎來規模更大、前景向好的眾多新興產業——雲計算、生物醫藥、機器人等對環境要求高的新興產業陸續入駐,京東方、萊寶高科、川崎重工等大批高精尖企業紛至沓來。

  當前,水土園區的生態環境保持“在綠色中呼吸、在花園裡工作”狀態,園區全域空氣優良天數和污染防治等多項指標,均名列全市工業園區前列。

  多方位建設綠色制造體系

  “要把我市建成為國內制造業綠色發展先進地區,需要從多個方位持續建設綠色制造體系。”市經信委負責人表示,去年5月我市專門出台《重慶市綠色制造體系建設三年行動計劃(2018—2020年)》(下稱《行動計劃》)。

  《行動計劃》提出,今年全市將建設市級綠色工廠30家、市級綠色園區3個﹔2020年建設市級綠色工廠40家、市級綠色園區4個。到2020年,全市計劃創建國家級綠色工廠和綠色園區超過25個,開發50種以上國家級綠色設計產品,建成5條國家級綠色供應鏈,培育5家國家級工業節能和綠色發展評價中心。

  另外,《行動計劃》還提出5項重點任務,包括建設綠色工廠、發展綠色園區、開發綠色設計產品、建成綠色供應鏈和培育綠色服務平台。

  其中,建設綠色工廠將在電子信息、裝備制造等行業中,選擇基礎條件好、代表性強的企業開展集中創建﹔發展綠色園區,將從市級及以上園區擇優創建,促進園區內企業廢物資源交換利用﹔開發綠色設計產品,是鼓勵企業綠色生產,促進綠色消費﹔建成綠色供應鏈,是引導龍頭企業帶動產業鏈上下游實現綠色發展﹔培育綠色服務平台,將重點培育一批提供咨詢、檢測等服務的專業化綠色服務平台,滿足綠色制造體系建設需要,推動工業經濟高質量發展。 本報記者 夏元

(責編:陳易、張祎)

熱點排行