重慶市開展“憲法進農村”主題日活動

2019年12月03日08:56  來源:重慶日報
 

十二月二日,“憲法進農村”主題日活動現場。實習生 吳志杰 攝

  12月2日,全市各區縣、鄉鎮(街道)、村(社區)3個層級同步開展“憲法進農村”主題日集中宣傳。

  “憲法進農村”工作是加強憲法法律實施的重要抓手,是法治鄉村建設的重要內容。今年“憲法進農村”活動的主題是,弘揚憲法精神,推進鄉村治理體系和治理能力現代化。按照全市要求,各級農業農村部門要按照“誰執法、誰普法”責任制要求,持續深入開展憲法法律進農村入農戶活動,立足“三農”工作實際,針對農民群眾法律需求,切實將普法融入農業農村立法執法和管理服務全過程,努力使憲法法律融入廣大農民群眾日常生產生活之中。

  活動當日,全市各區縣、鄉鎮(街道)、村(社區)3個層級同步開展“憲法進農村”主題日集中宣傳,參與群眾達30000多人。其中,重慶市“憲法進農村”主題日主會場活動在高新區白市驛鎮海龍村廣場舉行。

  記者在主會場看到,主題日活動通過制作大量法制宣傳條幅、標語、展板、挂圖,組織現場法律咨詢,發放憲法及農業法律法規宣傳資料等多種形式,營造了依法治農、依法護農、依法興農、依法強農和實施鄉村振興戰略、促進鄉村治理體系與治理能力現代化的濃厚法治氛圍。

  活動現場還專門設置了憲法知識問答台和法律咨詢服務台。專業人員以實際案例解讀憲法、涉農法律法規,回答了農民群眾現場提出的有關憲法、農業農村法律法規等問題。

  “我了解了國家對農村土地實行征用必須進行補償的法律,大家不用擔心土地被征用之后沒有收入的問題啦!”海龍村村民趙福銀在咨詢了土地征用的相關問題后高興地說。剛參加完活動的村民木元芬感慨:“希望以后經常開展這樣的活動。” (記者 湯艷娟 實習生 吳志杰)

(責編:秦潔、張祎)

本網專稿

博鰲亞洲論壇第二屆亞歐合作對話在重慶舉行  12月2日,博鰲亞洲論壇第二屆亞歐合作對話在重慶開幕。…【詳細】

原創

重慶兩男子私設暗管將污水直排長江 被判拘役3個月  記者今日從重慶市公安局獲悉,在“昆侖”行動中,重慶警方偵破了一起私設暗管污染環境案。…【詳細】

原創

渝北推動農旅融合發展 為鄉村振興注入新活力  12月1日,“遇見渝水·嘉陵江”網絡主題活動採訪團來到了渝北區興隆鎮。…【詳細】

原創