重慶影視城(江津白沙)挂牌成立

2019年11月08日21:51  來源:人民網-重慶頻道
 

授牌儀式。周筠 攝

  人民網重慶11月8日電 8日,聚焦電影幕后英雄的首屆中國(白沙)影視工業電影周在重慶市江津區白沙鎮開幕。當天,重慶市委宣傳部(重慶市電影局)為重慶影視城(江津白沙)授牌。重慶影視城(江津白沙)還被授予“重慶影視拍攝一站式服務平台”“重慶白沙影視文化中小學實踐教育基地”和“重慶電影集團白沙影視基地”三塊牌子。

7家企業簽約。周筠 攝

  “這標志著打造以1+N(白沙+周邊景區)模式為核心,集文化旅游、休閑娛樂於一體,輻射江津、重慶及西南地區,以白沙為核心的智慧型制作管理平台及全產業鏈服務鏈接中心,實現新型影視科技為主導產業的國內首個互聯網雲端技術融合數據知識經濟的國際影視城走上了發展快車道!”江津區委書記程志毅說。

  另辟蹊徑 用工業化思維打造新型影視基地

  白沙古鎮為千年古鎮。抗戰時期,白沙鎮作為重慶大后方,一時遷入國民政府審計部、國立中央圖書館、川東師范、新運紡織廠等大批文化機構、學校和工礦企業,馮玉祥、宋美齡、陳獨秀等名人紛紛來白沙募捐講學,形成了獨具特色的白沙抗戰文化。

  歷經千年風雨,白沙鎮至今保留著明清時代和民國時期的建筑風貌。吊腳樓沿江而建,依山而筑,形成了規模最大的巴渝山地民居建筑群。古鎮有老街老巷65條,保存完好的有38條約8.5公裡,有川江地區唯一酷似老朝天門碼頭的朝天嘴碼頭,被稱為“老重慶”的城市縮影,留住“重慶記憶”的必選之地,是第五批“中國歷史文化名鎮”。

  此外,白沙還擁有解放初期、改革開放初期及現代等各個時期的建筑,適合拍攝明清時期到現代的各種年代戲,無需轉場。

  多年來,已有100余部電影、電視劇被白沙吸引而在此取景拍攝。馮小剛、張一白、胡軍、范偉、陳好、袁立、張豐毅、斯琴高娃等一大批知名導演、演員都曾到白沙採風。

  擁有如此優厚發展基礎的重慶影視城(江津白沙)將如何錯位發展?江津區白沙鎮相關負責人稱,重慶影視城(江津白沙)將改變過去國內各影視基地以建設實景景區為主的傳統做法,運用工業化思維和互聯網思維,打造全流程、全產業鏈和集智慧、科技、創新為一體的新型影視基地。

  據了解,重慶影視城(江津白沙)包括影視城核心區、影視產業服務區、影視教育培訓中心、影視城外景地和影視城拓展區五大功能區。目前,已完成影視城核心區1147畝規劃設計及總部園區基礎建設。

  其中,重慶影視城(江津白沙)核心區將具備五大核心功能:一是以互聯網終端為工具、大數據為基礎的影視產業大數據與科技中心﹔二是以影視工業一站式服務工具中心、劇組服務配套中心、企業入駐平台和生活服務中心等為主體的影視工業綜合服務中心﹔三是以拍攝景區和特效影棚、大后期制作、數字資產、大宣發等為構成的影視工業制作中心﹔四是以吃住行文展娛養等影視旅游相關配套服務為一體的濱江休閑生活區﹔五是線上打造國內首個互聯網場景素材庫,建立給予互聯網基礎的影視工業社群。

白沙古鎮。江津區委宣傳部供圖

  筑巢引鳳 17個影視產業項目落戶

  重慶影視城(江津白沙)的正式挂牌,吸引了一大批“嗅覺靈敏”的影視產業企業扎堆簽約落戶。在8日下午舉行的集中簽約活動上,7個影視產業項目簽約,合同總投資27.5億元。而在此之前,重慶影視城(江津白沙) 已吸引10個影視產業項目簽約。

  在8日當天的簽約儀式中,怡海集團(控股)有限公司計劃投資17億元,打造“白沙·1945電影小鎮”項目。該項目主要建設白沙影視旅游教育產業基地--怡海影視旅游職業教育學校、問梅書院、影視旅游職業技術學校及配套商住用地。

  溫州新洲文化傳媒有限公司則計劃在白沙鎮分期進行投資開發建設,“重慶影都”項目總投資10億元人民幣,主要建設影視劇拍攝專業攝影棚、實景棚、置景棚、道具庫、服裝庫、燈光庫、影視劇拍攝配套的酒店、餐飲等生活服務設施、電影博物館、影視文旅綜合商業街區等影視產業項目,計劃2023年建成。

  由影人視界文化娛樂集團投資5000萬元打造的“重慶白沙影視文化實踐教育基地(電影研學)”項目,則將以白沙“抗戰文化、名人文化、古鎮文化、影視文化”為內核,專門為中小學生提供影視賞析、影視表演、影視創作、影視節(周)活動而打造的一站式影視實踐教育(影視研學)服務平台。該項目全部建成后,可同時容納超過3000人開展影視實踐教育活動。

  據了解,這批簽約項目主要包括建設影視器材產業園、影視旅游教育產業、影視拍攝外景地、影視劇拍攝專業攝影棚、實景棚、置景棚、道具庫、服裝庫、電影研學基地、影視劇拍攝基金、金融、人才服務平台等內容。這對於促進江津影視產業結構優化升級、推動江津高質量發展具有重要意義。(劉政寧、謝佳潔)

(責編:陳易、張祎)

本網專稿

海內外英才齊聚山城 2019重慶英才大會今日開幕  9日上午,2019重慶英才大會在重慶悅來國際會議中心隆重開幕,國家部委領導、國內外知名專家………【詳細】

原創

“英才杯”創新創業創造項目大賽決賽在渝開賽  11月8日,作為2019 重慶英才大會系列活動之一,2019重慶英才大會“英才杯”創新創業創造………【詳細】

原創

大寫的帥!最近你有沒有被這樣一場燈光秀刷屏?  2018年11月9日,國家綜合性消防救援隊伍組建,“火焰藍”制服公開亮相,消防員又被大家親切地稱為“藍朋友”。為進一步展示重慶消防救援隊伍改制轉隸后全新形象,從2019年11月5日至11月9日,每晚8點至9點都會上演恢弘大氣的“火焰藍”燈光…【詳細】

原創

頭圖推薦

  • 非遺亮相進博會非遺亮相進博會
  • 科技種植助民增收科技種植助民增收
  • 永川:女足四國賽中國隊首戰2:0勝新西蘭隊永川:女足四國賽中國隊首戰2:0...
  • “雪龍2”號駛離外港 將穿越“咆哮西風帶”“雪龍2”號駛離外港 將穿越“咆...
  • 廣西融安:種植金絲皇菊 助力脫貧增收廣西融安:種植金絲皇菊 助力脫貧...
  • 萬州提升全域水質萬州提升全域水質

圖片新聞

  • 海內外英才齊聚山城 2019重慶英才大會今日開幕海內外英才齊聚山...
  • 100余名農業科技專家齊聚重慶 助力脫貧攻堅100余名農業科...
  • 大寫的帥!最近你有沒有被這樣一場燈光秀刷屏?大寫的帥!最近你...
  • 新糧收購有序展開新糧收購有序展開
  • 老兵新事業 退伍不褪色老兵新事業 退伍...
  • 跨界主持即興寫打油詩 博士董事長為英才變身跨界主持即興寫打...
  • 大渡口區啟動“119”消防宣傳月活動大渡口區啟動“1...
  • 黔江三塘蓋國際旅游康養度假區項目開建黔江三塘蓋國際旅...