成都:上半年外貿增長23.5%,新增市場主體同比增長18.7%

兩手抓兩手硬,因時應勢突出重點精准施策,成都交出上半年答卷

2020年08月03日08:09  來源:成都日報
 
原標題:23.5% 18.7% 成都憑什麼?

  制圖 申娟子

  7月23日,成都市發布了今年上半年的成績單:上半年成都全市實現地區生產總值8298.63億元,同比增長0.6%。

  兩項數據尤為值得關注:實現外貿進出口總額3230.9億元,逆勢增長23.5%﹔全市新登記市場主體28.3萬戶,同比增長18.7%。其中,外貿進出口總額增長幅度,比全國、全省分別高出26.7、2.5個百分點﹔新登記市場主體數量和增速均位居副省級城市第1位。

  數據充分彰顯出這座城市的發展韌性與活力,還有對未來發展的信心。

  在疫情防控常態化條件下,這樣的成績是如何取得的?記者連日來進行了調查。

  靠前服務

  精准解決企業問題

  以生態圈強鏈補鏈

  保住了企業就保住了就業,保住了就業就保住了民生。

  這句話成為成都國際鐵路班列有限公司綜合部部長李成緣工作的強勁動力,當然也是一種壓力。

  李成緣告訴記者,成都國際鐵路班列有限公司承擔著注冊在成都鐵路保稅物流中心很多跨境電商的運輸業務。突如其來的新冠肺炎疫情讓很多電商企業一籌莫展,“應當說舉步維艱。”

  經營進口奶粉、保健品、化妝品,成都麥幫電子商務有限公司受疫情影響,一度滯留跨境電商訂單達1萬余個,“催單電話幾乎快被打爆了!”

  通過中間商緊急聯系境外商家,協調運輸貨櫃,安排返程班列……李成緣和他的同事們想盡一切辦法。從了解到企業具體情況到企業實現復工正常發貨,僅僅用時15天,境外調集的10多萬桶嬰幼兒配方奶粉陸續運抵成都。

  統籌疫情防控和經濟社會發展,成都從今年3月份開始,全面推進“送政策、幫企業,送服務、解難題”專項行動,持續深入推進穩產滿產。

  數據顯示,今年以來,全市逾萬名政府工作人員作為服務專員駐扎企業,蹲點一線,發揮專長,主動靠前服務企業需求,精准解決企業問題,並將此常態化開展下去。

  幫助企業穩住發展態勢,還在於成都提出的產業生態圈理念。堅持有所為有所不為,成都規劃布局了66個產業功能區和14個產業生態圈。

  7月31日,全市產業功能區核心起步區規劃建設現場推進交流會舉行,關於如何規劃起步區,大家提及最多的一個點便是完善產業鏈配套。“就是把產業鏈的上下游、供應鏈的上下游、市場要素的上下游,形成一個緊密的聯合體,讓來成都發展的企業找到‘如魚得水’的感覺!”

  疫情期間,全球供應鏈被打斷,隨時可能發生供應鏈緊張、甚至斷裂的情況。“很多企業都在對自己的供應鏈進行重新評估。”市發改委相關負責人坦言,“這是全球產業都面臨的問題。”

  產業生態圈的產業鏈不斷完善,讓在成都的很多企業感受到了優勢所在。在今年3月舉行的一次企業座談會上,與會人員有一個共識:“如果在一個園區內,我們有自己穩定可控的供應鏈,那麼,因為疫情防控帶來的供應鏈斷裂等風險和考驗,根本就不存在!”

  營商環境建設,則是企業關注的另外一個焦點。

  事實上,成都一直致力於持續推進營商環境建設,先后推出營商環境建設1.0和2.0版本,更是將2019年確定為成都國際化營商環境建設年。在今年6月18日發布的央視《2019中國城市營商環境報告》中,成都綜合評價排名位列第8。

  目前,成都營商環境建設3.0版本也正在加緊制定過程中。7月24日,成都市舉行企業家座談會,向全市企業家征求營商環境3.0版本的意見建議,成都將以企業市民感受作為評價“第一標尺”。

  主動作為

  打造全球供應鏈物流體系

  讓在蓉企業堅定發展信心

  落戶在歐洲產業城的成都康佳多媒體項目,當初選址成都,就是看中中歐班列(成都)構筑起的歐洲市場通道和成都暢通的國際物流通道。

  今年3月31日,項目投產即遇新冠肺炎疫情全球蔓延,企業生產卻基本沒受影響。“產品生產出來,都能及時抵達目的地,實現生產和物流運輸的無縫銜接。”該企業負責人告訴記者,“從突如其來的疫情中深刻感受到當時的投資選址沒有錯!通達全球的通道是企業發展的‘紅利’!”

  今年以來,中歐班列(成都)綜合運營指標持續保持全國領先水平,開行量和境外訂單實現逆勢增長。

  上半年成都國際鐵路港開行國際班列1810列,同比增長40.9%,綜合重載率97.5%,同比提高6.0個百分點。其中,中歐班列(成都)開行近1000列,同比增長57.7%,綜合重載率達95.8%,有力地推動了地區經濟快速復蘇。

  與此相輔相成的是,航空運輸同樣熱火朝天。

  為保障航空運輸需求,成都努力推動協調成都至芝加哥、法蘭克福、布魯塞爾、東京等10條國際全貨機定期航線“不停航”穩定運營,支持航空公司開通成都至新加坡、舊金山、倫敦等15條“客改貨”航線,還新開通了成都至新加坡、美國、越南等貨運包機,航線網絡覆蓋北美、歐洲、大洋洲、非洲、亞洲等主要樞紐城市。

  成都市口岸與物流辦工作人員告訴記者,這些維護供應鏈穩定的努力,讓成都雙流國際機場在今年5月及6月成為全球最繁忙的機場之一,“也讓在蓉企業堅定了發展信心。”

  進出口總額一直是一個區域對外開放的晴雨表。

  今年上半年,成都進出口逆勢增長23.5%,中歐班列開行量逆勢增長57.7%,雙流機場發展指數位居中國內地機場首位、全球機場第7位。

  業內分析人士指出,“受全球疫情影響,成都能有這樣的數據,說明成都正穩定提升全球供應鏈的適配能力,也有能力和潛力成為面向泛歐泛亞的國際門戶和國內國際雙循環的重要節點。”

  成都,一個不靠海、不沿邊的城市,正由開放的腹地變為前沿陣地。持續深入推進對外開放,這是成都與世界共同的機會。早在2018年,成都市就召開對外開放大會。如今,成都正搶抓成渝地區雙城經濟圈建設等戰略機遇,持續提升門戶樞紐城市地位,以天府國際機場、雙流國際空港和成都鐵路港經開區為依托,加速打造全球供應鏈物流體系,加快形成陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放格局。

  精准施策

  連續3月開展招引攻堅行動

  搶抓機遇推動高質量發展

  新增市場主體28.3萬戶,位居副省級城市第一﹔進出口總額3230.9億元,逆勢增長23.5%……

  高光的數據背后,是成都堅定落實中央和省委各項決策部署,因時應勢,調整工作重點,圍繞市場主體面臨的困難問題精准施策取得的成績。

  一季度,面對國內疫情帶來的經濟社會停擺,成都統籌疫情防控和經濟社會發展,有序推動復工復產、復商復市,為經濟社會秩序恢復贏得了先機。

  二季度,面對國際疫情的蔓延和企業經營困難,堅持把保市場主體作為重點,深入開展“送政策、幫企業,送服務、解難題”專項行動,分階段出台全市穩定經濟運行“20條”、恢復經濟秩序“33條”、扶持小微企業“18條”等,恢復市場信心、激發市場活力,為實現全年目標任務贏得了發展主動權。

  進入三季度,隨著國內疫情防控和國內經濟形勢向好轉變,成都鮮明提出:“投資優先、項目為王”,開展為期3個月的項目招引攻堅行動。“就是要將落后的工期追回來,把疫情造成的損失搶回來。”

  全市所有區(市)縣和部分市級單位(部門)組成的招商小分隊,在新一輪的攻堅行動中,已經在全國多個城市奮戰一月了。

  與在外招商推介形成呼應,我們欣喜地看到,連日來,各地陸續開工多個項目:

  7月9日,崇州懷遠,成都西部片區國家城鄉融合發展試驗區重大項目集中開工,包括“熊貓古鎮·理想新城”等75個項目,總投資達1025.2億元。

  7月17日,蒲江總投資35.21億元的20個項目集中開工。

  7月30日,溫江12個重大項目集中動工。

  7月31日,彭州總投資156.80億元的17個重大項目集中開工……

  當下,全力以赴擴大有效投資、提振有效需求、培育有效市場主體、推進有效治理,成為工作的主基調。目標隻有一個:就是要聚焦“保持高於全省平均水平的態勢、保持副省級城市中第一方陣的位勢”目標,對標找差距、補短板、強措施,全力推動經濟社會發展提質增效。

  預期可期!(成都日報記者 鐘文 記者 趙榮昌)

(責編:蓋純、張祎)