北京:未來市郊鐵路票價向地鐵貼近

2019年10月17日07:34  來源:北京晚報
 
原標題:未來市郊鐵路票價向地鐵貼近

  本報訊(記者孫宏陽)今天上午,北京交通發展研究院多位專家做客交通廣播“治堵大家談”節目,為北京多種公共交通方式協調發展“出招”。據介紹,北京目前已開通副中心線、S2線、懷密線三條市郊鐵路線,運營裡程達241.3公裡。專家指出,市郊鐵路還處於培育期,未來發車間隔、候車模式、票價等會越來越貼近地鐵。

  今年4月,本市提出統籌利用鐵路資源,規劃發展市郊鐵路,構建符合首都發展需要的區域快線體系,市郊鐵路的發展也開始邁入一個新階段。北京交通發展研究院軌道所副所長王書靈介紹,市郊鐵路可以理解為用鐵路來承擔城市出行服務功能,因此市郊鐵路兼具了地鐵和鐵路運營的一些特點。

  從旅行速度上看,市郊鐵路的旅行速度高於地鐵,因為市郊鐵路是服務更長距離的出行,速度快才具有吸引力。目前北京既有3條市郊鐵路旅行速度在50至60公裡/小時,而地鐵的旅行速度約在35公裡/小時。從運營方式上看,市郊鐵路是定點發車,地鐵則是隨到隨走。從站點設置上看, 市郊鐵路站點一般在6公裡以上,地鐵的站間距相對較小。

  目前,北京已經開通3條市郊鐵路,分別是副中心線、S2線、懷密線,運營裡程241.3公裡。其中,S2線北京市域內全長73公裡,服務延慶區、昌平區與中心城的聯系以及八達嶺等旅游景點,在3條線裡客流量最大,工作日日均客流約為6000左右,周末日均客流可達1萬以上,旅游高峰期可超過2萬﹔副中心線全長32.7公裡,由北京西站至喬庄東站,主要服務中心城與通州城市副中心之間的通勤出行。10月11日調整運行圖后每日開行6對列車,最短運行時間39分鐘﹔懷密線全長135.6公裡,由黃土店站至古北口站,線路服務懷柔區、密雲區與中心城的聯系,以及懷柔科學城、古北口長城等客流吸引點。

  “北京市的市郊鐵路還處於培育期,與地鐵相比,規模、客運量還有很大差距。”王書靈指出,從國際經驗上看,服務於城市通勤的市郊鐵路運營模式會越來越貼近地鐵,包括發車間隔、候車模式、票價等方面,“未來本市軌道交通、市郊鐵路規模會持續增加。”

(責編:蓋純、張祎)