《變化中的中國·生活因你而火熱》廣東首映

這些普通人的故事不僅看哭觀眾,也看哭了她

2019年11月22日08:39  來源:信息時報
 
原標題:《變化中的中國·生活因你而火熱》廣東首映

紀錄電影《變化中的中國·生活因你而火熱》將於11月22日在全國上映,影片通過紀錄6位不同職業背景的中國普通年輕人的工作和生活,向觀眾展示他們熱愛生活、恪盡職守、追逐夢想的感人故事。19日,該片在廣州百麗宮影城獵德店舉行廣東首映禮。隨后,影片總監制魏克然·錢納以及影片主角之一韓楊一同接受了記者的採訪。

據了解,《變化中的中國·生活因你而火熱》拍攝歷時3年,劇組跑遍全國多城調研了100多位人物,最受學生喜愛的90后新銳教師、年輕的民營科研創業者、堅守戈壁的壁畫研究者,為了照顧病患顧不上喝一口水的產科醫生……電影總監制魏克然·錢納在現場表示,影片中每個人都是中國職場人的代表和縮影。身為Discovery探索發現電視公司亞太地區副總裁,魏克然·錢納曾拍攝制作過多部中國題材的紀錄作品。對於這次《變化中的中國·生活因你而火熱》再次講述中國故事,他動情地說道,“即便我不會講中文,還是能感受到他們所傳遞出來的能量。”魏克然希望這部溫暖又美好的電影能被更多人看到,讓感動和價值觀傳遞得更遠。

影片中六位主角之一——產科醫生韓楊,來自廣州中山大學醫學院第一附屬醫院,當天也抽空來到首映禮現場,與記者分享這次拍攝感想。韓楊認為影片真實地紀錄了她們平常的工作狀態,拍攝過程中絕無存在NG或重拍的情況。第一次接觸紀錄電影的她,和攝制團隊有個磨合期,比如剛開始時,會因為好奇地望了一眼鏡頭,導致“一些素材可能不能用了”。當她慢慢做到“無視”鏡頭的存在后,開始可以自如地工作、生活。最讓現場觀眾感到觸動的是,有天她下班回家后,老公跟她商量著要把兩個孩子送回老家撫養一段時間,因為兩人因工作繁忙無法給予孩子更多的陪伴和照顧,韓楊一聽就哭了。看完影片后韓楊說,“現在都覺得對小孩很愧疚,再看我還是很想哭。”(記者 蔡慕嘉)

(責編:秦潔、張祎)