重慶市黔江區望嶺村第一書記田富:

每月走訪排查 消除返貧隱患

2020年04月14日10:05  來源:人民網-人民日報
 

  盡管重慶市黔江區望嶺村已經脫了貧,但依然有不穩定的脫貧戶和易致貧的邊緣戶,我和鎮裡村裡的干部每個月都要去走訪排查。在去年走訪時,得知村民老王得了尿毒症。醫藥費、透析費讓本來已經脫貧的家庭一下子跌落到貧困邊緣。

  對於鄉親們來說,大病、重病往往是返貧的巨大隱患。為了做好防止返貧監測和幫扶,我們建立了“走訪排查幫扶+醫生進村巡診+指導產業增收”的工作機制,一起守好鄉親們身后那道防護閘。

  防止返貧哪有什麼捷徑,最主要的還是要一家一家看,一戶一戶問,分析研判。老百姓好不容易脫貧,不能再因為生病返貧。前期走訪算算各家的收入,詢問身體情況,和醫生們一道科普衛生知識……不少事要做在前頭。

  我們給老王普及相關的醫療保險政策,除了基本醫療保險和大病保險,區裡還通過財政撥款,給每個貧困戶投了精准脫貧險。有了這些政策的幫助,老王能報銷90%的醫藥費。

  此外,還需要多方協作。市、區兩級衛健委對我們幫助不小。重慶市中醫院的教授坐診鎮醫院,區、鎮的醫生也會組隊,每季度來村裡走訪病患,為他們提供醫療診療。這不,村裡的衛生室也煥然一新,五室分離,村醫值班,區衛健委每月上門……村民張桂澤患有塵肺病,區裡的專家每次來,都要給他看看檢查報告,指導用藥。不少村民和我說,現在看病比以前方便多了,村衛生室能做理療,鎮裡醫療水平也高了不少。

  其實有些病如果能夠早發現早治療,就不會小病拖成大病。我們專門邀請衛健委專家來給村民們普及醫療衛生知識。打開村裡的大喇叭,把大伙兒召集到院壩,仔細聽聽醫生怎麼講。末了,還要給家家戶戶分發健康手冊,身體的事兒可大意不得。

  除了幫老鄉了解政策,還得在增收上下功夫。干不了重體力活,我建議老王種桑養蠶,當年就能有收益,再加上他老伴的公益崗位收入,一年下來老兩口也能賺兩萬塊錢。

  (本報記者 常碧羅整理)

(責編:陳易、張祎)

本網專稿

為開學做好准備!重慶多項措施為返校復課護航   在今(13)日召開的重慶市新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會上,重慶市教委副主任鄧沁泉就全市各級各類學校開學前的相關情況作了介紹。…【詳細】

原創

川渝兩地將逐步實現醫保公共服務共建共享  人民網重慶4月13日電(陳琦、劉敏) 重慶市醫療保障局今日發布消息,為實現川渝兩地醫療和醫保公共服務共建共享目標,川渝兩地醫保部門持續推進兩地醫保跨省異地就醫聯網即時結算合作。 據介紹,2019年,重慶參保人到四川異地就醫住院備…【詳細】

原創

重慶45個專家服務團下鄉助力脫貧攻堅  人民網重慶4月13日電(陳琦、劉敏) 重慶市專家服務團助力脫貧攻堅及鄉村振興示范活動近日在重慶永川區啟動,標志著重慶專家服務團服務基層行動拉開序幕。由300多名專家組建的45個專家服務團基本覆蓋當地深度貧困鄉鎮。 專家組團下鄉開…【詳細】

原創