構筑起堅固的防控網

蔣雲龍

2020年02月06日00:00  來源:人民網-《人民日報》
 

《 人民日報 》( 2020年02月06日 05 版)

  近日,重慶市市場監督管理局下發了一則通知,要求對經營芋兒雞、泉水雞、辣子雞、尖椒雞等可能存在活禽加工的餐飲店,落細落實防控措施。通知裡不厭其煩列舉相關菜名,部署之細致,工作之扎實,受到網友好評。

  疫情防控力度不斷加大,考驗著各級機關和領導干部的嚴實作風。把話說明白,把事干細致,疫情大考面前,沒有耍花腔、走形式的余地。政府部門下發通知既不“穿靴戴帽”,也不洋洋洒洒,簡練、明白、務實、便於操作,體現出精准防疫不留死角的嚴實態度,也讓廣大群眾心中感覺踏實。更可以想見,一線工作人員拿到這樣的通知,完全可以立刻落實針對性檢查。

  重慶與湖北,田挨田,土挨土,經濟社會交流密切。對湖北的支援自不必說,從醫護人員到瓜果蔬菜,重慶都盡力提供。為了遏制山城疫情蔓延勢頭,重慶提出了“更嚴、更實、更細、更快”的要求,把做好疫情防控工作作為鞏固拓展“不忘初心、牢記使命”主題教育成果的重要戰場,把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,把疫情防控工作作為當前最重要的工作來抓。

  重慶市南岸區有一家口罩工廠,放棄假期全力生產。在這裡熬夜加班的不僅有一線工人,還有多個職能部門的黨員干部。春節生產遇到的電力、物流、資金和設備等問題,現場辦公立刻解決。凌晨12點的廠房裡,還能看到這群熬紅雙眼的人。就這樣,這家小廠不僅突破以往7萬隻口罩的日產量,還翻了好幾番。團結一心、排除萬難,激發旺盛的斗志和必勝的信念,顯示出我們集中力量辦大事的制度優勢,這正是這場疫情防控阻擊戰一定能打贏的原因所在、保障所在。

  在重慶廣袤的農村地區,確保農村防疫不留死角,落實“四更”要求尤為重要和必要。相對城市,農村防疫物資更加缺乏,群防群治更有難度。於是,很多有閃光點的“土辦法”應運而生。村委會的大喇叭響起來了,走村串鄉的小喇叭裡傳出各種版本的防疫順口溜。有干部說,天天提喇叭、敲鑼打鼓、坐著摩托車滿村走,生怕哪個卡卡角角(角落)被漏掉。群策群力、群防群治,構筑起堅固的橫向到邊、縱向到底的疫情防控網。

  疫情面前,人命關天,沒有人能置身事外。疫情防控更嚴、更實、更細、更快,也成為基層一線干部的自我要求。許多干部都說這樣一句話,“要是疫情在這裡傳播開,那我不僅愧對組織,更是鄉親們的罪人”。極少數干部畏懼不前甚至敷衍塞責,他們面臨的將是嚴肅的問責。而絕大多數的黨員干部,以實際行動踐行了自己的誓言,不算小賬,不講條件,全力以赴。正是他們默默的堅守和奉獻,凝聚起了共克時艱的強大正能量。

  當前正處於疫情防控關鍵期,做好這個時期的疫情防控工作至關重要,事關整個疫情防控工作大局。我們相信,採取更果斷、更有力有序、更科學周密舉措,疫情終將被戰勝。

  (作者為本報重慶分社記者)

(責編:秦潔、張祎)

本網專稿

2月8日起 重慶主城暫停使用老年人公交免費卡  人民網重慶2月7日電(陳琦、劉敏) 2月6日,重慶城市交通開發投資(集團)有限公司發布《關於疫情期間主城區老年人公交免費卡暫停使用的通告》,從2020年2月8日起,對主城區老年人公交免費卡暫停使用。 《通告》稱,當前,重慶市疫情…【詳細】

原創

重慶市稅務局出台支持戰“疫”十項舉措  人民網重慶2月7日電(陳琦、劉敏、賀艷)2月6日,國家稅務總局重慶市稅務局發布《關於支持打贏新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控阻擊戰優化稅收服務的通知》,進一步落實稅收政策,改進稅務管理,優化辦稅服務,支持納稅人、繳費人積極應對疫情影響,促…【詳細】

原創

自制隔離衣口袋,我們是金銀潭第一時尚天團!  隔離衣沒有口袋,護士們工作起來很不方便,美小護陳謙益,筆名“肺愈清”就自己動手做,各種國際大牌在她的筆下應運而生,受到科室姐妹們的一致追捧。…【詳細】

原創

圖片新聞

  • 社區防控 我們在行動:重慶主動走訪 關愛醫護社區防控 我們在...
  • 農機手羅先華——戴著口罩 下田耕地農機手羅先華——...
  • 重慶渝北區翠蘋路社區 挨家挨戶嚴排查重慶渝北區翠蘋路...
  • 重慶文藝工作者以藝暖心助戰抗疫重慶文藝工作者以...
  • 山東加大防控疫情醫藥用品巡查 山東加大防控疫情...
  • 自制隔離衣口袋,我們是金銀潭第一時尚天團!自制隔離衣口袋,...
  • 武漢“方艙醫院”,我們來了!武漢“方艙醫院”...
  • 臨床用血緊張 重慶市血液中心首推預約上門服務臨床用血緊張 重...