綠化坡坎崖 精繡山水畫

2020年02月25日10:06  來源:人民網-《人民日報》
 

 

  呼歸石花階公園景色。
  重慶市南濱路管委會供圖

  伴隨著春天的腳步,從遼闊的北國到溫潤的江南,從沙漠戈壁到城市鄉村,各地又迎來了國土空間綠化的時節。經過幾十年的綠化,我國森林面積、森林蓄積量持續增長,目前人工林面積居全球第一,我國對全球植被增量的貢獻比例居世界首位。這背后,既有辛勤的汗水付出,也有精細的科技管護,更有熱情的全民參與。

  在新疆洛浦縣,種了十幾年樹的陳剛,欣慰地看到生態農業科技園的10萬畝綠洲不僅遏制了沙漠侵襲,還帶動了村民脫貧﹔在山西,50歲的秦日棟再也不用擔心春天會帶來漫天沙塵,林場18萬畝森林牢牢鎖住了綠色﹔在重慶,顏雪梅家樓下的荒坡變成了一個小花園,美觀實用。他們,是國土綠化的見証者,更是參與者。通過千千萬萬普通人的努力,我國的大規模國土綠化行動得以不斷深入推進,我們的生活環境也變得更加美好。

  ——編  者 

《 人民日報 》( 2020年02月25日 14 版)

  加強城市邊角地綠化治理

  綠化坡坎崖 精繡山水畫

  本報記者  劉新吾整理

  講述人:重慶市南岸區南濱路街道居民顏雪梅

  我叫顏雪梅,家住在長江邊上,推開窗戶,就能看到開闊的江景。相比看江景,我更喜歡去樓下的公園走走,花開時節姹紫嫣紅,好看得很。

  以前,樓下可不是這樣。重慶是個山城,原來小區旁邊是一片光禿禿的荒坡,有時還有人亂丟垃圾,臭臭的。鄰居們不滿意,向社區反映。

  去年夏天,有施工隊來清理荒坡。不久,南濱路管委會的一紙告示,讓大家喜上眉梢:這裡要建呼歸石花階公園!

  媽媽聽說這事以后,出門時,經常會去看看施工進度。雖然現在因為疫情防控需要,公園還沒有完全開放,但已經能看到荒坡大變樣了。陡坡仍在,草坪、花叢和灌木錯落有致,綠意盎然。一條水道穿園而過,下雨時,形成水潭,像串珠一樣。

  年前,有朋友來家做客,發現了樓下的“后花園”,拍了好多照片,夸我買房會挑地方。其實,我注意到,這兩年不光我們小區多了“后花園”,重慶很多地方都在這麼做。看新聞上說,重慶在做城市提升行動計劃,要把主城區300多個坡坎崖都美化起來,栽上花、種上草,變成綠地。再過兩年,要基本實現“推窗見綠、出門見景、四季見花、處處花香”。

  這個思路,我舉雙手贊成。重慶山多坡多,不方便建設,很多坡坎崖都荒著,或者一堆雜草,就像頭上長塊斑。現在好了,荒坡變成公園了。

  公園除了美觀,還很實用。花草樹木栽上后,空氣更新鮮,水土也能更好地保持。以后吃完晚飯,我們可以去散散步、看看江景。過些時候,外地朋友如果過來,我一定要帶他們去轉轉,自豪地對他們說:“勒(這)是山城!”

(責編:秦潔、張祎)

本網專稿

初二哥哥好,你一個人在家真勇敢!  當小小年紀的小文得知王小玲阿姨家有個上初二的哥哥,一個人在家學習,晚上還要給同樣在醫院工作的爸爸做飯,懂事的小文主動提出要給“初二哥哥”寫一封信鼓勵他,收到信后的哥哥羅泓博,也給弟弟回了一封信,祝願他早日康復………【詳細】

原創

兩江四岸長濱路珊瑚公園片區治理提升工程復工  “兩江四岸”十大公共空間長濱路珊瑚公園片區治理提升工程於今日實現復工。…【詳細】

原創

重慶近日新增確診病例數量為何波動?專家這樣說  人民網重慶2月24日電(陳琦、劉敏、姚於) 2月24日,重慶市政府新聞辦舉行新冠肺炎疫情防控工作例行新聞發布會。重慶市疾控中心傳染病防制所副主任醫師熊宇對全市疫情防控情況以及近日新增確診病例數據進行了分析和說明。 低風險地區市民…【詳細】

原創

圖片新聞

  • 萬州將建三峽應急醫院 承擔渝東北片區公共衛生應急任務萬州將建三峽應急...
  • 江西宜春:加緊生產保供應 江西宜春:加緊生...
  • 人民日報點贊南岸:綠化坡坎崖 精繡山水畫人民日報點贊南岸...
  • 點贊開州村支書:"讓大家看到眼裡,服在心裡"點贊開州村支書:...
  • 人民日報點贊南川:引導居民健康“宅”家人民日報點贊南川...
  • “我們是一家人”“我們是一家人”
  • 重慶赴武漢醫療隊裡有位“守護女神”重慶赴武漢醫療隊...
  • 初二哥哥好,你一個人在家真勇敢!初二哥哥好,你一...