重慶市區塊鏈應用創新產業聯盟成立

2020年04月10日15:58  來源:人民網-重慶頻道
 

  人民網重慶4月10日電(陳琦、劉敏) 按照重慶市區塊鏈發展工作部署,重慶市大數據發展局聯合渝中區人民政府,指導浪潮、IBM、華為、騰訊、三大運營商等110余家知名企業成立重慶市區塊鏈應用創新產業聯盟(以下簡稱“聯盟”)。

  重慶市大數據發展局副局長景根元介紹,聯盟主題為“平台·創新·融合·發展”。聯盟將依托重慶市首個區塊鏈產業創新基地,旨在搭建區塊鏈交流、合作、創新、應用等開放平台﹔促進區塊鏈產業鏈上下游合作、產學研用對接合作﹔服務區塊鏈企業,促進會員單位在區塊鏈關鍵技術、應用、標准等方面緊密合作,共同推動重慶區塊鏈技術和產業創新發展,助力重慶區塊鏈數字經濟高質量發展。

  景根元表示,聯盟呈現“廣泛性”“專業化”“多合作”等特點,聯盟由110余家國內外知名企業組成,涉及IBM、騰訊、阿裡、華為等互聯網企業;電信、移動、聯通三大運營商和紫光等ICT行業領軍企業﹔以及中國通信研究院、中國電子信息產業發展研究院、工信部電子第五研究所西南分所等科研院所。

  聯盟將充分發揮各成員單位的優勢,基於區塊鏈基礎技術平台,率先發布重慶區塊鏈公共服務平台,聚集優質資源,為區塊鏈企業搭建交流、合作、創新、應用等方面的開放環境,促進聯盟會員間產業鏈上下游合作,促進產學研用的對接合作。同時,聯盟以重慶市區塊鏈產業創新基地為基礎,實現了政府、企業、個人的協同聯動,可促成政府、社會組織、企業等形成一系列富有影響力的標准、應用、平台等聯盟成果。

  重慶市渝中區人民政府副區長喬宏介紹,該區塊鏈基地位於渝中區高九路虎頭岩轉盤旁,重慶“鏈島”智能產業集聚區內,規劃載體面積近40萬平方米。目前,區塊鏈基地一期二期載體近13萬平方米,已簽約入駐浪潮、IBM、忽米網、啟明星辰等企業和機構40余家,在談華為區塊鏈、愛立信等企業和機構30余家。

  2019年,該區塊鏈基地成功接入中新國際互聯網數據專用通道,據工信部賽迪區塊鏈研究院發布的《2019中國區塊鏈產業園發展報告》,區塊鏈基地綜合競爭力排名全國前五、進入第一梯隊。

(責編:陳易、張祎)

本網專稿

重慶市區塊鏈應用創新產業聯盟成立  按照重慶市區塊鏈發展工作部署,重慶市大數據發展局聯合渝中區人民政府,指導浪潮、IBM、華為………【詳細】

原創

重慶:久違了的麻辣鮮香,最誘人復工來了!  4月,巴渝大地春暖花開。在做好疫情防控工作的同時,重慶各行各業陸續開始復工復產。…【詳細】

原創

重慶推定制直達巴士方便師生“點對點”返校  為保障師生安全放心返校,重慶交運集團“學途巴士‘點對點’定制直達”巴士今日啟動測試………【詳細】

原創