力保京津冀冬供 相國寺儲氣庫開啟調峰採氣

2019年11月22日18:33  來源:人民網-重慶頻道
 

儲氣庫工作人員正在檢測管道線路。劉燕攝

  人民網重慶11月22日電(劉政寧、姚於)22日上午,隨著中國石油西南油氣田公司相國寺儲氣庫相儲15、16井的生產閥緩緩開啟,該儲氣庫正式開啟第六期調峰採氣。截至目前,儲氣庫採氣量穩定在日產1500萬立方米以上。

  相國寺儲氣庫是中國西南地區首座地下儲氣庫,地處重慶市北碚區和渝北區交界處,也是目前全國採氣能力最強的地下儲氣庫,採氣量日最大能達到2200萬立方米,可保障川渝地區乃至京津冀地區的冬季天然氣供應。按照每家每戶每天1.5立方米用氣量算,每天這裡採集的天然氣至少能保証全國一千多萬戶家庭的生活用氣。

  相國寺儲氣庫前身為1977年鑽井投產的相國寺氣田,具有天然的地理優勢,2010年其被改建為25平方公裡大,2500米深的儲氣庫,整體可儲蓄天然氣42.6億立方米。儲氣庫站長吳利介紹,相國寺氣田就像一個“罐頭”,罐內的東西吃了但罐子還在,儲氣庫就接著利用這個罐子,在用氣較少的夏天重新注入來自各地的天然氣,保存起來,進入冬春季用氣高峰期后再進行採氣工作,將其運送到需要的地方。

  自今年3月15日第七次注氣以來,相國寺儲氣庫合理制定單井月度注氣計劃,利用三維數值模擬,控制注氣壓力,強化儲氣庫動態分析,確保注氣安全平穩運行。到10月8日注氣結束,儲氣庫庫存氣量達41.35億立方米,佔設計庫容總量的97.06%,注氣期末庫存量創歷年以來新高,為今冬明春調峰採氣蓄足能量。

  據悉,相國寺儲氣庫今冬明春預計調峰採氣量將超17.3億立方米,日最大採氣量將再次達到2000萬立方米以上,力保今冬明春川渝地區和京津冀地區的天然氣供應。

(責編:劉政寧、張祎)

本網專稿

重慶將對主城14個熱門景點的交通亂象進行整治  為了提升旅游景點和城市道路的交通秩序,重慶交巡警將對主城14個熱門旅游景點的交通亂象進行整治。…【詳細】

原創

重慶查獲ETC逃費案 男子駕車逃費1449次  人民網重慶11月22日電(陳琦、劉敏)隨著高速路ETC車道的逐漸普及,一些不法分子卻打起歪主意。11月22日,重慶高速集團向媒體通報,重慶車主王某某因利用ETC偷逃通行費被查獲,被重慶九龍坡區人民法院以詐騙罪依法判處有期徒刑一年六個月,…【詳細】

原創

“四點半”學校的守護人  每天四點半,溫暖不減半。在孩子們的眼中,吳獻木是一名家長,也是一名老師,更是一名守護者。…【詳細】

原創