重慶已馳援湖北四批共76.75萬毫升"愛心血液"

2020年03月06日08:49  來源:重慶日報網
 

  24.4萬毫升重慶“熱血”來了

  我市已馳援湖北四批共76.75萬毫升“愛心血液”

3月4日,九龍坡區楊家坪步行街,志願者正在採血車上獻血。記者 鄭宇 攝

我市各區縣血站的血液陸續運抵市血液中心。通訊員 龐浩 攝

  根據國家衛生健康委安排和湖北省需求,重慶市衛健委緊急調拔了24.4萬毫升血液,支援湖北省的臨床醫療用血,共同抗擊疫情。3月5日下午,這些“愛心血液”在市血液中心完成集中裝運,於6日中午送達湖北恩施。據悉,這是重慶支援湖北的第四批愛心血液。

  據市血液中心主任何濤介紹,本批馳援武漢的“愛心血液”來自重慶市血液中心、萬州中心血站、南川中心血站、黔江中心血站、涪陵中心血站、銅梁中心血庫、綦江中心血庫、長壽中心血庫、萬盛中心血庫、榮昌中心血庫、大足中心血庫、城口中心血庫、江津中心血庫,含1200單位(24萬毫升)紅細胞和16個治療量(4千毫升)的血小板共24.4萬毫升血液,將分別送往湖北省的恩施、宜昌、荊州三地中心血站,緩解當地臨床用血緊張現狀。

  截至目前,重慶18家血站全部參與了血液馳援湖北行動,已向湖北援助了4批,共計76.75萬毫升血液。

  何濤稱,接下來,我市還將根據實際狀況,進行下一批次的“愛心血液輸送”。目前,全市各血站已經採取“上門服務”的採血模式,市血液中心也向全社會發出倡議,希望大家能夠挽起袖子、奉獻愛心。同時,市血液中心開通了24小時獻血服務熱線,獻血市民可撥打熱線電話17783266052、17723262086,或在市血液中心官網進行查詢、預約登記。(記者 匡麗娜)

(責編:陳易、張祎)

本網專稿

想家,但更想還祖國一個美麗孝感  今天一早,太陽就升起來了。看著初生的太陽,我想這不就是我們抗擊新冠肺炎的希望嗎?既然我們有備而來,必將勝利而歸!是的,今天是我離開重慶前往孝感支援的第八天,長時間帶著護目鏡,鼻梁從疼痛到麻木,眼角紅腫……但看到晨曦的第一縷陽光時,心裡總是暖…【詳細】

原創

重慶723家公立和民營醫療機構恢復日常醫療服務  人民網重慶3月5日電(陳琦、劉敏、姚於) 3月5日,重慶市政府新聞辦舉行新冠肺炎疫情防控工作例行新聞發布會。重慶市衛生健康委黨委副書記夏沛對重慶市疫情防控工作相關情況進行了通報。 30個區縣連續14日無新增確診病例 16…【詳細】

原創

門診、住院、手術……重慶日常醫療服務正逐步恢復  3月5日,重慶市衛生健康委醫政醫管處處長張維斌在接受記者採訪時表示,目前,重慶針對門診就醫、住院治療、手術開展等方面,細化了多項措施,既保障群眾就醫需求,又有效防范交叉感染,成效明顯。…【詳細】

原創