黔西南:打好“文化旅游大健康融合發展”特色牌

2019年10月23日12:20  
 
萬峰林花海晨練。張霆 攝
萬峰林花海晨練。張霆 攝

10月30日,2019國際山地旅游暨戶外運動大會和第七屆“中國美麗鄉村·萬峰林峰會”開幕式及主題活動將在貴州省黔西南州興義市拉開帷幕。今年大會將圍繞“天人合一·文化旅游大健康融合發展”的主題,著力推介黔西南州四季康養、山地旅游等優勢資源。屆時來自文化、體育、旅游等各行業的各級領導、專家學者、標杆企業都將齊聚黔西南,共話發展、共商創意。

近年來,隨著山旅會、萬峰林峰會兩大盛會在黔西南州的成功落地舉辦,當地緊抓機遇,以“以會聚人、以會促產、以會興業”為發展目標,推動文化、旅游、大健康產業深度融合、同步發展,在地區乃至海內外,走出了經濟發展的黔西南特色。

大健康戰略為主導

2016年,十三五的開局之年,國務院印發《“健康中國2030”規劃綱要》,首次在國家層面提出的健康領域中長期戰略規劃。由此,健康中國正式上升為國家發展戰略。綱要提出,積極促進健康與養老、旅游、互聯網、健身休閑、食品融合、催生健康新產業、新業態、新模式。

2017年,黨的十九大報告更是對“實施健康中國戰略”作出全面部署,要求完善健康政策,發展健康產業。

大健康產業成為中國經濟飛躍的新引擎。以此為契機,貴州省以大健康戰略為主導,積極適應、把握、引領經濟發展新常態。

在大健康戰略的指引下,黔西南州充分利用資源優勢,依托氣候及生態環境資源,以養老休閑、文化旅游為主題,深挖現有產業基礎、整合相關產業資源,積極推動大健康產業發展。通過重點打造健康醫療、醫療器械、養老休閑、健康旅游、健康管理等行業,將“研、產、購、醫、養、游”產業鏈打通,實現養生與大旅游、醫藥研制與大扶貧,以及健康產業與山地城市、各領域要素與大數據的融合發展。

可以說,在大健康產業未來發展上,黔西南州謀篇布局、精准發力,在下一盤“大棋”。

通過持續推動大健康與大數據、大生態、大旅游、大扶貧融合發展,將黔西南州建設成為獨具特色的大健康產業基地和國際知名的山水園林宜居頤養勝地,鑄造黔西南州產業集群的大健康“航母”。

旅游帶來新機遇

十三五期間,黔西南州堅持以推進供給側結構性改革為主線,牢牢守住發展和生態兩條底線,圍繞“1+3+3”發展體系,深入推進大扶貧、大山地旅游、大數據“三大戰略行動”。大力發展健康運動旅游產業、醫療養生旅游產業,實現大健康與大旅游緊密結合。

依托獨特的氣候資源優勢,黔西南州著力打造山地旅游、四季康養的地區名片。著力在發展山地旅游上實現創新示范。堅持用山地旅游引領“8+N”現代產業體系,推進“旅游+”模式的發展,大力發展以山地旅游為代表的民族特色山地經濟,將黔西南打造成“國際山地旅游目的地、國家全域旅游示范區”。

今年8月29日,中國氣象學會“黔西南·中國四季康養之都”稱號的成功申報,又為黔西南“生態變現財富、氣候變現資源”的產業發展之路錦上添花。

“旅游+運動”“旅游+康養”“旅游+文化”……無論是山地運動,還是養老產業,其不僅僅是旅游產業,更是健康產業。

黔西南大力推進全域山地旅游與運動養生、現代服務業與時尚養生、“四季花園城”建設與山地城鎮化融合發展,以這樣的方向作為黔西南州未來發展的新出發點,使旅游產業成為拉動黔西南州經濟多元化發展的高效引擎,多產業融合帶動當地經濟大跨步發展。

完善產業文化配套

旅游在弘揚傳統文化、創造現代文化方面有著獨特的優勢﹔而文化是旅游最好的資源。文化隻有與經濟高度融合,才有生命活力,才有強大的發展后勁。

黨的十九大報告在開辟旅游業發展的新領域方面,提出了一系列重大命題,強文化是未來推動旅游業創新發展的重要動力。這就意味著,黔西南州要發展,要走出特色、走出國門,就必須在文化方面更多發力。

近年來,黔西南州深挖當地多民族文化、山地文化內涵,打造黔西南多彩的民族文化精品。望謨“三月三”布依族文化節,貞豐“六月六”布依風情節,興仁“八月八”苗族風情節、晴隆“阿妹戚托”風情節、冊亨“布依文化年”等一系列民族文化活動的舉辦讓游客流連忘返﹔布依族“八音坐唱”、布依戲等8種民俗文化更被列入國家級非物質文化遺產名錄……通過對傳統民族節慶活動的大力扶持,將傳統民族節慶文化逐步打造成具有鮮明地域特點和民族特色的節慶品牌,既實現了對民族文化的保護與傳承,又很好的促進了當地民族文化與旅游業的融合發展。

當下,體育旅游與康養旅游作為一種生活方式越來越受到人們推崇,成為新的消費熱點。而黔西南州恰恰具備成為這些熱門旅游方式的服務供應方。

依托得天獨厚的自然、人文優勢,黔西南州圍繞旅游做健康產業,又用其獨特的民族地域文化作為旅游產業的強力支撐,通過打好特色牌,大力推進文化、旅游、大健康融合發展,以提高黔西南州經濟發展的活力,努力將黔西南州建設成集觀光、休閑、療養、度假、健康、養生於一體的國內外負有盛名綜合旅游目的地。如此,“黔”景可期。(“同期兩會”宣傳組供稿)

來源:中國黔西南微信公眾號

(責編:秦潔、張祎)