重慶渝北區翠蘋路社區

挨家挨戶嚴排查

2020年02月07日10:07  來源:人民網-《人民日報》
 

《 人民日報 》( 2020年02月07日 13 版)

  “把疫情防控工作作為當前最重要的工作來抓”,1月25日、2月3日,習近平總書記兩次主持召開中共中央政治局常務委員會會議,專題研究加強新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作。

  2月3日的中共中央政治局常務委員會會議強調,各地區要壓實地方黨委和政府責任,強化社區防控網格化管理,採取更加周密精准、更加管用有效的措施,防止疫情蔓延。

  疫情就是命令,防控就是責任。疫情防控,城鄉基層社區是第一道防線。如何充分發揮社區動員能力,實施網格化、地毯式管理,群防群控,穩防穩控,將防控措施落實到戶到人,實現防輸入、防蔓延、防輸出?

  本報記者走進北京、江蘇、浙江、河南、湖南、重慶六省市的基層社區,傾聽黨員干部、居民群眾、志願服務者講述身邊事,透過他們堅守疫情防控一線的堅實腳步,觸摸堅決打贏疫情防控阻擊戰的堅定信心。

重慶酉陽土家族苗族自治縣城北社區,工作人員勸導市民加強防護。 陳碧生攝(人民視覺)

  重慶渝北區翠蘋路社區

  挨家挨戶嚴排查

  本報記者  蔣雲龍

  重慶渝北區寶聖湖街道翠蘋路社區是個老社區,商鋪、農貿市場一應俱全,實際居住人口1.4萬多,疫情防控任務較重。

  段濤飛是社區黨總支第一書記,這十多天來和同事一起做排查、搞宣傳,格外忙碌。

  “農貿市場和轄區商戶容易聚集人流,宣傳和管理更要加強。”段濤飛天天到現場巡查,“這幾天,我在朋友圈‘微信運動’步數榜上一直名列前茅。居民可以‘宅’家不出門,我們不能閑!”

  接到排查通知時,段濤飛正在老家過除夕。正月初一上午,包括段濤飛在內的社區干部一個不落,全員到崗。社區工作人員、黨員、網格管理員分組分頭排查。

  “網格員熟悉情況,手上握有居民台賬。對本地住戶,我們先打電話核實相關信息。打不通電話或情況不熟的,挨家上門。”段濤飛說,人手少,任務重,大家早上7點就開工,晚上10點以后才下班。短短幾天,5000多戶1.4萬多人,他們已走訪了兩個來回。

  “對於一時沒能聯系上的,我們就在住戶門上貼了溫馨提示和聯系方式,密切跟蹤。”翠蘋路社區黨總支書記王利倫說,排查要做到“不漏一戶、不落一人”,才能筑牢疫情防控的第一道防線。

  也有居民不太配合,沒戴口罩就往外跑,還在菜市場扎堆聊天。社區干部前去勸說,對方卻講“我一把年紀了,怕啥子!”

  段濤飛使出“笨辦法”,既帶著大伙兒上門宣傳,又拎著喇叭走街串巷,播報黨委和政府的通告,還用上了不少詼諧好記的順口溜。段濤飛說:“居民們聽了,一邊樂,一邊就把防疫知識和注意事項記住了。”

  前幾天,渝北區又成立了黨員突擊隊,段濤飛第一時間申請加入,發動社區商戶為居民送菜。

  社區建了微信群,每天更新菜價信息,居民群內點單,商戶打包送到小區門口。對居家隔離觀察的居民,社區干部挨家挨戶去送。

  “要防得住疫情,也要方便居民生活。”天天要跑腿,段濤飛不禁打趣,“瞧著吧,我在‘步數榜’的排名還得漲。”

(責編:秦潔、張祎)

本網專稿

2月8日起 重慶主城暫停使用老年人公交免費卡  人民網重慶2月7日電(陳琦、劉敏) 2月6日,重慶城市交通開發投資(集團)有限公司發布《關於疫情期間主城區老年人公交免費卡暫停使用的通告》,從2020年2月8日起,對主城區老年人公交免費卡暫停使用。 《通告》稱,當前,重慶市疫情…【詳細】

原創

重慶市稅務局出台支持戰“疫”十項舉措  人民網重慶2月7日電(陳琦、劉敏、賀艷)2月6日,國家稅務總局重慶市稅務局發布《關於支持打贏新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控阻擊戰優化稅收服務的通知》,進一步落實稅收政策,改進稅務管理,優化辦稅服務,支持納稅人、繳費人積極應對疫情影響,促…【詳細】

原創

自制隔離衣口袋,我們是金銀潭第一時尚天團!  隔離衣沒有口袋,護士們工作起來很不方便,美小護陳謙益,筆名“肺愈清”就自己動手做,各種國際大牌在她的筆下應運而生,受到科室姐妹們的一致追捧。…【詳細】

原創

圖片新聞

  • 社區防控 我們在行動:重慶主動走訪 關愛醫護社區防控 我們在...
  • 農機手羅先華——戴著口罩 下田耕地農機手羅先華——...
  • 重慶渝北區翠蘋路社區 挨家挨戶嚴排查重慶渝北區翠蘋路...
  • 重慶文藝工作者以藝暖心助戰抗疫重慶文藝工作者以...
  • 山東加大防控疫情醫藥用品巡查 山東加大防控疫情...
  • 自制隔離衣口袋,我們是金銀潭第一時尚天團!自制隔離衣口袋,...
  • 武漢“方艙醫院”,我們來了!武漢“方艙醫院”...
  • 臨床用血緊張 重慶市血液中心首推預約上門服務臨床用血緊張 重...