抗擊疫情重慶時刻系列報道

潼南:踐行初心戰疫情 巾幗黨員別樣紅

2020年03月08日17:37  來源:人民網-重慶頻道
 

  人民網重慶3月8日電 新冠肺炎疫情牽動著億萬人民的心,在重慶潼南區戰“疫”一線,“85”后女青年蔣璐蔓主動請纓,積極參與到防疫宣傳、值守輪班、日常監測等防控工作中去,以志願者的身份守護著自己的家人,保衛著自己的家鄉。

  蔣璐蔓是一名女性青年志願者、企業家,同時也是一名擁有8年黨齡的黨員,別看她身材嬌小,卻總是能迸發出強大的力量。

  蔣璐蔓在整理送往疫情前線的物資。 潼南區委宣傳部 供圖

  疫情不退 我們不退

  “璐蔓,來給我打一‘槍’!”在進入愛心物資包裝倉庫的門口,不少認識熟絡她的志願者同事以“開玩笑”的方式,主動要求接受體溫槍檢測。

  今年33歲的蔣璐蔓是土生土長的重慶潼南人。她和一起並肩作戰一個多月的其他協會的志願者們都已經十分熟悉了,大家都親切地叫她璐蔓。

  新冠肺炎疫情發生后,蔣璐蔓看到青年志願者招募信息,第一時間就報名加入了青年防疫志願者隊伍,投身於防疫第一線。但是她的這一舉動,最初卻遭到家人強烈反對。

  “現在疫情這麼嚴重,別人都天天躲家裡,你倒是天天沒回過家,到底圖個啥?”疫情爆發后,蔣璐蔓暫時關掉了自己經營的酒店,拿出積蓄購置醫療物資,一心扑在了志願活動上。家人都不理解她的做法,多次勸說讓她休息,等疫情結束后再從事志願活動。

  “我是老黨員了,在關鍵時刻怎麼能躲在群眾后面,越是危險我才越應該去!”家人的反對沒有讓蔣璐蔓動搖信念。

  從那以后,她每天都沖在戰“疫”的最前沿,守卡執勤、入戶宣傳、慰問醫護親屬……餐飲門市停止營業,他們天天基本上都是吃盒飯和泡面,不矯情,不抱怨,甚至於衣服、鞋子都來不及換,更別說回家看望家人。

  “從大年初二開始到現在,就回來過一次,小區都沒進就隔著鐵柵欄為我們送了一些生活用品。”蔣璐蔓的家人們告訴記者,看著她這麼拼命的工作十分心疼,又不敢讓她回家,怕她每天在外奔波,萬一沾染攜帶了病菌,讓小孫子遭罪。

  “我孩子隻有3歲,卻特別懂事。有二十多天沒有看到我,再看到我的時候一點也沒有哭鬧,還夸我的志願者服裝好看。” 蔣璐蔓說自己遠遠的望著孩子,雖然有些愧疚,但是孩子的話讓她更有了底氣。這一路上,她不孤獨,有很多同行人,站在志願服務的一線,散發著自己的光和熱,疫情不退,我們不退。

  蔣璐蔓和志願者們來到潼南區村鎮上收購蔬菜。潼南區委宣傳部 供圖

  重要紐帶 籌集物質支援武漢

  “大家記得要仔細把箱子封好,辛苦了!”

  在潼南高新區一個石料廠倉庫裡,一群年輕的志願者們正一刻不停地整理著收購來的蔬菜、水果、衣物物資,大家認真配合,仔細地打包、裝箱,忙得熱火朝天。蔣璐蔓一直在現場不停地疾走、叮囑著。

  不久前,在一次慰問馳援湖北醫護人員家屬的時候,蔣璐蔓聯系上了武漢方艙醫院的潼南醫療隊,得知湖北一線缺少蔬菜、醫療物資和衣物等日用品,她立即發動朋友圈從多方渠道籌集這些物品。

  “剛開始我們人手很少,每天都工作到凌晨一兩點,聯絡電話最多一天接了200多個。后來就好了,越來越多的人加入到我們的行列,大家一起出錢出力,就是希望能夠早點把物資送到一線。”蔣璐蔓說,為了收購新鮮的蔬菜,她提前與種植戶聯系好收割時間。“那天下著雨,近30個志願者硬是披著雨衣在地裡割青菜頭,干勁兒特別足,都覺得在做一件特別有意義的事,我也被感染得干勁兒更足了。”

  不管是愛心企業兩天拉起生產線、生產4000多個定制“愛心”紙箱,還是餐飲企業無償配送營養午餐保障后勤,大家的真誠和熱情,都給予了蔣璐蔓增援一線的信心和最大動力,也促成了增援活動的一路順利開展。

  “她是個特別善良、熱心腸的妹兒,是我們這次物資增援活動的重要紐帶,如果沒有她,不可能這麼快就和武漢一線取得聯系,並且很快能夠促成這次物資捐贈活動。”潼南青年企業家商會會長陳佰兵這樣形容蔣璐蔓。

  “武漢直爽的伢子,重慶耿直的崽兒,相信不久就能彼此相見,熱情相擁!待得疫除魔消,山河無恙,歡迎作客潼南。” 3月5日下午6點,站在倉庫大門口,看著兩輛物資車帶著一封封“家書”開出潼南,蔣璐蔓滿面笑容,如釋重負。

  “從這批物資的收集、整理再到打包發貨每個環節,包括每顆蔬菜、果實都是我們努力的成果,希望能對疫情防控有所幫助,我們的努力沒有白費,我們的戰‘疫’也還在路上。”蔣璐蔓目光中流露出勇氣和堅毅。(劉政寧、王浪、石玉潔)

(責編:黃凌、張祎)

本網專稿

重慶這兩個復工100%,來之不易!  重慶已有38個區縣規模工業100%復工,經濟發展穩步推進。…【詳細】

原創

川渝"雙城青才計劃"啟動 征集就業崗位3.6萬余個  共青團重慶市委、重慶市教委聯合共青團四川省委、四川省教育廳等部門共同啟動“雙城青才計劃”-2020年“千校萬崗”線上就業服務季活動。此次活動緊貼當前疫情防控進展和復工復產需要,服務全面決勝脫貧攻堅和穩就業的工作大局,助力成渝地區雙城經濟圈建…【詳細】

原創

重慶海關將嚴厲打擊野生動物及其產品走私  重慶海關近日部署開展“打擊野生動物及其產品走私”“國門利劍2020”等系列打擊走私專項行動。…【詳細】

原創

頭圖推薦

  • 重慶:家庭醫生助力疫情防控重慶:家庭醫生助力疫情防控
  • 銅梁:工業企業復工復產銅梁:工業企業復工復產
  • 璧山七塘鎮喜觀村:發展草皮產業 促進農戶增收璧山七塘鎮喜觀村:發展草皮產業 ...
  • 重慶涪陵至廣西欽州鐵海聯運班列開行重慶涪陵至廣西欽州鐵海聯運班列開...
  • 不畏艱險,深入一線不畏艱險,深入一線
  • 抗疫群英譜|連續奮戰50多天檢測了5000多份樣本抗疫群英譜|連續奮戰50多天檢測...

圖片新聞

  • 綦江:干部帶去“跑山雞” 群眾跑出幸福路綦江:干部帶去“...
  • 潼南:踐行初心戰疫情 巾幗黨員別樣紅潼南:踐行初心戰...
  • 重慶連續12日無新增確診病例,新增出院6例重慶連續12日無...
  • 重慶這兩個復工100%,來之不易!重慶這兩個復工1...
  • 江北區軍休干部向湖北大悟縣捐款27.9萬余元 江北區軍休干部向...
  • 重慶海關將嚴厲打擊野生動物及其產品走私重慶海關將嚴厲打...
  • 重慶連續11日無新增確診病例,新增出院8例重慶連續11日無...
  • 在戰“疫”一線詮釋女警責任擔當在戰“疫”一線詮...